Гёзлеме. Вы не были в Турции, если не ели это блюдо + рецепт
your_food_today — 06.10.2018
Гёзлеме для турка – это то же самое, как тещины блины у нас на
масленицу, только намного чаще.Обед в отеле. Гёзлеме сверху

Если вы были в Турции, то, наверняка, вы ели гёзлеме ( тур. gözleme). И я уверена, что оно вам понравилось. Гёзлеме есть практически во всех отелях, и , наверно, почти во всех ресторанах – если это не какая-нибудь заморская кухня – и традиционных кафе Турции. Если в вашем отеле не пекли гёзлеме, то это, по меньшей мере, странно, а по большому счету, это, по-моему, просто преступление.
Обычно эти тонкие лепешки или блинчики с начинкой внутри пекут немолодые турецкие женщины, устроившись где-нибудь на улице, на краю ресторана на деревянном помосте и шерстяных коврах. У них есть все необходимое: большая плоская сковорода, деревянная подставка для раскатки теста, само тесто и начинки. Едят гёзлеме свежим и горячим – с пылу с жару.
В нашем отеле гёзлеме пекут исключительно на обед в открытом ресторане на пляже. Все всегда очень вкусно.
Начинки у гёзлеме бывают разные: шпинат, сыр фета, зелень (укроп, кинза), мелкий мясной фарш с зеленью и луком. Вариантов начинок, в принципе, очень много.
Я ела в основном гёзлеме со шпинатом, зеленью и сыром, редко мясные с кинзой. Блюдо, конечно, нельзя назвать совсем диетическим, так как оно с маслом, но от этого, оно не перестает быть очень вкусным. И поев гезлеме, можно в конце концов пойти и поплавать ;)
Испечь гезлеме самим совсем несложно. Я нашла несколько турецких рецептов. Количество муки и воды можно сократить в 2 раза от исходного.
РЕЦЕПТ ГЁЗЛЕМЕ
ТЕСТО: Вода - 3 стакана; мука - 7,5 стаканов; соль - 2 ч.л.; оливковое масло - 3 ст.л.
НАЧИНКА: Средняя миска шпината или свежей зелени кинзы и укропа - 250 грамм; сыр фета - 100 грамм; 2 помидора; 1 луковица; 1 или 2 шт. сладкого перца; 3 ст. ложки паприки; 4-5 ст. ложек оливкового или рапсового масла.
Все ингредиенты начинки нужно мелко нарезать, чтоб они не порвали тесто, и хорошо перемешать.
Тесто юфка замешивается из муки, соли и оливкового масла, постепенно вливая небольшое количество воды. Хотя, можно и наоборот добавлять муку в воду, помешивая. Делайте, как вам удобнее. Хорошо вымесить тесто. Слепить плоский пласт. Затем всю массу теста надо поделить ножом на небольшие кусочки. Слепить из них колобки. Присыпать стол мукой и раскатать скалкой из каждого шарика тонкие большие блины.
Дальше можно приготовить два варианта формы гезлеме. Можно сделать круглые или в виде месяца:
1) Положить начинку на половинку блина. Защипнуть края. Получится месяц.
2) Положить начинку на целый блин, потом положить сверху другой блинчик и пробить края пальцами, чтоб оба блина скрепились.
Жарят гезлеме на раскаленной сухой сковороде. А после приготовления обильно смазывают сливочным маслом. Если вы не привыкли готовить без мамла, можно сразу жарить на масле.
Если вы визуал, и вам нужны картинки и видео для рецепта, вбейте в поиске на ютубе слово"gözleme". Там будут два видео на турецком с наибольшими просмотрами. Посмотрев их, вам станет проще готовить.
В ресторанах отелей гёзлеме обычно подают, разрезав пополам или на несколько частей. Дома, я думаю, их едят целыми.
Гезлеме можно есть с салатами, супом и мясом , и как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита.
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
«Голосование» (Votemos), 2025, Испания. Добрые мысли.
Как надо жить
НПЗдец
Что ненавидит антисоветчик, или Цитата дня
Как наш Борис венгерскую корону добывал
Грустит на закате кошичка spicerjackjack
Мой воскресный рисунок. Скамейка у красного куста

