Гетманат

Гетмащина - это созданное во время восстания 1648 года первое украинское государство, ставшее вскоре после возникновения протекторатом Московского царства (существовали еще турецкий и польский варианты, погибшие к концу века) и Российской империи. Этому республиканско-монархическому государству история и география не дали легкой жизни, судьба была к нему предельно жестока. Однако - и во времена Хмельницкого и во времена Мазепы украинский крестьянин не знал крепостного права, а грамотность была широко распространенным явлением. Это государство и его народ заслуживали лучшего.

Зиновий Богдан Хмельницкий (1596-1657)
Самый что ни на есть архетипический украинец-хохол, спокойный и добродушный, короче говоря - честно служил, ни о чем не тужил. Отвоевав большую часть жизни, Богдан планировал прожить остаток дней в своем имении, с детьми, женой и любимой женщиной: просто и здорово. Судьба, разумеется, распорядилась иначе: любимую женщину отняли, одного из сыновей убили, а жена, не выдержав таких фортелей, умерла.
Добродушный служака покряхтел-покряхтел, да и поехал в столицу искать правды. Как и полагается в славянских странах, законный путь не дал старому воину ничего кроме насмешек, публичного унижения и тюрьмы. Терпелив украинский человек, но всему есть границы: Хмельницкий уезжает на Сечь.
Дальше история простого чигиринского сотника заканчивается и начинает эпическая борьба козацкого гетьмана. Поляки, народ умеющий заставить испытывать к себе ненависть даже у спокойных северян, к тому времени вызывал у южан-хохлов, мягко говоря, нелюбовь, вовсе не скрашиваемую ни обилием евреев, служащих прослойкой между украинским населением и польско-литвино-украинской католической шляхтой, ни общей государственной дезорганизацией. Стоило, что называется, поднести факел: и запылала вся Украина, а вскоре - и Восточная Европа. Казаки, вооруженные, шаблями, пищалями, верой и татарами, стали бить-побивать польские отряды, выступающие в худшем средневековом стиле: пошли победы, и вот вчерашний беглец торжественно въезжает в Киев, а главное, главное - возвращает себе любимую женщину (так как это юг, дело не кончилось хеппиэндом - спустя пару лет ее самовольно убьет старший сын гетмана, повесив на воротах дома).
Если бы Украина находилась в чуть лучших географическо-политических условиях, то нет сомнений, что Хмельницкому удалось бы построить свое собственное государство, с гопаком, кобзарями и бандуристами, но, увы, законы географии неумолимы: казаки не могли одолеть поляков, поляки не могли одолеть казаков, на юге были татары и турки, на севере - Москва, а далеко-далеко, на все это смотрели шведы и бранденбуржцы. Как и во всех патовых ситуациях это не принесло ничего хорошего: победы сменяли поражения, поражения - победы, тасовались союзники, а спустя десяток лет цветущий ранее край был доведен до обнищания и такой смертности, что к концу жизни первого украинского гетмана людей в его державе стало меньше, чем было в год его рождения.
Из-за всех этих огорчений украинский титан расхворался и умер от инсульта. Разумеется, его не оставили в покое и после смерти: спустя десятки лет поляки осквернили могилы, а историки и поэты - память. Правда же в том, что Хмель был первым и единственным гетманом-политиком в полном смысле этого слова: он играл не своими фигурами, но делал это виртуозно, выжимая все возможное из тех немногих пешек, что у него были. А еще он был единственным украинским лидером, создавшим, пусть и на короткий срок, зависимое от нас государство - в Молдавии. Любо!

Юрий Богданович Хмельницкий (1641-1685)
Если правду говорят, что на детях великих природа отдыхает, то отец его - истинный гений. Всю жизнь Юрий Хмельницкий от кого то бегал: став преемником отца в шестнадцать лет, он, не выдержав и сдав булаву, убегает учиться в духовную академию. В академии Юре не понравилось и когда в Украине начались свои войны диадохов, он с радостью согласился стать знаменем (и гетманом) одной из партий.
Став гетманом он немедленно подвергся давлению со всех сторон. Сначала на него давили московиты - и он уступал. Потом поляки - он уступал и им, государство не обеднеет. Казачество, видя такое дело, восстало опять и Юрий, решив, что Бог Троицу любит, уступил вновь: отдал булаву и постригся в монахи.
Тут возмутились турки, исключенные из увлекательного процесса давления на бывшего-будущего гетмана: его взяли в плен, назначили гетманом, он постоянно куда то ездил в обозе турецкой армии и чем то правил под управлением паши, а потом турки надавили еще чуть-чуть - это было так легко, и наш герой опять оказался без гетманства, но зато с сильным душевным расстройством. Проще говоря - рехнулся от жизни такой. Сойдя с ума, Юрий стал косплеить Нерона, чем удивил даже привыкших, в общем то к этому, турок. В итоге его арестовали, судили и казнили, надавив на горло несчастному в последний раз - удавкой.

Иван Естафьевич Выговский (начало века - 1664)
Если Юрия Хмельницкого можно сравнить с мартиновским принцем Джоффри, то Иван Выговский - это лорд Бейлиш той эпохи. Образованный и тонкий человек, он служил Речи Посполитой, защищал на тогдашних форумах и блогах права русскоязычных, воевал с турками и татарами, был писарем польского комиссара, курирующего Сечь - и именно тогда он завел знакомство со своим коллегой, писарем войска Запорожского, Богданом Хмельницким.
В первом же сражении с восставшими казаками ротмистр Выговский попадает в плен к татарам, но - удача, Хмельницкий помнит и выкупает его, а Иван присягает на верность новому повелителю.
У Хмеля Выговский делает головокружительную карьеру, его Генеральная канцелярия становится эффективным механизмом, без чего восстание не смогло бы эволюционировать в создание Гетманата. Выговский занимался разведкой и дипломатией, определял внутреннюю политику и важнейшие кадровые решения. Короче говоря, серый кардинал и харизматичный лидер создали удивительно гармоничный тандем, работающий исключительно эффективно: со смертью же Хмельницкого закатилась и звезда Выговского.
Отстранив Юрия и став гетманом, он открывает открывает новую страницу: украинский раскол на западенцев и схидняков. Восточные украинцы считают его ляхом и запроданцем Варшавы, недостойным булавы, он отвечает им репрессиями, записывая в украинскую историю еще один неработающий рецепт внутренней политики: террор у нас не помогает, вертикаль все равно падает, еще быстрее.
А Выговский все спешит открывать новые неработающие рецепты: он заключает внешние союзы (с поляками и татарами) для усиления собственных позиций внутри страны. Как и всякое неверно примененное усилие это немедленно дает обратный эффект - начинается гражданская война, в которой одни украинцы убивают других за интересы Москвы, Варшавы и Бахчисарая.
В этой войне, с активным участием всех заинтересованных сторон, Выговскому, вместе с татарами, удается выиграть самую знаменитую битву в истории кацапо-хохлятской дружбы - Конотопскую. Битые кацапы тщатся изобразить из нее мелкую стычку, а победоносные хохлы - новые Канны. Истина где то рядом.
В итоге, как и полагается, умному и слабому человеку, поставленному перед невыполнимой задачей, Выговский отступается (ибо слаб), но вовремя (ибо умен).
Жил на Подолье, был сенатором, князем, но душа старого интригана и политика давала о себе знать, да и продолжающаяся война в Украине, знаменитая Руина, не позволяла забыть о прошлом. За участие в одном из антипольских украинских движений был лишен званий и расстрелян без суда и следствия. Так печально закончил последний гетман действительно единого казацкого государства, во многом созданного его трудами.
|
</> |