Герои нашего времени.


Я тут вот что подумал: прошло уже более 500 дней конфликта в Украине, много разговоров о количестве погибших, раненых, пропавших без вести... С обеих сторон. Не знаю, как в Украине, а в России только три раза за это время озвучили какие то цифры и все- тотальный запрет говорить на эту тему. Но сейчас не об этом. За эти полтысячи дней в Украине появились люди, фамилии которых стали узнаваемы.
Я даже не буду говорить о президенте Украины. За это время он и правда стал известен. Я не думаю, что фамилии его предшественников были столь же популярны. Скорее всего в той же Европе или Штатах, никто не знал и не слышал про какого то Януковича. Думаю, не все вообще могли бы найти на карте саму Украину. Теперь все поменялось.
С другой стороны, российский коллега Зеленского тоже, наверное, стал более известен во многих странах. Правда, как я знаю, не в лучшую сторону.
Впрочем, руководители страны- отдельная тема.
Я задаюсь другим вопросом- как так получилось, что за эти 500 дней в России не появилось ни одной героической истории, со своим героем, фамилию которого бы все знали?
Ну, вот, задайте себе честно этот самый вопрос? Сможете кого то назвать? Я -нет. Из новых фамилий, я дико извиняюсь, ничего кроме Пригожин на ум не приходит. Да и то, не из за какого то подвига или героизма.
Или взять опять же каких то военных начальников. Залужный стал известен. Да он и внешне презентабелен, этакий эталонный военный- крепкий, молодой, с легкой щетиной, живыми глазами и приятной улыбкой. И напротив- Герасимов... ну тут без комментариев.
Весь мир узнал фамилии азовцев год назад. Все СМИ обошли их фотографии. И уж сами украинцы все знают их фамилии.
А кого знаем мы? Да у нас вообще в основном пиарят лишь вагнеровцев. Но без фамилий, естественно. О каких фамилиях можно вообще говорить, если фотографии всех участников СВО обязательно закрыты масками?
Нам даже по телевизору стараются их лица не показывать. Фамилии не называть.
Символом той же Крымской кампании были Гиркин да Поклонская. Оба они сейчас забыты. Но были хотя бы они.
Была какая то мутная попытка героизировать какого то малыша и бабушку, вышедшую встречать танки с флагом. Но и тут произошла промашка, как оказалось, «символ» был совсем не символом.
Какой то кадыровец, которого ранили, но он все равно взял да убил несколько тысяч фашистов, сбив при этом два самолета и подорвав пару десятков танков. Был. Но фамилию как то никто и не запомнил.
Опять пытаюсь вспомнить. Не могу. В голове только крепко впечаталось имя- Лиза, четырехлетняя девочка...

За полтора года- ни одного героя. За полтора года- ни одного имени, ни одной фамилии.