ГЕОРГИЙ МИФ - ЖЕНЯ РОДИОНОВ РЕАЛЬНОСТЬ

топ 100 блогов a_avvakum07.05.2012 ГЕОРГИЙ МИФ - ЖЕНЯ РОДИОНОВ РЕАЛЬНОСТЬ
Упал снаряд, и совершилось чудо: На опаленной порохом стене
Возник в дыму неведомо откуда, Святой Георгий на лихом коне.

От сотрясенья обнажилась фреска, Упала штукатурка поздних лет, -
И он возник - торжественно и дерзко, Как древний знак сражений и побед.

В сиянии возвышенного лика, Простер десницу грозную свою,
И острая карающая пика, Пронзила ядовитую змею.

А пулемет стучал в старинном храме, И ладил ленту молодой солдат,
И трепетало яростное пламя, И отступал безбожный супостат.

Анатолий Жигулин

Миф о святом Великомученике Георгии, прорастает в нашу экзистенциальную реальность.

Христианская легенда о святом Георгии имеет множество вариантов, значительно различающихся между собой. В одном из вариантов, получившем литературную обработку на греческом востоке (историки считают его наиболее ранним и подлинным), римский император Диоклетиан (в 303 году) начинает гонение на христиан. Вскоре к нему является молодой военный трибун Георгий родом из Каппадокии (область в Малой Азии, входившая тогда в состав Римской империи, сейчас территория Турции), в собрании высших чинов империи в городе Никомедии он объявляет себя христианином. Император пытается уговорить его отказаться от своей веры, но безуспешно. Тогда Георгия помещают в темницу и подвергают многочисленным жесточайшим пыткам - бросают в ров с негашеной известью, бичуют воловьими жилами, надевают раскаленные, утыканные шипами железные сапоги, травят ядом, колесуют и т.п., но он остается жив.
В промежутках между пытками Георгий совершает чудеса (исцеляет больных, воскрешает умершего и т.п.), под влиянием которых императрица, некоторые из приближенных императора и даже один из его палачей уверовали во Христа. На восьмой день пыток Георгий соглашается принести жертву языческим богам, но когда его торжественно приводят в храм, "он словом Божьим низвергает их в прах, после чего по приказу императора ему отсекают голову". Георгию в день казни было около 30 лет.

В этом житии, как и во всех других ранних его вариантах, нет "Чуда о змие", так как вначале существовали две самостоятельные легенды - его "Житие"и "Чудо Георгия о змие". Объединены они были только в позднейших пересказах. Легенда "Чудо Георгия о змие", в свою очередь имеет много вариантов.

Еще древнегреческий поэт Гомер говорил о пользе мифа, для воспитания юношества. Теперь надо добавлять: в национально патриотическом духе...

НОВЫЙ ГЕОРГИЙ – СОЛДАТИК ЖЕНЯ РОДИОНОВ
Детство и юность
Родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области.
Отец Евгения, Александр Константинович, был столяром, плотником, мебельщиком(скончался через четыре дня после похорон сына). Мать — Любовь Васильевна, по специальности мебельщик-технолог. Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на шофёра.

Крест юноши
В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил и лишь в 1988 (или 1989) году бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем переменил цепочку на толстую верёвочку.

Позже в плену Евгений был единственным, на ком был нательный крест, что вызывало особую ярость в его пленителях, предлагавших ему для сохранения жизни снять с себя крест и назваться мусульманином. После отказа снять крест последовал трёхмесячный плен, сопровождавшийся издевательствами и пытками, в завершении которого после окончательного и бесповоротного отказа снять с себя крест он был подвергнут мучительной казни, как и святой Георгий, ему - ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ.

В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. Одним из инициаторов прославления Евгения был председатель Комитета «За нравственное возрождение Отечества», настоятель храма святителя Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. И тут началась церковная бюрократия и волокита. В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь. Исполняющий ообязанности председателя отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Димитрий Смирнов тем не менее считает, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени».

В сети Интернет было опубликовано сообщение о том, что 21 октября 2008 года воин Евгений Родионов прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии Русской Православной Церкви. Однако в 2011 г. секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов в интервью газете «Комсомольская правда» опроверг это сообщение: «Сама епархия канонизировать его не могла и не канонизировала, а потому и местночтимым он быть не может». Опять позорная зазорная церковная волокита.

Благо православная Сербия вступилась! Является местночтимым святым в Сербии. Заведующий сектором военно-воздушных сил Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами священник Константин Татаринцев предлагает прославление по формуле «Воин-мученик Евгений Родионов и иже с ним пострадавшие воины Андрей, Игорь и Александр».

В мае 2011 года включен как «новомученик Евгений Воин» в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии Соединенных Штатов для совершения поминовения погибших воинов в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Димитриевскую субботу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть рассказ Саша - Сашенька, я его писал два года назад, написал 4 части и... скрыл. Были чисто личные причины. Но там в эпизоде рассказа появляется подруга семьи - Мила, о которой я и хочу написаь! Так вот этот самый эпизод. Я впервые приехал в Вильнюс в гости к племяннице своей с ...
Дорогие мои сотоварищи, вот писала я недавно про Нику. Вчера соседи сказали -умерла Ника, оказывается, онкология съела буквально за год. Очень печально. Вот думаю -все какие-то извращения изобретаются, Маск уже чипы в мозг людям вживляет, а болезнь такую, которая косит, натурально косит ...
Давно хотел подробнее рассказать про место, где провожу последние два года большую часть времени (спасибо удалёнке). Перед вами Дворищи, дамы и господа, самая красивая деревня Владимирской области! Про самую красивую это я не для проформы, а вполне официально - в 2021 году был ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 22 июля: Яркие фото Гарлема 70-х Russian People & Progress 1963 LIFE Photographer:Stan Wayman Как погиб "Коля ДМБ-87" или армейская татуировка... Интересные и редкие ретро-фотографии Школы из популярных детских ...
Референдум об ограничении численности населения Швейцарии Швейцарский национальный референдум ограничит численность населения до 10 миллионов за счет строгого иммиграционного контроля для сохранения окружающей среды Мигранты протестуют после того, как они застряли в Комо, Италия, ...