Георгий Хмуркин о количестве заживо репрессированных попов. Часть II

топ 100 блогов kibalchish7518.08.2025 Из книги Георгия Георгиевича Хмуркина «Церковь и революционный террор».

Сколько человек погибло в ходе изъятия церковных ценностей в 1922-1923 гг.?
Двухлетняя засуха 1920 и 1921 годов, неурожай и общая хозяйственная разруха после двух войн - Первой мировой и Гражданской - привели к страшному голоду 1921-1922 годов, которым были охвачены более 30 российских губерний. Люди сходили с ума, стало распространяться людоедство, матери убивали и ели своих детей, из могил растаскивались трупы. От голода и сопутствующих ему эпидемий тогда умерло несколько миллионов человек. Ситуация усугублялась тем, что золотой запас страны стремительно сокращался, за один только 1921 год он был израсходован более чем наполовину. В таких условиях никакое государственное и хозяйственное строительство, никакой нормальный диалог с западными экономическими партнерами - а он был жизненно важен для голодающей, полуразрушенной страны - становился невозможным.
В этой критической ситуации большевики принимают решение об изъятии церковных ценностей - золота, серебра и драгоценных камней. Их можно было обменять на хлеб и накормить часть голодающих, а также пополнить золотой запас. Кроме того, попутно решалась проблема политического «усмирения» Русской Православной Церкви.
Реакция на это решение была различной. В одних местах население отнеслось с пониманием, и изъятие проходило спокойно, порою при активном содействии верующих и духовенства. В других местах оказывалось противодействие: ценности прятались, инсценировались лжеограбления, возникали стычки с представителями власти, в результате которых были раненые и даже погибшие. Там, где было оказано сопротивление, впоследствии прошли суды над зачинщиками и подозреваемыми. Одни подсудимые были оправданы, другие - приговаривались к общественному порицанию, строгому выговору, штрафу или тюремному заключению, третьи - к высшей мере наказания. В последнем случае, как показывают исследования, приговоры не всегда приводились в исполнение...
Один из современников описываемых событий К. Криптон вспоминал, что в результате кампании к лету 1923 года по всей стране были расстреляны десятки священнослужителей и простых верующих. В листовках, распространявшихся в Москве в 1922 году, утверждалось, что «у порога своих церквей» погибли многие сотни людей. Кажется, ни у кого из современников и очевидцев тех драматических событий не сложилось впечатления о больших масштабах жертв, хотя всевозможные эксцессы и ход судебных процессов открыто… освещались в органах центральной и местной печати.
Тем не менее, в литературе более позднего периода традиционным стало утверждение, будто процесс изъятия привел к огромному количеству кровавых столкновений верующих с властями по всей стране и многим тысячам погибших в стычках и казненных. Из книги в книгу кочуют сведения работавшего в эмиграции священника М.А. Польского… о том, что в результате столкновений при изъятии ценностей, а также по решению последовавших за ними судов в 1922 году якобы погибло или было расстреляно в общей сложности 8100 человек... Он же в другом месте пишет о том, что в 1922 году «расстреляно было до десяти тысяч верующих». Именно эти оценки - «8100 человек», «более 8 тысяч человек» и «около 10 000 человек» - чаще всего называются в литературе, причем их многократное повторение самыми разными авторами создает впечатление общепризнанного и надежно установленного факта. Однако о том, откуда взялась эта статистика и как производился подсчет, ни М.А. Польский, ни более поздние исследователи не сообщают. Не смогли ответить на этот вопрос и представители Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США, шт. Нью-Йорк), где хранится архив М.А. Польского. А между тем, вопрос об источниках обсуждаемых цифр и методике подсчета имеет принципиальное значение... Известный историк А.Н. Кашеваров не воспринимает всерьез эти цифры, считая, что М.А. Польский «некритически отнесся к субъективным суждениям и даже слухам, которые привезли за рубеж церковные активисты второй волны эмиграции». Данные М.А. Польского «вызывают недоумение» у кандидата исторических наук А. Г. Подмарицына. По мнению И.В. Говоровой, посвятившей изъятию церковных ценностей свое диссертационное исследование, «никаких документальных подтверждений этим данным нет и они недостоверны». Даже авторы, близкие к церковным кругам, обычно склонным преувеличивать число жертв большевистских репрессий, вынуждены признавать, что данные М.А. Польского содержат «много ошибок и неточностей». В этой связи интересно отметить, что современный церковный исследователь статистики «гонений» Н.Е. Емельянов, к результатам которого историки обычно обращаются как к последнему слову науки, считал, что цифры М.А. Польского завышены в 8-10 раз.
…хотелось бы обратить внимание читателей на любопытное свидетельство К.Н. Николаева - одного из участников Второго Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей, состоявшегося в августе 1938 года в городе Сремски Карловцы (Югославия). В своем пространном докладе о положении Православной Церкви в Советской России Константин Николаевич говорил: «Отобрание церковных ценностей сопровождалось поистине погромом духовенства. По сведениям, идущим из обновленческих кругов и поступившим за границу в конце 1924 года, всего было расстреляно и замучено 8.110 человек, из них 2.691 лицо белого духовенства и 5.409 монахов и монахинь, послушников и послушниц». Если заметить, что 5409=1962+3447 и 2691+5409=8100, а не 8110, становится ясно, что цифры К.Н. Николаева и М.А. Польского (он, кстати говоря, тоже участвовал в указанном Соборе) абсолютно идентичны, а значит первоисточником цифр М.А. Польского была некая статистика, циркулировавшая в «обновленческой» среде между 1922 и 1924 годом. Ряд исследователей подвергают сомнению цифры, исходившие от «обновленцев», поскольку именно в их интересах было завышать статистику жертв и таким образом выставлять Патриарха Тихона преступником, подставившим под пули тысячи преданных ему верующих. Таким образом, и с этой стороны цифра «8100 погибших» оказывается весьма сомнительной.
Наряду с данными Николаева/Польского в литературе встречаются и более впечатляющие цифры. …наиболее внушительные данные таковы: якобы в ходе изъятия было расстреляно 40 000 священников, дьяконов и монахов и около 100 000 верующих - всего около 140 000 человек. Последняя цифра была «запущена» в оборот известным публицистом И.Л. Буничем, который приводит свои данные без каких-либо ссылок. Его цифры попали в некоторые научные статьи и диссертации.
Таким образом, существующие в литературе оценки колеблются от десятков погибших до сотен тысяч погибших. При таком гигантском разбросе никакая цифра, не подкрепленная хоть сколько-нибудь надежным источником, не может восприниматься всерьез. К тому же усомниться в «многотысячных» статистиках заставляет то обстоятельство, что авторы, пишущие о кампании 1922 года, наиболее резонансные события традиционно связывают с одним и тем же весьма ограниченным списком городов (Шуя, Смоленск, Петроград, Москва, Старая Русса и некоторые другие), где, как показывают исследования, были единичные жертвы. Откуда же в таком случае взялись «тысячи»?!
Ответ на вопрос о реальном числе жертв, вызванных изъятием церковных ценностей, следует искать в региональных архивах, где по сей день хранится множество материалов - отчеты местных советских спецслужб о деталях кампании и сопутствующих мероприятиях, протоколы заседаний местных комиссий, переписка с Москвой и т. п. В последние 20-25 лет десятки историков тщательно изучают эти архивные материалы и подробно излагают результаты своих изысканий в диссертационных работах. Кроме собственно архивных документов, диссертанты обращаются к данным центральной и местной периодической печати тех лет, дневникам и мемуарам участников событий, исследованиям церковных авторов. В результате такого комплексного изучения источников у диссертантов, как правило, складывается достаточно ясная картина событий в их регионе.
…мы познакомились с 41 кандидатской и докторской диссертацией, написанной по архивным материалам нескольких десятков регионов и двух городов…
…согласно выявленным диссертантами документам, на всех изучавшихся территориях в связи с изъятием церковных ценностей погибло в общей сложности около 50 человек…
…авторы дают общую характеристику отношения населения к изъятию ценностей, масштабов сопротивления и последующих репрессий. …согласно выявленным диссертантами материалам, в большинстве регионов кампания проходила в целом достаточно спокойно. Разумеется, это не означает, что протестных акций в перечисленных регионах не было совсем. Конечно, во многих губерниях они имели место, однако их относительное число и накал, по-видимому, не «делали погоды» в регионе...
Косвенным подтверждением наших оценок могут послужить данные информационной Базы «За Христа пострадавшие».
…сотрудники Кафедры сообщили, что… в 1922-1923 годах погибло в общей сложности 63 человека. Неясно, правда, сколько людей из названного числа погибли в ходе сопротивления изъятию церковных ценностей, а не по каким-то иным причинам…
Напоследок коснемся еще некоторых цифр, которые традиционно озвучиваются в связи с кампанией 1922-1923 годов.
Во многих работах говорится о том, что недовольство верующих изъятием церковных ценностей вылилось в 1414 кровавых инцидентов. В некоторых работах это число округляется до 1,5 тысяч. По-видимому, впервые указанная цифра прозвучала в середине мая 1922 года из уст «обновленческого» священника В.Д. Красницкого; тогда же, со ссылкой на его слова, эта цифра появилась (вероятно, впервые) в советской печати. Однако… никаких документальных подтверждений этой цифры никто из исследователей пока не представил. К тому же подобные сведения, исходившие от «обновленцев», не могут внушать исследователю доверия, о чем мы уже говорили выше.
Помимо поразительной точности заявленного числа кровавых инцидентов, обращает на себя внимание и другое - его абсолютное несоответствие масштабам следственных мероприятий, озвучиваемым в работах многих историков. Дело в том, что в связи с сопротивлением изъятию ценностей, как утверждается рядом авторов, было заведено 231 дело (иногда это число округляют до 230 или до 250), и по ним было осуждено в общей сложности 732 человека. К последней цифре исследователи часто делают приписку: «...многие из них были расстреляны». Эти цифры и эта расплывчатая фраза тоже многократно переписываются из одной работы в другую, причем никто из авторов, по-видимому, не задается вопросом об их первоисточнике. Его поиск привел нас к малоизвестной брошюре И.П. Брихничева «Патриарх Тихон и его Церковь», изданной в 1923 году. Автор брошюры, по всей видимости, имевший доступ ко многим документам, привел в тексте следующую статистику:
«По полученным от 55 трибуналов сведениям окончено дел - 231.
Всего привлечено лиц - 732».
Впоследствии эти данные - увы, без ссылки на работу И.П. Брихничева - попали в монографию Б. Кандидова «Голод 1921 года и церковь», с которой историки, пишущие о церковно-государственных отношениях после Октябрьской революции, знакомы намного лучше (что неудивительно, поскольку на протяжении нескольких десятилетий после 1922 года это была едва ли не единственная сколько-нибудь обстоятельная работа, посвященная изъятию церковных ценностей). Примечательный факт состоит в том, что Б. Кандидов не привел одного чрезвычайно важного сведения из брошюры И.П. Брихничева - там, где последний называет количество заведенных дел и привлеченных лиц, дается детализированная статистика наказаний:
«Осуждено 149
Расстреляно 44
Условно осуждено 75
До 1 года [осуждено] 31
От 1-2л[ет осуждено] 34
[От] 2-3 [лет осуждено] 199
[От] 3-5 [лет осуждено]  74
Свыше 5 [лет осуждено]  8
Взыскано имущество 4
Другие виды 120
Из этого числа осужденных
Духовных 181
Граждан 408».
Таким образом, принимая (или не принимая) на веру ныне широко растиражированные сведения о «231 деле» и «732 подсудимых», исследователям придется поставить в этот же ряд и сведение о «44 расстрелянных». Симптоматично, что в самом начале 1990-х годов, когда данные М.А. Польского еще не получили распространения в России, информация о «44 расстрелянных» воспринималась исследователями как нечто вполне укладывающееся в рамки известных фактов...
Складывается впечатление, что умолчание Б. Кандидова о нескольких десятках расстрелянных в период кампании по изъятию церковных ценностей и стало тем «первородным грехом» историографии обсуждаемых драматических событий, который не позволил современным исследователям критически отнестись к данным М.А. Польского.
Таким образом, к традиционным для публицистической и отчасти научной литературы утверждениям о «многих тысячах» погибших в ходе изъятия церковных ценностей в 1922-1923 годах следует относиться крайне осторожно. Во всяком случае, предлагаемая оценка - несколько десятков жертв по всей стране - на наш взгляд, является более обоснованной, нежели голословные заявления М.А. Польского и И.Л. Бунича.
/От себя: огромную долю книги составляют статистические таблицы, поэтому рекомендую читать её целиком/.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот решил не получать никаких пропусков из принципа. На мой взгляд, это как-то унизительно - просить о том, на что у тебя и так имеется право. Ясно ведь, что мэр Москвы отродясь не имел полномочий разрешать или не разрешать жителям города выходить из их собственных домов. Поэтому все ...
В прошлое воскресенье я проснулся и обнаружил, что электричества в квартире нет. Посмотрел в щиток и овидел, что отключилось УЗО. УЗО срабатывает в том случае, когда ток через фазный провод начинает отличаться от тока через нулевой провод. Это может произойти по трём причинам - ...
Дурацкий вопрос, но хочется понять, к чему готовиться. Насколько критичны объёмы выпадения волос после ГВ? Слышала, многие стригутся после родов якобы потому, что волосы становятся очень редкими и длинные смотрятся уже убого. У меня сейчас ...
Да, знаменитый режиссер действительно очень стар – ему 86 лет. Но удивительный парадокс: чем старше он становится, тем большее количество женщин обвиняют его в изнасилованиях и харассменте. Разумеется, в прошлом – сейчас у Полански стоит разве что палец на правой руке (судороги и ...
Можно конечно говорить о том, что эстонцы мееееедленные. Однако медленные они или нет, здесь мы имеем тот случай, когда присутствует явный расчет на продолжение боевых действий. Ибо если обычные ракеты еще можно пулять на полигоне, то ракеты ПВО как бы пуляют тогда, когда противник ...