Геополитический выбор Александра Невского

Впрочем, всё это не так важно. Гораздо важнее то, что сегодня, как мы только что сказали - годовщина Ледового побоища, а ровно через месяц мы будем отмечать славный юбилей: 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Он родился 13 мая 1221 года. Правда, некоторые источники указывают другую дату рождения святого князя - 30 мая 1220 года. Но несмотря на эти разночтения, 800-летие Александра Невского, согласно указу Президента, отмечается в 2021 году, а официальные торжества по случаю юбилея начнутся 9 мая, что, несомненно, ОЧЕНЬ и очень символично.
В этой связи я хочу написать о геополитическом выборе, что сделал в своё время святой благоверный князь Александр Невский. Я вообще считаю этот выбор важнейшим деянием святого князя. Поехали.
В 1237 году монголы, возглавляемые ханом Батыем, напали на Русь. После нашествия Батыя Русь представляла собой, по меткому выражению русского историка Карамзина, обширный труп. Другими словами, Русь древняя погибла в огне Батыевского нашествия.
Уцелевшие русские князья признали над собой власть хана.
Практически одновременно на ослабленную Русь с Запада
Перед князьями того времени стал выбор: либо подчинение монголам, или союз с западом и переход в католицизм. От этого выбора зависели не только судьбы князей, но и будущее их народов. И каков же был выбор каждого?
Даниил решил вступить в первый евросоюз евроинтегрироваться и пошёл на союз с Папой. Он планировал превратить Галицко-Волынское княжество в самостоятельное "европейское" королевство. Корону он действительно получил, и наши юго-западные небратья до сих пор "пышаються" "королём" Даниилом.
А вот Александр Невский принял противоположное решение. Посоветовавшись с мудрыми людьми, он ответил папе: "От вас учения не приемлем", и поехал в Орду, и побратался с сыном Батыя Сартаком... впрочем, с побратимством история тёмная: одни (Гумилёв, к примеру) пишут, что побратимство было, другие - что это "евразийские" выдумки. Так что оставим пока этот спорный вопрос, и просто скажем, что наш святой князь мудро выбрал не Запад, а Восток, и предпочёл остаться вассалом Орды.
Что же было после того, как два русских князя сделали свой геополитический выбор?
Даниил, как уже было сказано, получил корону, но не получил никакой реальной помощи в борьбе с монголами. В итоге Даниил вынужден был срыть все крепости, построенные им против монголов, вскоре заболел и через десять лет после своей так называемой коронации умер в Холме. Справедливости ради отметим, что в католичество он перейти не успел.
После смерти Даниила Галицко-Волынское княжество начало слабеть. Польша, Чехия, Литва, Венгрия все больше хозяйничали в делах ослабленной и разоренной монголами Галичины. Уже в 1340 году Галицко-Волынское государство являлось чисто номинальным, а в конце 14 века окончательно прекратило свое существование. Земли этого некогда сильного княжества были разделены между соседями, и Галичина стала, и остаётся до сих пор, задворками и овечьим углом Европы.
А Русь под Ордой тихой сапой копила силы, создавала централизованное государство, собирала земли. Примерно в то же время, когда Галицко-Волынское княжество умерло, Новая Русь родилась и в 1380 году вышла на Куликово поле. Ещё через сто лет Русь окончательно сбросила с себя иго и появилась на европейской арене могучим, сильным государством - наследником Византии, Третьим Римом. А четвертому Риму не бывать (с).
Вот такая вот история. Для закрепления повторю ещё раз. Было два сильных русских княжества и два выдающихся князя. Один выбрал Запад и Европу, второй - Восток и Евразию. Княжество первого через сто с небольшим лет после "евроинтеграции" погибло, а земли его стали задним двором Европы. Из княжества второго выросло царство, а потом и империя.
А монголы.. Ну что монголы... Я люблю тех историков, что относятся к Орде спокойно: то есть не рассказывают сказки о "великой Татарии", но и не рвут волосы на голове с воплями "Иго, иго!", а спокойно говорят: "Ну да, мы были вассалами Орды. Вассальные отношения для средних веков - норма. Наверное, лучше было бы, если бы Орды не было (а может и не лучше - история не терпит сослагательных наклонений, но вполне вероятно, что если бы не ордынский зонтик, Запад сожрал бы раздробленную Русь). Наверное, всё могло сложиться иначе, если бы Орда крестилась (а это было вполне возможно). Но случилось то что случилось. Так что давайте просто подведём итоги: мы были вассалами Орды; когда пришло время, обрели независимость и теперь являемся наследниками двух империй - Византийской и империи Чингисхана. Союз с Западом для Руси - смерть, союз с Востоком - жизнь".
Слава святому благоверному князю Александру Невскому, сделавшему правильный геополитический выбор.
Слава России. АМИНЬ.
|
</> |