Геополитические шахматы

топ 100 блогов garry_kasparov07.05.2010 С большим интересом прочитал полемику Дмитрия Губина и Дмитрия Быкова на страницах "Новой газеты". Вопрос о степени допустимого сотрудничества(или сотрудничества вообще) творческой интеллигенции с правящим в России режимом поднимался, естественно и ранее, до обращения Алексея Девотченко. Но показательно, что телеведущий Кремль-ТВ Губин фактически оправдывается, что очевидно свидетельствует об определенных изменениях в общественном сознании.

Быков выглядит гораздо убедительнее, несмотря на эпатажные инвективы в адрес столь нелюбимой им либеральной оппозиции, в ряды которой он готов кажется записать всех, кто негативно относится к советскому прошлому.

"...сами оппозиционеры не умеют вообще ничего. Ни писать, ни снимать, ни играть. Только позиционировать себя в качестве белоснежных." Так уж ничего и не умеют?!

Но сравнение интеллектуальной насыщенности жизни позднесовесткого периода с нынешней Россией - "Между тем Советский Союз, хорош он был или плох, был настолько же сложнее, богаче, напряженнее, интеллектуально насыщеннее России 90-х или нулевых, насколько Россия Серебряного века — пошлого, растленного, развратного и коррумпированного — была богаче, сложнее и интереснее России 20—30-х годов" годов сразу же оказалось неожиданно созвучным волнующей сегодня меня теме - противостояния Анатолия Карпова и Кирсана Илюмжинова в борьбе за пост президента ФИДЕ. (Подробную техническую справку о процессе выборов в ФИДЕ можно получить здесь).

СССР был богатой и сложной системой, в которой уживалось много всего, а постсоветская Россия, как всякая послереволюционная действительность, — система слабая, бледная, плоская и простая. И никакой тебе сложности, - пишет Быков. И действительно, в такой системе координат калмыцкому Бендеру несложно заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников, заинтересованных в долевом участии в его вселенских прожектах. В данном случае роль административного прикрытия осуществляет помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, являющийся по совместительству Председателем Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации. Как всегда хлестко, в своей неповторимой манере написал об этом Андрей Пионтковский. А материальная сторона операции гарантируется известным дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым, одним из самых громких коммерческих успехов которого стало получение подряда на ремонт Большого Театра.

О своем отношении к развернувшейся борьбе за право руководить мировыми шахматами я рассказал, выступая на "Эхе" в передаче "Особое мнение". Не сомневаюсь, что новость о том, что Каспаров готов открыто поддержать Карпова у многих вызовет оторопь, но для меня это нестандартное решение было абсолютно психологически обоснованным. И дело не только в том, что мы с Карповым по меткому замечанию Бориса Спасского члены самого маленького в мире профсоюза. И не только потому, что в ноябре 2007 года Карпов пытался навестить меня в тюрьме, чтобы продемонстрировать чемпионскую солидарность.

Есть наверное, какая-то ирония судьбы в том, что спустя 25 лет после того, как мне удалось в тяжелейшей борьбе отобрать у Карпова шахматную корону, именно ему оказалось предначертано сыграть решающую роль в реализации тех идей по реформированию шахматного мира, которые мне самому так и не удалось претворить в жизнь. Карповский предвыборный манифест и ряд его последующих заявлений не оставляют никаких сомнений в том, что он полон решимости осуществить долгожданную реформу ФИДЕ.

Карпов уже получил поддержку от шахматных федераций США, Германии, Франции, Испании. В то же время его кандидатура более чем приемлема и для таких стран, как Китай, Сирия, Куба. (Кстати, шахматная федерация Египта уже публично выступила на его стороне.) Буквально "Другая Россия" получается в мировом масштабе!

PS: поддержите Карпова в Facebook'е!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Про рекламную службу Яндекс.Маркет на сегодняшний день слышали пожалуй все владельцы интернет-магазинов, так как Яндекс.Маркет является для них стартовой рекламной площадкой с высокой конверсией. Так же многие слышали и о суровой и беспощадной ...
Просто не мог с вами не поделиться этим фото В 1982 году для съемок в фильме «Анна Павлова», рассказывающем о судьбе знаменитой балерины, режиссер Эмиль Лотяну пригласил в СССР знаменитого актера из США. Это была первая поездка американской звезды в Советский Союз. Госкино не утвердило ...
Недоумевающий автор задается вопросом: Выпилил, удаленное тут: http://www.rucrash.com/ruchp/?v=631 0395 ...
Суровое мексиканское правосудие: судья оправдал молодого человека, одного из членов известной в Мексике преступной «семьи», которую называют «Лос Поркис» («поросята Порки»), ввиду того, что, хоть изнасилование и было совершено, парень не получил удовольствия. В январе 2015 года Крус с ...
 Некоторые вот полагают, что для настоящего буржуйского салата вполне достаточно нарубить ананасы и рябчиков, тщательно перемешевая. Однако никакое шампанское не в состоянии заменить привкуса соуса "плебс". Производится он из дикорастущего быдловоща. То есть это он думает, что ...