Гений и злодейство, или что случается, если "правообладатели не наделены правом"...

топ 100 блогов bablaw07.10.2010
Так сказать, в порядке когнитивного диссонанса от прочтения друг за другом:

Не пишите публицистику -- пишите код

Несколько дней назад вышла очередная версия RapidComposer -- http://www.musicdevelopments.com/. От многих других поделок отличается тем, что содержит не "тысячи фраз и ритмов, подходящих на все случаи жизни", а "генератор фраз и ритмов". Ну, и разделяет мелодию и гармонию -- причем так, что "вы можете играть пьесу Баха с аккордами из Отеля Калифорния".

Помним также про публикацию 500 сгенерированных хоралов (http://ailev.livejournal.com/846291.html), порожденный из них трип-хоп (http://proxiper.livejournal.com/70221.html) и Jamstix (http://jamstix.com/jamstix3.html) с его 17 моделями людей-барабанщиков. Окуджава с его мало кому видимым (виртуальным!) барабанщиком (помните? "Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше...") был прав.

Совсем скоро можно будет купить композитора-аранжировщика, десяток исполнителей, модуль анализа настроения (конверсии фраз типа "сделай так, чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась обратно" в набор описателей музыкального стиля), доукомплектовать модулем стихоплетения и вокалоидом последней модели -- и тем самым иметь персональный "надежды маленький оркестрик под управлением любви". Генератор аватар, если очень нужно, обеспечит пресет "кларнетист красив, как чёрт".

И никакого музыкального краудсорсинга с роями безвестных музыкантов. Профессия "музыкант" уйдет туда же, куда ушел "оператор ЭВМ": инструменты будут жить в любом телефоне, и вполне будут играть сами, по отдаваемому голосом заказу. Вместо покемонов (покет монстров) будут покемузы (карманные музы). Сначала выйдут карманные версии Эвтерпы и Полигимнии, а потом и всех девяти. Вдохновляться будут, вестимо, прослушивая музыку прошлого: "на настройку моего Музыкария версии 5.3 повлияло творчество ранних Битлз и позднего Шостаковича, джангла начала 90-х и шлягеров октябрьской 2010г. ротации "Радио Шансон"".

Не знаю, хватит ли на всех хлеба лет через десять, но вот зрелищами точно завалят по самое не балуйся.
 

И вот:


Гений и злодейство, или что случается, если Гений и злодейство, или что случается, если Гений и злодейство, или что случается, если

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

 

Руководителю

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

(разъяснение правовых аспектов)

 

 

В соответствии с п.1 ст.1326 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение.

Таким образом, указанная норма устанавливает изъятие из исключительных прав, предусмотренных ст.ст. 1317, 1324 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.1326 ГК РФ «свободное» публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю осуществляется с выплатой вознаграждения правообладателям.

П.3 ст.1326 ГК РФ уточняет понятие «правообладателей», которым в соответствии с п.1 ст.1326 ГК РФ должно выплачиваться вознаграждение: исполнители и изготовители фонограмм, т.е. первоначальные субъекты смежных прав - создатели исполнений и фонограмм.

П/п 5 п.1 ст.1244 и п/п 6 п.1 ст.1244 ГК РФ указывают на тех же субъектов права на получение вознаграждения по ст.1326 ГК РФ – исполнители и изготовители фонограмм.

Следовательно, в соответствии со ст.1326 ГК РФ публичное исполнение, сообщение в эфир и сообщение по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, осуществляются свободно, без согласия обладателей исключительных прав на фонограммы и без согласия исключительных прав на исполнения, но с выплатой вознаграждения первоначальным субъектам смежных прав – исполнителям и изготовителям фонограмм.

В силу п.2 ст.1326 ГК РФ сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного п.1 ст.1326 ГК РФ, осуществляется организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на соответствующие виды деятельности. Данная норма является императивной.

          Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее «ВОИС») является организацией по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию в сферах осуществления прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (Свидетельства Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) № РОК-04/09 и № РОК-05/09 от «06» августа 2009 г.). 

        Соответственно сбор с пользователей вознаграждения по ст.1326 ГК РФ и распределение этого вознаграждения осуществляется исключительно ВОИС и никем иным.

   На официальном Интернет-ресурсе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) www.rosohrancult.ru размещена и доводится до всеобщего сведения следующая информация: (6 августа была аккредитована ВОИС и теперь никто не имеет права на сбор и распределение).

       

Поскольку правообладатели не наделены правом (!) на сбор и распределение вознаграждения по ст.1326 ГК РФ, они не имеют оснований для «изъятия» этих прав (права на сбор вознаграждения с пользователей и права на его распределение правообладателям) у организаций по управлению правами на коллективной основе, имеющим государственную аккредитацию на соответствующие виды деятельности.       

Также необходимо обратить внимание на то, что выплата правообладателям вознаграждения по ст.1326 ГК РФ через организацию по управлению смежными правами на коллективной основе не взаимоувязана законодателем с наличием или отсутствием прав на использование фонограмм. Право на получение вознаграждения отлично от исключительного (имущественного) права – права на использование, предусмотренного ст.ст.1317, 1324 ГК РФ, которое в соответствии со ст.ст.1233, 1234, 1235, п.1 ст.1317, п.1 ст.1324 ГК РФ может быть передано (предоставлено, отчуждено) по договору исполнителем и изготовителем фонограммы другим лицам (правопреемникам).

Соответственно наличие или отсутствие у пользователя фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (плательщика вознаграждения по ст.1326 ГК РФ), лицензии от обладателя исключительных смежных прав не имеет правового значения:

1) право на вознаграждение – это иное, отличное от исключительного, право. Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении № 5/29 от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» дал следующее разъяснение:

«10.2. В случаях, установленных положениями части четвертой ГК РФ, право на вознаграждение сохраняется у автора, исполнителя, изготовителя фонограммы и тогда, когда исключительное право ему не принадлежит, а равно у обладателя исключительного права, если оно существенно ограничено (например, статьи 1245, 1263, 1326 Кодекса)»;

2) по своей правовой природе лицензия представляет собой разрешение – право на использование результата интеллектуальной деятельности. Закон (п.1 ст.1326 ГК РФ) устанавливает, что публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, осуществляется без разрешения, т.е. без лицензии, правообладателя. Следовательно, в силу ст.1326 ГК РФ лицензии на предоставление лицензиатам права на публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, ничтожны и не влекут правовых последствий.

Исходя из изложенного, можно сделать следующий вывод:

публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, осуществляется без лицензии, т.е. свободно, а выплата за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, не может производиться иначе, чем через организацию по управлению правами на коллективной основе, имеющую государственную аккредитацию на соответствующие виды деятельности, т.е. через ВОИС.

 

Заместитель Генерального директора                                                       Э.Р. Вальдес-Мартинес

 

Уважаемый ВОИС после пересадки части мозга от РФА пополнил ряды конфискаторов радиоприёмников за "публичное воспроизведение" :)

Высота полета юридической мысли доставляет - теперь у нас официально УТОЧНЕНО понятие "правообладатель" оказывается, и отныне им считается всякий, кого ВОИС сочтет таковым, а не какой-то там несчастный "обладатель исключительного права" :)))

Но вне зависимости от того, сколько там всяких "правообладателей" найдется на один и тот же объект и вид использованияникакого права (вопреки гордому титулу :) на самом деле у них нет :)))) И ничего у ВОИСа отозвать они не могут - ни обнаруженные проницательными цивилистами ВОИСа в законе "первоначальные правообладатели", ни "правопреемники", которые по их мнению "равно" наделены правом на вознаграждение. Какая там статья 50 Конституции, какое там неосновательное обогащение с замшелым древнеримским  "nemo debet bis puniri pro uno delicto"... Смешно, право слово.

Ибо нельзя смотреть сбежавшего из израильского зоопарка енота, не уплатив   в его кассу положенных шекелей...

Маковский может гордиться своим детищем - аккредитацией, как типичным гражданско-правовым конструктом. Виват ЦЧП и суверенная цивилистика!

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
24 июля с китайского космодрома Вэньчан состоялся успешный запуск тяжелой ракеты «Чанчжэн-5В». Она отправила в космос лабораторный модуль «Вэньтян». После выхода на орбиту, «Вэньтянь» использовал собственную двигательную установку для выполнения серии маневров. Они позволили ему ...
Эндрю Мартилла - фотограф животных, у которого когда-то была аллергия на кошек. Сегодня он живет со своей девушкой и их тремя кошками. Этот профессиональный фотограф животных,  его фотографии - удовольствие для любого любителя кошек. Недавно Эндрю закончил проект с простым ...
Кум, похоже, хорошие новости... Сегодня. Нарышкин после обсуждения ядерных вопросов с американцами в Турции вылетает в Иран. Лавров преждевременно покидает саммит G20 на Бали. ...
Что была Россия до революции. Вот есть интересный пост . Это русские крестьяне до 1917г. Умному комментарии  не нужны. Не умному есть таблица . И вот через 40 лет после этой дикости СССР запустил СПУТНИК в космос. Так что это были за 40 лет? Из этих лет 8 лет это Гражданская ...
Четырехэтажный дом «сталинской» постройки, стоящий буквой «Г». Пять подъездов со щербатыми ступеньками, через которые весной пробивалась чахлая, но яркая трава. Мы жили в приличном доме так называемой научной интеллигенции. Преподаватели ...