Генетика и евгеника

топ 100 блогов sl_lopatnikov31.10.2022 Я не хочу тут качаться вопросом морали, так как опыт человечества показывает что обеспечивает победу без экзистенциального ущерба для победителя.

Я хочу обратить внимание, что современная генетика позволяет перейти у тому, что я назвал в 2000 году к техно-биологической эволюции.

Поясняю. Естественная биологическая эволюция - это приспособление биологии жизни (и человека, в частности) к внешней среде.  Технологическая эволюция - это приспособление внешней среды для достижения определенных целей. Причем сам человек в определенно степени оказывается собственной средой. На примитивном уровне, человек может технологически менять собственный фенотип - то есть производить со своими целями необратимые изменения конкретных индивидуумов - от пирсинга до хирургических операций.

Но на этапе техноюиологической эволюции оказывается возможным целенаправлено - в отличие от естественного отбора, - менять генетические свойства организмов, в том числе человека.

Сейчас генетики пытаются решить вопрос о генетической природе гениальности. Тут, разумеется, есть вопрос: гениальность - это фенотипическая или генетическая характеристика? - Если фенотипическая - это вопрос чистой случайности, условий развития плода и послующего воспитания. Если генетический -  это наследуемое качество. Для этого тоже есть основания: известны гениальные семьи - например, из известных мне конкретных примеров - семья Келдышей-Новиковых. В этой семье, в двух поколениях были практически все ее члены!

Насколько мне известно, сегодня, благодаря возможности быстрого секвентирования генома, ученые пытаются провести корреляцию между геномами гениев (как вообще, так и в частных областях, например, в математике), чтобы выяснить если какие-то общие черты генома, отличающие гениев от обычных людей.

В случае успеха, это вне сомнений приведет к качественно новой структуре цивилизации - особенно с учетом того, что даже при простом современном технологическом  развитии "служебные люди" вообще не нужны экономике иначе как в  виде потребителей (Это почему тот эже Ковальчук, насмотревшийся "Мертвого сезона", со своим "служебным человеком, просто идиот. Кому и зачем нужны даже сегодня "служебные люди"?).

Вопрос открыт. Хотя мне интуитивно кажется, что случайность в развитии головного мозга играет большую роль. Но поглядим. Проблема в том, что все боятся додумывать мысли до конца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стекло В стране, где все необычайно, Мы сплетены победной тайной. Но в жизни нашей, не случайно, Разъединяя нас, легло Меж нами темное стекло. Разбить стекла я не умею. Молить о помощи не смею; Приникнув к темному стеклу, Смотрю в безрадужную мглу, И страшен мне стеклянный ...
Наверное, Вы читали, смотрели по ТВ, что Лукашенко сменил правительство. Премьера.  Поставил человека. окончившего МАИ в Москве, окончившего Минский вух экономики, работавшего инженером, руководителем крупного Конуерна по легкой промышленности. был вице и министром экономики.   Лука- м ...
Уже восьмой год подряд, в первые выходные июня, в честь Дня Журналиста, в Севастополе проходит парусное яхтенное ралли "Морское Перо". Это необычное мероприятие для Севастополя и Украины, которое собирает журналистов разных СМИ не на пресс-конференциях и брифингах, а в неформальной ...
Я увидел этот тектст у одного френда kottoblog и решил частично перепостить усебя тут. 1. Поскольку любительши феминитивов родной язык не знают от слова "совсем", то для создания женских форм берут, обычно, самые неподходящие суффиксы. А наш язык устроен так, что за этими ...
Нежданно-негаданно «вторая волна» CoVID-19 из теоретического допущения стала грозной реальностью. Хотя как – нежданно ? Её, в принципе, не только допускали, но и ждали . Просто не так скоро. Не в тот момент, когда ещё даже первую толком обуздать не удалось. А она вот – пришла. ...