Генерал Вальтер — генерал-лейтенанта Сверчевский

топ 100 блогов all_collector23.11.2021

Продолжаю рассказывать о марках Польши выпущенных в 1962 году. Марка "Кароль Сверчевский".

Марка Польша 1962-07-14
Марка Польша 1962-07-14 "Кароль Сверчевский" №Mi:PL 1318, Sn:PL 1065, Yt:PL 1184, Sg:PL 1307, AFA:PL 1207, Pol:PL 1170, номинал — 60 gr
Кароль Свержевский в 1946 году.

Кароль Сверчевский — советский и польский государственный и военный деятель, генерал-полковник Красной армии (11 июля 1946), генерал Войска Польского (1 мая 1945), доктор военных наук.

Родился в Варшаве в семье рабочего — еврея. Он учился в начальной школе, в которой он закончил два класса.

В 1915 году работал на фабрике Герляха учеником токаря. Во время Первой мировой войны в сентябре 1915 года эвакуировался сначала в Казань, а после переехал в Москву.

В соответствии с официальной биографией был членом партии Социал-демократия Королевства Польского и Литвы. В 1916 году призван в русскую армию и отправлен на фронт. В 1917 году он вернулся в Москву с фронта. Участник Октябрьской революции 1917 года.

Генерал Кароль Сверчевский

Был бойцом Лефортовского отряда Красной гвардии в Москве. Позже он вступил в Красную армию и воевал против антибольшевистских войск под Москвой.

В 1918 году он воевал против белых войск, в том числе войск атамана Каледина на Южном фронте. В первую годовщину Октябрьской революции он присоединился к ВКП(б) и стал политическим комиссаром Красной Армии.

В ноябре 1917 года он принимал участие в подавлении антибольшевистского восстания на Украине, под командованием генерала Скоропадского.

В 1919 году он был командиром роты 123-го стрелкового полка Красной Армии, с которой он участвовал в битве на реке Донец. Он боролся против армии П. Краснова и А. Деникина.

Кароль Карлович Сверчевский (Karol Swierczewski)

За заслуги в этих боях он был назначен командиром батальона, а в 1920 году награждён орденом Красного Знамени. Во время польско-советской войны Сверчевский был по собственному желанию направлен на Западный фронт и воевал (наряду с армией Михаила Тухачевского), в качестве командира батальона 510 полка 57 стрелковой дивизии против польских войск (в том числе в столкновениях при Речице, Калиновичах и Мозыре).

С 1924 по 1927 год Сверчевский учился на Основном факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе, после успешного окончания которой был назначен на должность начальника штаба полка, а позднее дивизии.

С 1931 по 1934 г. Сверчевский руководил секретной военно-политической школой при ИККИ, где иностранных коммунистов обучали военному делу.

Генерал Кароль Сверчевский (второй слева) на фото 1944 года

В годы гражданской войны в Испании под именем генерал Вальтер командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. Принимал участие в обороне Мадрида.

В начале Великой Отечественной войны старший преподаватель кафедры службы штабов Военной академии имени М. В. Фрунзе генерал-майор Сверчевский по личной просьбе был направлен на фронт. Он был назначен на должность командира 248-й стрелковой дивизии. Сверчевский был командиром 248 сд 1-го формирования, воевал под Москвой, вышел из Вяземского котла. В боях под Харьковом получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь.

Михал Рола-Жимерский , Мариан Спыхальский и Кароль Сверчевский (слева направо)

Сверчевский был одним из организаторов польской армии на территории СССР.

В августе 1943 года он стал заместителем командира 1-го польского армейского корпуса. В августе 1944 года Кароль был избран членом ЦК Польской рабочей партии и депутатом Крайовой Рады Народовой.

В сентябре 1944 года генерал-лейтенанта Сверчевского назначили командующим 2-й армией Войска Польского, которая под его командованием участвовала в освобождении от немецких войск западных польских земель и ряда других территорий.

Польша 10 злотых 1967 Генерал Вальтер (Кароль Сверчевский)

Польша 10 злотых 1967 Генерал Вальтер (Кароль Сверчевский) Материал: Медь-Никель Вес: 9,50 г Диаметр: 28.00 мм

После окончания войны генерал-полковник Сверчевский занимал ответственные посты.

Памятник Сверчевскому у места его смерти в Бещадах . С тех пор его снесли.

С февраля 1946 года — заместитель министра национальной обороны Польши, с января 1947 года — депутат Законодательного сейма.

Выполнял ряд дипломатических миссий, в частности на переговорах с международной Контрольной комиссией относительно репатриации поляков из Германии и западных стран, а также в США, Канаде и странах Латинской Америки.

В 1947 году, будучи заместителем министра обороны, командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой 28 марта был убит бойцами из сотен УПА под командованием Степана «Хрена» Стебельского и «Стаха».

Статья проиллюстрирована фотографиями из свободного доступа интернета. В статье использованы марки из коллекции volynko