
Генеалогическое

Отечественная флотофилия вышла из "новиковкого бушлата" и я тоже не стал исключением. Прочел в детстве "Цусиму", с появлением компа иногда читал наши исторические форумы. Я никогда не имел мыслей найти хоть какие-нибудь сведения о "цусимском" предке. Простой матрос, никаких упоминаний о наградах в памяти не сохранилось, фотографий и подавно.
Несколько лет назад, наудачу забив ФИО, я к своему удивлению, обнаружил полное совпадение с матросом крейсера "Громобой", Владивостокского отряда крейсеров (список давно был выложен на "Кортике"). Совпадал и регион рождения (дедовская ветка семьи была с Волги). Допустить существование двух полных тезок и в ВОК, и на 2-й ТОЭ было бы фантастикой, и я пришел к выводу, что в памяти народной естественно укоренилась Цусима, а не бой в Корейском проливе.
Буквально на днях, я набрел на подборку ресурсов, посвященных розыску родственников-участников русско-японской войны. Оказалось, что Елена Леонидовна Тимофеева составляла (или продолжает составлять) список участников РЯВ. Дальше-больше. Список есть в Сети. В списке перечислены не только офицеры или награжденные. А вообще все, кто участвовал в войне. Пока листал до нужной буквы, вот от такого бросило в дрожь:


Давным-давно так не называют полки. И эти деревни на карте никто не найдет. Призраки империи глядят с экрана.
Я кстати, так и не понял что означает пометка "остался на поле сражения"- был ранен, но не покинул строй? Или тело осталось на поле сражения и не было найдено и захоронено?
В газете "Сельский вестник" вполне официально печатали списки погибших
Оказалось может. И оказалось номера выложены целиком и не только за период РЯВ. Нужная фамилия обнаружилась в октябрьском номере за 1904г. Стало быть прапрадед был убит, а скорее всего умер от ранений после боя в Корейском проливе.
Сначала списки погибших, а потом советы пчеловодам и реклама.

Непонятно почему отчество писали как имя. Возможно сказались сословные различия?

Все поиски заняли буквально 20 минут. Конечно в этом есть элемент везения и стечения обстоятельств, но куда больше-труда тех людей, которые оцифровали сведения. Я приношу им свои искренние благодарности. Если кто то из них когда-нибудь прочтет этот пост-знайте, ваш труд не пропал даром.
P.S. А что же до другого предка-моряка, матроса царской яхты, то как знать, возможно при планомерном поиске, что то и найдется. Только вот среди царских яхт не было "белого корабля".
Я нашел корабль с белым корпусом, имевшим отношение к царской семье-яхта "Колхида", на которой путешествовали одни из великих князей.
Ссылки:
1. Список нижних чинов
https://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000103-000-0-0
2. Статья с собранием ресурсов
https://dzen.ru/a/X6HB5F3FmEXdwTeu
3. Списки участников русско-японской войны 1904–1905 годов
https://familio.org/knowledge-base/catalogs/rusjap?page-records=1
4. Национальная электронная библиотека с оцифровкой "Сельского вестника" и других материалов
https://rusneb.ru/
|
</> |