Калитки, шанежки и иже с ними
neusolga — 28.06.2024Как же я полюбила эту выпечку. И как бы ее не называли: калитки, шанежки, ватрушки или перепечи, этот рецепт приготовления пирожков из ржаной муки с открытой начинкой уходит в глубь веков фино-угрских племен.
Удалось найти отличие шанежек от калиток. В калитках делают углубление для начинки, оттягивая края теста и защипывая их особым образом, заливая сметаной перед выпеканием, а в шаньгах начинка намазывается сверху, а сметаной уже смазывают после выпекания. Разница небольшая, и по вкусу малоотличимая. Но названия выпечки разные. Перепечи аналогичны калиткам. Их тоже готовят из ржаного теста, но начинка разнообразные. Не только картофель, но и овощи, мясо или грибы. И начинку тоже заливают сметанрй, но с добавление яйца. Говорят, что название "перепечи" пошло от приготовления не на сильном жару, а "перед печкой". А можно чуть отступить от рецепта и не заливать сметаной перед выпеканием, а просто добавить в начинку тертый сыр. Но это будут уже другая выпечка из ржаной муки. Как знать, может её назовут по-новому. Всем добра и вкусного настроения в выходные!