Гендерная неполноценность


Девдатт Паттанаик "Индийские мифы":
"Мужская форма изначально неполноценна и предполагает существование женской формы. Бог не может быть неполноценным; поэтому у Брахмы, Вишну и Шивы есть женские воплощения-дополнения. Сарасвати соответствует Брахме, Лакшми — Вишну, Шакти — Шиве. Вместе эти три пары воплощают индуистское понимание абсолютной божественности.
Брахма создает, Вишну сохраняет, Шива уничтожает, в то время как Сарасвати, Лакшми и Шакти воплощают соответственно знание, богатство и силу. Мужские формы божественного выражаются глаголами — творить, сохранять и разрушать, — а женские формы божественного выражаются существительными: знание, богатство, сила. Боги делают, Богини существуют. Боги активны, Богини пассивны. Богини могут являть собой знание, богатство и силу, но именно Боги владеют знанием, богатством и силой. Следовательно, мужская форма божественного представляет собой субъект: тот, кто чувствителен к жизни, и тот, кто откликается на нее. Женская форма божественного представляет собой объект: она есть сама жизнь".
"Бог — это дух, Богиня — материя. Бог — это душа, Богиня — сущность. Бог — это наблюдатель, Богиня — наблюдаемое. Бог утверждает абстрактные ценности, Богиня — это природный феномен. Бог — это божественное во всех существах, Богиня — это божественное вокруг всех существ. Один не может существовать без другого. Без одного нет другого".
"Богиня выходит замуж за Шиву, и он становится семьянином. Она заставляет его открыть глаза и посмотреть на зеркало в ее руке. Чтобы увидеть себя, Шиве нужно открыть глаза, а не закрыть их. Богиня — это объект, зеркало, мир. Бог — это субъект, отражение, личность. Без нее он не может познать себя. Без него у нее нет цели. Оба наполняют смыслом существование друг друга".
"Исходя из этих соответствий, можно сказать, что в индуистском мире мужчина равен культуре, а женщина — природе. Такая интерпретация подкрепляет широко распространенное мнение, что индуистская традиция патриархальна, где мужчина решает, каким мир должен быть".
Раджа Рави Варма "Радха в лунном свете", Индия, 1890 год
|
</> |