Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

топ 100 блогов eugzolotuhin02.08.2018 Многих волнует вопрос, как в условиях российской глубинки зарядить электромобиль. Сегодня поговорим об этом отдельно, открываем все секреты, раскрываем пароли и явки. За время недельной экспедиции по Сибири электромобиль проехал больше 1500 километров, это два десятка остановок в самых разных населенных пунктах и примерно столько же зарядок разной продолжительности.

1.
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

2. Начнем с исходных данных. Имеем пятиместный грузопассажирский электромобиль Renault Kangoo, запас хода от полностью заряженной батареи составляет около 200 километров.Заряжать автомобиль можно от специальных зарядных станций(с этим беда) и от обычной домашней розетки через специальный провод-переходник. Автомобиль абсолютно бесшумен и не загрязняет экологию, вредных выбросов ровно ноль, им просто не откуда взяться.
К сожалению, автомобилисты пока что не совсем понимают, что такое электромобиль вообще и тем более как его заряжать. Специализированные станции в России можно сосчитать по пальцам, но при этом в Сибири они уже есть в нескольких городах. Популяризацией экологически чистого электротранспорта занимается распределительная компания МРСК Сибири, входящая в ПАО Россети. Например, уже сейчас в Красноярске установлены три зарядных станции для электромобилей, в Кемерово такая зарядка пока одна. Но с количеством электромобилей в городах и ростом интереса к ним, количество станций будет непременно расти, как и будет расширяться география присутствия электрозаправок. Уже в этом году откроется еще как минимум десять станций в пяти сибирских регионах.
Сам экспедиционный автомобиль не был взят в аренду, а принадлежит МРСК Сибири и используется в качестве обычной служебной машины в Красноярском офисе, точно такой же и точно для таких же целей совсем недавно появился в офисе в городе Кемерово. И это только начало.
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

3. Все электрозаправки бесплатные, для того, чтобы воспользоваться, надо просто обратиться в офис МРСК Сибири и попросить специальную карточку, с помощью которой зарядка будет доступна в любое время. Владельцы электромобилей уже начали пользоваться зарядными станциями и в Красноярске карточки уже получили 20 водителей. Например, такая карточка есть у Екатерины. Девушка купила себе праворульный электрический Ниссан за 600 тысяч рублей и больше не только не думает о ценах на бензин, но еще и делает свой родной город чище. Она заряжает автомобиль или на станции МРСК Сибири или прямо у себя дома, прокинув удлинитель в окно. На официальной заправке время до полного заряда составляет около 6 часов, дома - около 12 часов.
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

4. При этом если заряжать автомобиль у себя дома, то также не стоит переживать о стоимости электричества. Для полного заряда машины хватает электроэнергии примерно на 25 рублей. Да, зарядить машину на 200 километров пути можно всего за 25 рублей! Конечно, это просто смешная сумма и фактически можно считать, что пользование электромобилем не стоит ничего.
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

5. Путешествовать на таком автомобиле тоже можно, но большие перегоны делать не получится(хотя Тесла уже может проехать почти 1000 километров без подзарядки), при этом у вас всегда будет время остановиться в удивительных местах и насладиться местными красотами. А красот этих в Сибири действительно полно, просто мы не всегда их замечаем, пролетая мимо городов и сел на бензиновых машинах. Конечно, специальных зарядных станций в небольших сибирских деревнях нет и наверное еще долго не будет.
Но! Районные РЭС, входящие в МРСК Сибири готовы бесплатно помогать заряжать электромобили на своих территориях. Во-первых, это социально-ответственная политика всей компании. Во-вторых, энергетикам в любом селе будет невероятно интересно помочь чудным путешественникам, потому что в большинстве этих мест электромобилей не видели никогда. И это мы проверили на себе, каждый работник, от обычного электромонтера до начальника РЭС искренне интересовался машиной и также искренне хотел помочь. К тому же заехав на зарядку, вы обязательно встретите интересных людей, которые не просто энергетики, но еще и очень крутые экскурсоводы и краеведы, общение с ними доставляет одно удовольствие!
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

6. Каждый раз зарядка проходила по новому сценарию, где-то мы загоняли машину в гаражи поближе к розетке.
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

7. Где-то работники РЭС протягивали удлинители(этот способ оказался хуже, т.к электричества доходит меньше и для зарядки нужно больше времени). Но самое главное, что нам не отказали нигде! И абсолютно везде энергетики пообещали помочь не только нам, но и любым другим путешественникам, если они приедут к ним на электромобиле!
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

8. А один раз мы немного просчитались и поняли это где-то в настоящей деревне на несколько домов. Но даже там нам с радостью помогли уже не энергетики, а обычные деревенские жители, протянув удлинитель через свой огород. Это случай - лучшее подтверждение того, что путешествовать на электроавтомобиле действительно легко и обычные люди никогда не дадут попасть в беду, всегда придут на помощь.
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

9. Иногда мы заряжали автомобиль прямо возле местных молодежных центров. Но это по большей части ради красоты, чтобы показать детям, как это все работает. Пока машина заряжалась, с детьми проводились уроки электробезопасности, игры и конкурсы. На самом деле, электротравматизм среди детей(да и взрослых) в сельских местностях очень грустная и распространенная штука. Многие не знают элементарных правил безопасного использования электроприборов, не представляют всей опасности невидимого тока и оголенных проводов. Уроки по электробезопасности для детей - очень важная часть социальной работы МРСК Сибири и было приятно поддержать это крутое начинание в рамках автопробега.
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

10. Порой на уроки электробезопасности приходило неожиданно много молодежи. Если судить по лицам, то все оставались довольны :)
Где зарядить электромобиль в российской глубинке?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пользуясь тяпницей и выполняя взятое на себя обязательство хочу спросить сообщника почему он так упорно просит показать представительниц прекрасного пола именно сиськи? К примеру,на мой вкус, куда более эротично смотрится именно красивая женская попка, ибо только она способна развивать воо ...
an_nikk и w1ndg1rl меня явно ненавидятесли меня уволят ( а сделать это можно только после ...
На фреске Микеланджело «Изгнание из рая» на своде Сикстинской капеллы впавший в немилость Адам рукой сдерживает вооруженного мечом ангела. Глаза Адама отведены от лезвия меча, а его кисть поднята в защитной позе. Этот жест одновременно ...
Прочитал очень поучительную историю про импланталогию:  http://vasya-lenka.livejournal.com/18311.html Имплантологи хотели вырвать девушке все зубы, чтобы установить вместо них импланты. Зубы считали плохими, говорили, что они долго не протянут. Причем она обращалась в ...
Половых излишеств бремя Тяготеет надо мной. Но теперь настало время Для тематики иной. Моя новая тематика - Это Вы и математика. Николай Олейников, 1930 ...