Без названия

топ 100 блогов akim_trefilov19.06.2024 Приехала ко мне вот такая вещь, обломок, или, точнее уж, икона Смоленской Богородицы, утратившая свою нижнюю часть. Начало XVIII, или, весьма вероятнее, конец XVII в.

45х46
Сохранность самого литья хорошая, как и его качество, но для коллекционеров она вовсе не интересна - утраты, для искусствоведов тоже - вещь хоть и не самая частая, но все ж тиражная. Целиком выглядела вот так:

70х46
По кругу надпись - 9 песнь Канона Троице "Радуйся Царице, матеремъ и дѣвамъ славо. Всяка бо доброгласна богоглаголива уста мудрящаяся, не могутъ Тебе воспети достойно. Низоумѣет же разумъ всякъ. Твоего рожества разумети. Тем же Тя согласно славим".


Текст, как понимаете, в версии дониконовской Триоди, то есть старообрядческой, хотя и уже в петровские времена сделана отливка.
Родом иконка с поля у несуществующей ныне деревни Прохоньево, что была в приходе села Анькова, ныне в Ивановской области, а когда-то - в Юрьевском уезде Владимирской губернии, у проходящих мимо древних дорог во все самые нужные и важные места, связывавших Ростов, Суздаль, Юрьев, Владимир и Ярославль. До моих самых родных локусов меньше часа пути сейчас или день - тогда. Уже в XVII в. Аньково - крупное торговое село, ярмарка, оптовая торговля лошадьми - в установленное время подгоняли табуны до двух-трех тысяч, потом и промыслы подтянулись. Каменные дома крестьян и купцов еще в XIX в. В 1919 году сельчане повоевали против красноармейцев за свою свободу и за совесть и даже сходили вместе с земляками из села Симы походом на Юрьев-Польскóй, сумев захватить уездную столицу. Не вышло, из Иванова подтянулись чекисты с пулеметами, кончилось все кроваво.
Сейчас их каменные и деревянные дома в руинах, посреди привычной и затянувшей все там уже навсегда нищеты и бессмыслицы стоит Ильич, а в небо торчит одинокая колокольня, оставшаяся от церкви Троицы 1700 г. Красивая такая, с сюжетными изразцами XVIII в.




Ходил, думаю я, к этой церкви на ярмарки и праздники, крестясь двумя перстами под колокольный звон, и владелец или владелица моей иконки.
А потом все кончилось - от любого прошлого настоящими остаются лишь имена, впрочем не то чтоб навсегда, а навсегда - только одни места и обломки.
Кстати, ведь почти любой читатель увидит тут что-то про древнюю или там средневековую Русь. Но нет - это все вполне себе Новое время, ну и, разумеется, барокко - и иконка, и колокольня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я заражаю людей Linux'ом! Соседка купила ноутбук с Free Dos и попросила поставить Linux Mint, потому что видела у меня, и ей понравилось. :) ...
Всего лишь за два месяца российского карантина Россия изменилась, причем, по всей видимости, уже необратимо. По многим позициям "откатить" назад уже точно не получится. Цифровые пропуска и ограничения, полностью незаконные и неконституционные, стали частью жизни и ее нормой. Причем ни ...
В одном сообществе в ВК, посвящённом ЕГЭ и уже потому весьма популярном среди старшеклассников, сейчас публикуют вопросы подписчиков, связанные с поступлением в вузы. Есть вполне разумные конкретные вопросы о каких-то, скажем, факультетах каких-то вузов, об условиях обучения, о ...
Удалил предыдущий пост об инциденте с якобы непасением экипажа русского судна "Ursa Major" норвежским судном "Oslo Carrier 3". "Сенсацию" раздули журналисты и "Оборонлогистика". Зачем - не знаю. nolan_fire прислал ссылку на пост с подробными разъяснениями Вопрос к ...
Стрелков : Подтверждаются сведения об ожесточенном бое сегодня ночью в районе Пески-Аэропорт-Авдеевка. С обеих сторон - чувствительные потери в людях. Вопрос: -За подобные доказательства Эрдоган им "шьёт" шпионаж и гос.измену. Стрелков : -Эрдоган вообще молодец (с точки зрения отс ...