Где в Москве сделаться сытым и пьяным всего за 500 рублей
nasedkin — 25.01.2018К специфическому термину "общепит", берущему начало ещё со времён СССР, всегда было принято относиться если с неприязнью, то надменно-холодновато. Первые ассоциации - столовка, кафешка, пельменная, чебуречная, а то может и рюмочная (до 1986 года), что тогда ещё было? В общем, забегаловки, чаще всего, не внушающие особого доверия, где под шатающимся круглым столиком мужики втайне разливали "на троих", а из огромного чана наливали в гранёные стаканы полупрозрачную коричневую субстанцию под названием "кофе". О ресторанах скромно помолчим. Но, нынче другие времена и среди обилия многочисленных "макдаков" и прочих заведений на скорую руку, легко затеряться.
1. Но что это? Куда я попал? Неужели, то, о чём среди прочего мечталось буквально-таки с детства - свершилось?
2. Так точно - моя любимая грузинская кухня теперь и формате "столовка". То есть, простите, общепит. Так и называется - Общепит "Тбилисские новости".
3. Слово "Новости" здесь не случайно. Вокруг колорит легендарного грузинского общепита стародавних времён, где люди собирались для того, чтобы пошушукаться - узнать городские сплетни и поделиться своими под кружку пива и горку хинкали. Два удовольствия в одном: народное агентство новостей и прославленная грузинская еда по (внимание!) гуманным ценам.
4. Здешний дизайн - отдельная тема, отсылающая, как ни странно, к советскому фильму "Воры в законе", где гостеприимный отец главной героини одаривал будущих молодожёнов местными яствами, а в финале, запер дочь в аутентичном сарае с развешанными гроздьями красного лука, связками чурчхелы и местными соленьями-квашеньями. Впрочем, в "Тбилисских новостях" никакой драмы - главное, чтобы желудок был подготовлен к обилию предлагаемых блюд.
5.
6. Интерьер, конечно - отдельная тема. Ну как можно пройти мимо такой прелести? Тут одновременно ассоциации и с Нико Пиросманишвили, и с фильмом "Серенада", да и много с чем ещё.
7. А вот вам и Тбилисские новости. Пусть и замшелых времён, зато самые что ни на есть подлинники, никаких ксерокопий.
8. Перец, картинные рамы, старые доски, разукрашенные в меру ярко, но не вычурно - что может быть прекраснее для усиления уже инициированного аппетита?
9. Только открытая кухня с открытым огнём, без чего невозможно ни одно гастрономическое заведение Кавказа. За рождением всего того, что вы заказали - можно и нужно наблюдать лично.
10.
11. Готовые заказы складывают сюда, а же потом перекладывают на круглую дощечку и отправляют на выбранный столик.
12. Холодные закуски гость выбирает самостоятельно из витрины, скорость подачи горячих блюд с мангала составляет 7-10 минут. Это место для тех, кто голоден и не может ждать ни минуты.
13. Меню состоит из несколько разделов: «Пока хинкали принесут» (закуски: овощные салаты с классическими грузинскими заправками, сациви и два вида сулугуни: копченый и молочный), «Прикольные хинкали» (жареные и традиционные с начинками из свинины, баранины и сыра, «Для тех, кто на диете» (шашлык и люля кебаб), а также «Хачапури – пироги» (хачапури, грузинские пирожки и булочки) наряду с популярными блюдами грузинской кухни - харчо, чашушули, остри, чанахи, лобио, цыпленком чкмерули и долмой и ассортиментом традиционных десертов. По поводу цен - судите сами. Самое дорогое блюдо 400 рублей, что для центра Москвы смешно. А водку, пиво, грузинское вино и чачу наливают и вовсе за бесценок.
14. Всего ассортимента за один раз точно не осилить, поэтому вот то, что выбралось на первый раз. Долма, например.
15. Салат "Тифлис".
16. Разумеется, харчо, куда же без него.
17. Немного гастрономической традиции с мангала тоже не помешает.
18. А вот это я, честно сказать, в суматохе и забыл, как называется. То ли чашушули, то ли чанахи, но точно что-то из этих двух. А с тархуном и так всё ясно.
19. Классика жанра, не попробовать которую здесь просто неприлично - хинкали. Да, они действительно с бульоном внутри и их действительно едят, держа за хвостик. Причём, выбрасывать эти самые хвостики лично у меня рука не поднялась. Дошёл, в общем, до ручки в прямом смысле :)
20. Всем этим великолепием руководит шеф Раули Хардзиани, уроженец Сванетии. Спасибо ему!
И отдельная благодарность Руслану Викторову за приглашение! Всем рекомендую.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!