рейтинг блогов

Где в Беларуси делают первоклассные сыры

топ 100 блогов zavodfoto27.10.2019 Уже давно ни для кого не секрет, что молочная отрасль - это одна из самых главных визитных карточек Республики Беларусь. А учитывая тот факт, что страна входит в десятку мировых производителей молочной продукции, и очень много её продаёт за свои пределы, поэтому и качество в этом деле для них точно не пустые слова. Так, например, по итогам прошлого года, Беларусь вышла на 3 место в мире по экспорту сливочного масла и на 4 место по экспорту сыра и творога. А чтобы никому не надоесть, они ещё всё новые и новые производства у себя запускают. Сегодня у нас очередная молочная сказка - это ОАО «Туровский молочный комбинат», который находится в одноименном городе, что в Гомельской области. Это супер-пупер современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям.

Где в Беларуси делают первоклассные сыры IMG_3237


Предприятие было основано в 2010 году. Запуск производства и первые отгрузки готовой продукции состоялись в мае 2013 года, а в январе 2018 года был осуществлен запуск второй производственной очереди комбината. При этом масштабы второй линии более чем вдвое выше первой (510 тонн молока в сутки против 250).Общая сумма инвестиций на первом этапе составила более 70 млн евро, ещё порядка 25 млн евро ушло на запуск второй производственной линии.

2.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7316

Строительство Туровского молочного комбината стало частью Государственной программы развития Припятского Полесья, и сегодня комбинат является одним из градообразующих предприятий города Турова, да и всего Житковичского района.

3.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7343

Все оборудование здесь итальянское. Более того, вся технологическая концепция, включая рецептуру, разработана совместно с итальянскими специализированными компаниями. Данная ставка очень хорошо и сыграла при захвате российского рынка. Популярность моцареллы, рикотты и других сортов из Полесья росла не по дням, а по часам.

4.
IMG_3234ыы

В настоящий момент мощности ОАО «Туровский молочный комбинат» рассчитаны на переработку 750 тонн молока в сутки. Их ассортимент насчитывает более 80 позиций. А это маскарпоне, кремчиз, рикоттина, скаморца, рикотта, провола, моцарелла, проволетта и др. При этом более 80% выпускаемой продукции идёт на экспорт. Кроме России, они отправляют свою продукцию в: Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Объедидённые Арабские Эмираты, Туркменистан, Сингапур, Иордания, Гонконг, Молдова, Китай. И скорее всего этот список обязательно будет расти.

5.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7206

6.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7349

Для производства качественной продукции необходимо молоко не ниже высшего сорта с высоким содержанием белка. А это достижимо, если только сырьё на высоте. Поэтому, что касается сырьевой базы, то стратегический фундамент построен, прежде всего, на собственных ресурсах. Компании принадлежит два хозяйства в Житковичском районе Гомельской области - ОАО «Приозерское-Агро» и ОАО «Дяковичи». С учетом ввода в эксплуатацию нового комплекса в н.п. Морохорово максимальный объем производства молока на конец 2018 года в этих хозяйствах оценивается на уровне 14 100 тонн в год или 39 тонн в сутки. Кроме этого у Туровского молочного комбината действуют договора управления с хозяйствами в Лоевском районе Гомельской области - КСУП «Урожайный», КСУП «Колпень-Агро», а также в Докшицком районе Витебской области - ОАО «Торгуны».

7.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7299

8.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры IMG_3300

Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Забегая вперёд, скажу, что весь процесс закрытый и автоматизированный. Всё начинается с подготовки молока. Его очищают на бактофугах. На следующем этапе сырье нормализуется по жиру на сепараторах. После чего молоко идёт на приготовление сыров группы «паста филата», в том числе самого массового - моцареллы. Оставшиеся сливки собирают в отдельные емкости. Это добро пойдёт на производство маскарпоне и кремчиза. На следующем этапе в молочную смесь добавляют нужную закваску и сычужный фермент, в результате чего образовывается сырный сгусток, сырное зерно, оно и поступает в дренатор, а сладкая сыворотка уходит на производство рикотты. В этих дренаторах и созревает сырная масса, которая потом идёт на вытягивание. После чего эта сырная масса поступает в плавитель, где при температуре 65 градусов она плавится, вытягивается и далее отправляется на формовщик. Уже почти готовый продукт охлаждается в специальной ванне, затем упаковывается и отправляется на склад. Например, весь цикл производства моцареллы составляет 4-6 часов.

9.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7323

10.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры IMG_3267

11.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7383

Не забывают туровские молочники и о нашей природе. На комбинате действуют современные локальные очистные сооружения. А вопрос утилизации сыворотки решен посредством выработки биогаза и его дальнейшего использования в котельной предприятия, что позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу, исключить загрязнение сточных вод отходами переработки молока. Кстати, благодаря утилизации и дезодорации молочных стоков, обеспечено получение обеззараженных высокоэффективных органических удобрений. Применение биогазовой установки позволяет предотвратить загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы и посевов Житковичского и близлежащих районов области.

12.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7332

13.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7273

14.
IMG_3290ыы

15.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7410

16.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7361

17.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры IMG_3207

18. На Туровском молочном комбинат работает более 400 человек. Большинство работников - это жители Турова и Житковичского района.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры IMG_3245

19. Голодными нас и отсюда не отпустили, распробовали всё, что было не приколочено. Лично мне особенно понравился сыр с хреном и соленным огурцом.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7249

Сейчас в их брендовом портфеле 3 бренда: Bonfesto и Villmonte - эти ориентированы на разные ретейловые сегменты. И CooKing - предназначен для использования в сегменте HoReCa. Теперь точно буду их искать в наших магазинах, пальчики оближешь.

20.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7252

Кстати, только моцарелла марки Bonfesto прошла проверку Росконтроля без замечаний, в отличие от продуктов конкурентов под широко известными международными брендами, что еще раз подтверждает великолепную работу полесских молочников.

21.
Где в Беларуси делают первоклассные сыры IMG_3273

22. А это себяшка с Ольгой Луцко, директором комбината. Большое спасибо ОАО «Туровский молочный комбинат» за тёплый и вкусный приём!
Где в Беларуси делают первоклассные сыры 999A7420

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Склоняюсь ко второму. Не понимаю в чем здесь прикол, чтобы за 10 лет истратив 80 000 евро построить ЭТО?. Но судите сами, фотографий не было, единственное фото сделано с видео. Что думаете? В январе средняя температура в Стокгольме минус 2 градус а . Но у Marie Granmar и Ch ...
Разговор об альянсах, начатый здесь , по идее, там же должен был закончиться: оставалось добавить еще два-три абзаца, - однако понял, что не надо. Слишком резко пришлось бы развернуться после плавного (и разным гостям блога интересного) рассказа о НАТО к  интересной, в ...
Многие не считают плесень в ванной серьезной проблемой и очень ошибаются. При столкновении с данной проблемой нужно как можно скорее принять меры по ее устранению, ведь плесень не только ухудшает внешний вид помещения, но и может нанести существенный вред здоровью. Я у себя дома это ...
Добрый день,уважаемые сообщники! Сегодня мой ребенок поставил меня в логический тупик:) Делили на слоги слово "улитка". Деть упрямо доказывал мне,что делить нужно так: ул-ит-ка. В учебнике делят так:у-ли-тка. Причем он делит логично:сколько в слове гласных,столько и слогов..но ...
В Москве сгорела дача МуромцеваМосква лишилась ещё одного своего памятника ...