Где и как найти друзей?

топ 100 блогов krambambyly17.10.2024 Психология дружбы

Психологи много занимаются отношениями детей и родителей, жён и мужей, братьев и сестёр. Но есть в нашей жизни ещё одна очень важная, но почему-то не особо изученная сфера — дружба. Как всё это работает? Где найти друзей и подруг? Как сделать так, чтобы из просто знакомого стать для человека другом?

Где и как найти друзей? 186422_big.jpg
Карл Шпицвег, «Друзья детства», 1855 г.

Как становятся друзьями?

Вспомните: где вы познакомились с самыми близкими друзьями и подругами? Большая часть ответов будет такой: на курсах, в школе, в институте, на работе.

Потому что с этими людьми мы:

1. Вместе развивались. Мы изучали что-то новое, оказывались в непривычных ситуациях, вместе росли физически или психологически. То есть мы изменялись в одну и ту же сторону, вместе получали жизненный опыт.
2. Регулярно встречались. Мы были вынуждены оказываться в одно и то же время в одном и том же месте. Эти встречи организовывались как бы «сверху» — школой или институтом.
3. Имели общие интересы. Вы же не просто так с завидной регулярностью оказывались с этими людьми в одном месте! Вы были там, где вам интересно, и делали то, что кажется важным. В этих местах были не просто люди, а специально отобранные — те, кого интересует то же, что и вас, с которыми было о чём поговорить.

Вот эти три нехитрых компонента, согласно психологии отношений, и являются фундаментом для дружбы.

Хотите новых друзей? Идите туда, где вам интересно. И не один раз сходите, а впишитесь в целый курс занятий. Иначе не сработает.

Где и как найти друзей? 186421_intext.jpg

Где найти друзей?

Многие с грустью отмечают, что чем старше становишься, тем труднее завести дружеские отношения: старые друзья куда-то исчезают, а вот с новыми сблизиться нелегко. Но это происходит не потому, что люди заводят семью и поэтому им больше никто не нужен. Как раз наоборот: взрослые очень нуждаются в дружеских отношениях. Да и ни одна семья не может быть психологически здоровой, если она закрытая.

Причины в другом:

1. Мы становимся разборчивее.

Ребёнок или подросток ещё не сформировался как личность. Психологи убеждены, что до 28 лет (а то и дольше) мы не знаем, кто мы и чего хотим от жизни. А когда мы это понимаем, то уже не можем дружить со всеми подряд. Теперь нам нужны люди с похожими ценностями и взглядами на жизнь. Просто общего опыта уже недостаточно. Теперь нужно, чтобы выводы из этого самого опыта мы делали схожие.

2. Никто не организует встречи.

Раньше регулярные встречи с людьми нам обеспечивал кто-то «сверху» — школа, институт. Вот мы и привыкли, что люди откуда-то берутся. Но ситуация поменялась, и больше нам никто друзей не поставляет. Есть одно только исключение — это работа. И тут наблюдается фокус…

Где и как найти друзей? 186425_intext.jpg

Вот работаете вместе и вроде дружите. А потом кто-то из вас меняет работу, вы договариваетесь не терять связь, но почему-то дружба заканчивается. Вроде все хотели, но как-то разошлись.

Разгадку этого явления нашла Джен Ягер. Она изучала дружбу и обнаружила вот что: мы не переводим отношения из приятельских в дружеские. А знаете, как это сделать? Достаточно минимум три раза оказаться с этим человеком в обстановке, отличной от работы. И всё! То есть берёте понравившегося вам человека и приглашаете на выставку, в новое кафе и на занятия по йоге. Новый уровень достигнут!

Часто взрослые люди одиноки именно потому, что всё ещё ждут поставки друзей. А этого во взрослой жизни уже не будет, пора самим делать то, что обеспечит нас дружеским общением.

Какой бывает дружба?

Исследователи выделяют три типа друзей:

1. Друзья в горе
— это люди, которые прекрасно оказывают поддержку в трудной ситуации. (Надеюсь, вы знаете, что в горе нельзя бросать себя одного? Только к людям, никакого одиночества, пожалуйста!) Они выслушают, помогут, подскажут, примут вашу грусть или злость. Но они с трудом могут выдержать радость. Если у вас случилось что-то хорошее, то они или найдут в этом негатив, или не смогут разделить ваши восторги.

2. Друзья в радости — это противоположный тип. Они весёлые, лёгкие, активные, умеют развлекаться и получать удовольствие. Но они не выносят негативных чувств. Если вы поделитесь с ними тем, что вас беспокоит, они могут отмахнуться, обесценить ваши переживания чем-то вроде «да забей, ерунда». Конечно, от такой реакции может быть больно.

Где и как найти друзей? fdb36042e93bcbdf5f4a3472ffaab7bb.jpg

3. Друзья и в горе, и в радости — редкие люди. Те, кто примут вас целиком. Они способны и поддерживать когда плохо, и вместе баловаться, получать от жизни удовольствие. Они и сами цельные, и дружба с ними такая же.

Мне кажется, что типов друзей чуть больше.

* Например, могут быть «друзья по рабочим вопросам» — те коллеги, с которыми вы, может, вместе и не работаете, но они варятся в той же сфере. Кто может понять трудности вашей работы, если не они?
* Могут быть «друзья по спорту». Поделиться опытом, сходить на пробежку, тренировку или соревнования они не просто смогут, но и сделают это с удовольствием.
* А возможно, у вас есть «друзья по духовному росту», по «интересу к живописи», по «женским ритуалам» и т. д. Может, вы совершенно по-разному смотрите на все другие области жизни, но конкретно в этой они вас поймут.

В общем, типов друзей много. Проблемы начинаются тогда, когда мы ждём от друга того, что он не сможет дать.

Где и как найти друзей? 186424_intext.jpg
И. Е. Репин, «Иов и его друзья», 1869 г.

Часто нам хочется, чтобы в одном человеке сочетались все возможные плюсы, чтобы он разделял каждый ваш интерес и на всё имел схожую точку зрения. Но так не бывает. Бывает, что есть самые близкие друзья, а есть те, кто их дополняет. Так мы делаем общение с людьми полноценным. Мы можем сильно раниться, ожидая от друга того, на что он не готов. А можем обращаться по нужному адресу.

Не бросайте себя в лужу одиночества! Заводите новых друзей (разумеется, не забывая про старых) и не думайте, что «мы уже слишком взрослые, и никто никому не нужен». Все всем нужны, это я вам как психолог говорю. Так что дружите и будьте «дружимы»!

Автор: Екатерина Оксанен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Твиттер депутата Государственной Думы Владимира Бурматова. Рекомендуется к прочтению для осознания, каким оскорблением человеческому роду является нынешняя российская власть, выпестованная за двенадцать лет ее начальником. ...
Давно ничего не писал по теме. А народ спрашивает, интересуется что тут да как - в учебе, жизни и прочих делах. Чтобы совсем не умирать для читателей, вчера я выкроил час для того, чтобы подробно описать то, что происходит в стране вечного ...
Пользователи обсуждают историю, опубликованную в социальных сетях. По словам автора публикации, девушка изменила молодому человеку и похвасталась перед ним интимной фотографией с новым ухажёром. После этого парень якобы отомстил бывшей возлюбленной и переслал фото отцу девушки. Лайф ...
13 января 2023 года я был приглашён в Мурманский Центр противодействия экстремизму на опрос. Позвонивший мне капитан МВД, представившийся Степаном, сказал по телефону, что жалоба на меня как писателя поступила, нужно приехать. Нужно, так нужно! Приехал. От кого жалоба то пришла на этот ...
... и все замкнется на России: и мор вселенский, и война, и жар мечты о Божьем Сыне, пророки, деньги, племена. и все, как встарь, замкнется ныне на на этом снежном пятачке, на горькой ягоде-рябине, на вербной веточке в руке. всех голиафов краснорожих, продажных гениев пера отмолит ...