
Где деньги, РАН?


Базовый экономический принцип любого инвестирования говорит о том, что деньги должны приносить прибыль. Есть и исключение, например, социалка (хотя тут все достаточно спорно, и прибыль, только нематериальная, а которую достаточно сложно подсчитать, у общества все-таки есть) или чистая благотворительность. Во всем остальном (и государственное управление - не исключение) все должно иметь причины, цену и четко просчитанные последствия.
Для чего нам российская наука вообще? Чтобы подтягивать экономику, делать открытия, совершать научные прорывы и т.д., правильно? А что нам дает российская наука сейчас? А, извините, почти ничего, все открытия либо из далекого, еще советского прошлого, либо случайно совершенные молодыми учеными. Случайно - потому что единично, было бы массово, можно было бы употребить слово "закономерно", но у нас последнего, увы, нет.
Тем не менее, мы не в 90-х, науку у нас финансируют, вон даже Медведев в два раза повысил денежные выплаты академикам и членкорам РАН, но, может как в известной песенке "А тому ли я дала?". Тем ли выдает Правительство денег, ведь как показывает проверки Счетной палаты, там достаточно много и весьма серьезных нарушений. Вера Мысина

Но отчего же структура, которая должна воспитывать новое поколение заслуженных и великих, так рьяно борется с конкурентами за финансирование?
Есть очень жестокая, но правильная поговорка: незаменимых людей не бывает, можете убедиться в этом на любом кладбище. Сколько средний возраст академика РАН?
То-то и оно, друзья!
|
</> |
