Где бы вы хотели работать?
enia — 22.03.2016 — Работа без соц. сетей – это ужасно грустно, — прокомментировала как-то моя знакомая. Да-да, я тоже замечала, что основной пик посещаемости в моем блоге случается часов в 10-11 утра. В будни. Вы, это говорит лишь о том, что люди на своей работе скучают, а не работают. Но всегда ли это их вина? Или может быть политика компании, в которой они работают, вовсе не способствуют желанию гореть на рабочем месте?Когда мои бывшие коллеги по работе рассказали, что шеф поставил электронный замок на дверь туалета и лично стал следить, чтобы сотрудники не бегали туда слишком часто, я думала, что они шутят. Но это была не шутка. Количество походов в туалет в главном офисе большой строительной компании действительно строго оговорили. Оно равнялось 5 в день, если мне не изменяет память.
Кто-нибудь в здравом уме захочет выкладываться на 100% при таком отношении?
— Я даже официальную докладную записку писала, чтобы мне разрешили ходить чаще! — жаловалась подруга. К тому времени она была уже глубоко беременна и просто дорабатывала там оставшееся до декрета время. Возвращаться в контору она, разумеется, не собиралась.
«А как же трудовой кодекс?» «Где права человека?» «Куда смотрят профсоюзы?» - закричит сейчас возмущённый читатель…
Ага… да!
Вы бы еще «белую» зарплату попросили и больничный оплатить!
2.
Увы, компании, в которых честно соблюдается, все нормы и правила, прописанные в законах, встречаются не так уж и часто. Хотя встречаются, конечно. И в последнее время их становится все больше. Некоторые даже идут дальше и внедряют у себя систему КСО — корпоративной социальной ответственности.
Помню, как пару лет назад на экскурсии в офис «РИА новости», меня поразил целый ЭТАЖ для досуга сотрудников. На тот момент я даже не представляла, что такое в принципе возможно. Там были и настольные игры, и пазлы, и стол для пинг-понга, и аэро хоккей, и даже небольшая музыкальная студия, где особенной популярностью пользовалась ударная установка! (Это какой же кайф, после удачного сданного дэдлайна прийти и полупить по барабанам!)
3.
4.
5.
6.
7.
Но больше всего поразила комната для релакса. Это темная комната, в которой были установлены специальные капсулы для отдыха. Они поддерживали определенное положение тела и с помощью световых, музыкальных и других эффектов максимально расслабляли помещённого внутрь человека. Сеанс длился всего 30 минут, но, говорят, эффект от одного такого получаса был просто ошеломляющий. Каждый сотрудник редакции имел право как минимум раз в неделю воспользоваться этой капсулой в рабочее время. В РАБОЧЕЕ! Немыслимо. Но на самом деле именно такой подход гарантирует лояльное отношение сотрудников, повышает их работоспособность, а главное преданность своей компании…
И хорошо, что в компаниях это понимают и придумывают различные варианты мотивации, в том числе и материальной. В ГУП «Мосводосток», например, для сотрудников закупают билеты в московские цирки, театры, концертные залы. В "Норильском никеле" люди получают путевки в санатории за 5% от их реальной стоимости. А «Мегафон» предоставляет своим сотрудникам абонементы в фитнес – клубы и всячески поощряет занятия спортом.
8.
9.
Мне никогда не доводилось работать в подобных компаниях. Но я полагаю, что привыкнув к ДМС для членов семьи или детскому досуговому центру при офисе, я вряд ли захотела бы вернуться туда, где «больничный в счет отпуска». Следовательно, и на работе выкладывалась бы больше. Это логично, когда есть что терять.
КСО, впрочем, это даже больше, чем просто поощрение сотрудников. Это социальная ответственность в самом широком смысле слова. Например, дни донора в крупных компаниях. Когда я делала свой проект по донорству, то часто слышала от знакомых, что, мол, основная проблема как раз в том, что нет времени добраться до станции переливания крови. Поэтому в случае, когда для забора крови приезжают прямо на рабочее место, количество желающих стать донором увеличивается в разы!
Это важно еще и потому, что постоянное проведение подобных акций, сопровождаемое лекциями и диалогами со специалистами, повышает личную ответственность людей в разы. Когда тема от тебя далека, ты можешь не обращать на нее внимания, но когда она постоянно перед глазами, отмахнуться и сделать вид, что все это ерунда, уже не получится.
Это важно уже не просто для сотрудников, а для общества в целом! Это формирование самосознания. У ОАО «РЖД», например, есть даже целая стратегия по снижению нагрузки от всех видов деятельности компании на окружающую среду.
А тот же «Мосводосток» разрабатывает и проводит образовательные программы и экологические акции для детей школьного возраста. Причем не только для детей сотрудников. Активисты компании проводят для школьников субботники, экскурсии в лаборатории аналитического контроля ГУП «Мосводосток», занимаются благоустройством и т.д. и т.п. Конечно, логично было бы, чтобы подобными вещами занималось государство, повсеместно в школах, а не точечно одна компания, как сейчас. Но, тем не менее, отрадно осознавать, что отдельные компании берут на себя эту функцию, даже при том, что это не приведет к прямой прибыли.
К счастью, таких компаний становится все больше. К сожалению, тех, кто исповедует «больничный за свой счет» по-прежнему большинство.
10.
Ну и напоследок, одна история. Не вспомню уже, кто мне ее рассказал, но она, что называется, зацепила. Жил был в одной конторе один сотрудник. Ровно в 18:00 каждый вечер он закрывал компьютер и уходил домой. И что бы ни происходило в офисе, какой бы аврал ни захлестывает отдел, какой бы дедлайн ни стоял на следующий день, всегда, ежедневно, в 18:00 он закрывал компьютер. Однажды коллеги даже высказали ему замечание, что, мол, мы сидим, доделываем, а ты уходишь. На что он резонно заметил:
— А я не сижу в соц. сетях, не читаю новости в интернете, не хожу 10 за день покурить, не засиживаюсь на обеде и не плюю в потолок в рабочее время. 8 часов в день я посвящаю только своей работе и считаю, что этого более чем достаточно.
И я уверена, что этот человек хорошо и спокойно спит по ночам.
А вы говорите соц. сети…
|
</> |