рейтинг блогов

Базарная душа

топ 100 блогов enia21.03.2016 Помните как несколько лет назад Доля & Сo, чертившие навигаторами в авто экспедиции слово «РОССИЯ» на карте нашей страны, собирали «сердца» городов? Тогда эта идея мне показалось просто блестящей, очень тонкой и многогранной! Сердце города – это люди! Конечно же, это именно так!

Но если сердце – это жители города, то его душа – вне всяких сомнений БАЗАР!

 Базарная душа

Базар… Конечно же базар!

В настоящей душе много всего. Много чувств, эмоций, тайн. Душа скрывает и самые лучшие и самые худшие качества.

И конечно, все их можно найти на базарах. Именно здесь, вас могут бесплатно накормить, или безбожно обсчитать. Здесь можно поговорить по душам или обменяться фальшивыми любезностями. Здесь есть место жалости и жесткости, любви и ненависти.

Не зря же большие мегаполисы называют «бездушными».

А у города Алма-Ата душа есть… Его душа – Зеленый базар!

Обычный, вроде как, базар... Но такой душевный.

 Базарная душа
2.

 Базарная душа
3.

 Базарная душа
4.

 Базарная душа
5.

 Базарная душа
6.

 Базарная душа
7.



На базаре Алма-Аты есть одна фишка. Вдоль массивных колонн, поддерживающих крышу, сделали галереи на втором уровне.

 Базарная душа
8.



Там расположились кафешки - столики, где можно сомнительно перекусить. Но гораздо более интересно оттуда просто понаблюдать сверху за жизнью огромного базара. Кто-то работает, кто-то скучает, кто-то ждет покупателей.

 Базарная душа
9.

 Базарная душа
10.

 Базарная душа
11.



Базар – развлечение для местных. Туристам здесь особенно нечего делать. Разве что глазеть и удивляться необычным продуктам.

 Базарная душа
12.



Но в Казахстане необычного немного. Здесь нет изысканных восточных сладостей и замысловатых специй. Самое оригинальное – это курт. Странный сухой йогурт. Я так и не решилась попробовать.

 Базарная душа
13.



Традиционно отсюда везут сухофрукты. По легенде, когда-то давно здесь было множество яблоневых садов. И в урожайный год яблок было столько, что продавать их было некому, стоили они копейки ,но даже за копейки никто не брал. Везти далеко – портятся…

Но потом одна предприимчивая леди придумала эти яблоки сушить… Так они и хранятся куда дольше и перевозить их легче. А вкус хоть и меняется, но не становится хуже.

Сладкое лакомство пришлось по вкусу всем. И с тех пор их Казахстана традиционно везут сухофрукты. Их здесь… ммм… на любой вкус! А вот яблок как раз почти и нету. Яблони живут недолго, яблоневые сады выродились, а новых почти и не сажали. Только сейчас активно взялись за восстановление сора «Апорт», который раньше был самой яркой жемчужиной в ожерелье из яблочных сортов. Говорят эти яблоки могли достигать полутора кг. веса. Сейчас, конечно, меньше. Но все равно они огромные! Нам подарили по одному такому в качестве аутентичного сувенира.

А среди сухофруктов сейчас основное – это чернослив, курага, изюм… Я перепробовала с десяток видов кураги, и все они оказались совершенно разными на вкус. Удивительно. Конечно, уехать без мешочка для домашних просто невозможно!

 Базарная душа
14.



А еще из Казахстана традиционно везут «жирную конскую колбасу», как заказывал у меня муж. Казы. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. «А я и не знал, что у лошадей столько жира», комментировал кто-то из наших. Это колбаса, считается праздничным лакомством и стоит недешево.

 Базарная душа
15.



Впрочем, как ни поторговаться на базаре!

Мы забегали туда совсем ненадолго. Времени было мало. Но будь его чуть больше, я бы просидела тут целый день, поглядывая исподтишка на продавцов и покупателей и выстреливая интересные кадры.

 Базарная душа
16.

Люблю базары… и когда душа открыта!



ФЕВРАЛЬ 2016

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как установили ранее геологи, Североамериканская плита изгибается, что вызывает серьезное тектоническое напряжение в области разломов на территории США и Мексики. В настоящее время для адаптации терр ...
Епать, я оуеваю от русских и украинских пакетников.. Сейчас нахожусь в не особо уж и известном для русских месте на вьетнамском острове Катба. Так вот здесь в кафешке сидит один турист, который заказал 2 пива, одно себе, а второе на ломаном русско и иногда англ словами объяснял официантке, ...
Люди. Посмотрите на это фото. Никакой информации в сети о приборе нет. Дочерняя компания "Сбербанка" "Сбердевайсы" начинает выпускать "умные приборы" и компьютеры. Выпустили и представили первый из множества. Но я не могу понять - что это. Вот он лежит на полке в магазине. Но что это за ...
Прошлый год был очень насыщенный на события, если начало Года лошади для нас было более-менее хорошим, то конец совсем разочаровал. Честно говоря, хорошо, что он закончился... Теперь, когда стук копыт смолк, можно и подвести какие-то итоги. Не скажу, что для меня год был плохой. Жив, зд ...
В том году во Владимирской области превысил на 100 рублей. И вот, по прошествии года ...