Газеты и журналы в СССР.

топ 100 блогов grigoriyz02.11.2021
    Вспомнил я тут как-то вечером как мне подарили голубенькую книгу Пушкина с повестями Белкина и конкретно с рассказом "Метель", который мне особенно понравился.  И вспомнилось ещё , что подарили в день приёма в пионеры.  Книгу до этого купили ,конечно, родители, но вручил одноклассник Миша. Вручил очень трогательно, даже поцеловал, он такой был милый тогда мальчик.  Так вот у этого Миши папа работал зам редактора газеты Труд, большой по тому времени пост. К сожалению, Миша потом связался в 90-е годы с бандитами  и его убили на лестничной клетке перед квартирой.

    Но мысли затем -таки вернулись на тему газет и журналов Советского времени. Может быть это детско-юношеские впечатления, но сейчас все эти издания мне вспоминаются качественными.  Помню, что в тройку основных газет входили Правда, Известия и уже упомянутый тут Труд. Ещё была и какая-то газета под названием "Советская Россия". По этому поводу ходил в то время анекдот.  Подходит человек к газетному киоску и спрашивает: "А что у Вас тут из газет осталось?".  А ему отвечают:  "Правды нет , Россию продали, остался Труд по 3 копейки".  "Правда" была такая скучная официальная газета , издаваемая ЦК КПСС. Её обычно выписывали все коммунисты, а ещё зачитывали на занятиях политпросвещения.  "Труд" выпускался от профсоюзов, а вот "Известия" не знаю от чего.  Ещё была газета "Советский Спорт"  со всеми спортивными обозрениями и информацией, "Красная Звезда" от министерства обороны, довольно популярная газета "Вечерняя Москва" (в просторечии "Вечёрка") с приложением (там печатались объявления о купле-продаже),  Комсомольская Правда - от ЦК ВЛКСМ (в быту "Комсомолка") и весьма популярный "Московский Комсомолец".
             
     На многие издания газет на работе подписываться заставляли. Особенно если ты коммунист или комсомолец. Помню как-то я наотрез отказался на что-то подписываться, тогда ко мне пришёл аж сам институтский секретарь комитета и по хорошему попросил подписаться хотя бы на пол-года на Московский Комсомолец. При этом сказал: "Братан, это хорошая газета, не пожалеешь!". И был - таки прав.
   В перестроечное время стала очень популярна газета "АиФ" ("Аргументы и Факты").  В 1990 году году эта газета вошла в книгу рекордов Гиннесса за самый большой тираж в истории человечества - 33 с половиной миллиона экземпляров. Помню там были какие-то и экономические, и политические, и культурные статьи.  Когда я уже давно жил в США, они стали устраивать чаты с известными людьми. Так я однажды пообщался с Виктором Сухоруковым и в очередной раз понял ,что он - прелестный человек.
             
     Центральные газеты в советское время вывешивали бесплатно на таких специальных витражах с ножками. И люди реально стояли и читали. Хотя можно было бы купить в киоске за 2-3 копейки. Но ,видимо, они экономили:  за 3 копейки можно было ,кажется, в троллейбусе проехать или в трамвае, не помню. А в киосках, расположенных в рабочих районах в час пик киоскёры работали как машины - с бешеной скоростью, пропуская огромное количество покупателей, сдача у них была заранее приготовлена рядом.  Но и получали они примерно как инженеры, хотя чаще это были люди уже пенсионного возраста.
         
   Ещё наша семья выписывала еженедельную толстую газету с рисунками изображающими Пушкина и Горького, называлась она "Литературная Газета".  Как-то уже плохо помню ,что там внутри было. Знаю, что возглавляли её в разные годы Фадеев, Симонов, Чаковский и даже Юрий Поляков (тот , который в своё время опубликовал в "Юности" плохонаписанную ,но популярную вещь "100 дней до приказа). Вот помню только, что там была какая-то юмористическая рубрика на последней странице "12 Стульев".
             
      Ещё в перестроечные годы была очень популярна газета "Московские Новости" под редакцией Егора Яковлева.  Там было много всяких интересных политических статей и подписки на эту газету не было. Я только помню, что там была какая-то хорошая статья на смерть академика Сахарова, где была опубликована очень удачная к такому моменту фотография, где он как бы уходит: вид практически со спины.
                 
     Из обычных журналов помнится прежде всего  научно - популярный "Наука и Жизнь".  Этот журнал мы выписывали много лет, хотя до сих пор не могу понять, кто его у нас читал. Это был достаточно толстый , цветной, очень разнообразный  ежемесячный выпуск. Там было настолько много всего, что осилить это всё за месяц, мне кажется, невозможно.  Были там и какие-то полезные советы типа, если у вас сломался стебель цветка, свяжите его резинкой от трусов, и рассказы про финские домики, и цветные картинки с историями из американских мультиков. Когда появился кубик Рубика, который простому смертному достать было непросто, там опубликовали схемы его собственноручного создания. У нас один сотрудник кафедры прямо на работе его и сделал. Так сказать не отходя от станка.
                 
     Бабушка моя , сколько её помю, всегда выписывала еженедельный журнал "Огонёк".  Он исдавался очень качественно, на хорошей бумаге и с великолепными репродукциями картин.  Лет с восьми я все эти картины по прочтении их бабушкой, аккуратно вытаскивал и собирал в стопочку. Так что в какой-то из переездов их было очень удобно прямо все сразу и выбросить (папа у меня всегда любил выбрасывать и говорил "Качество уборки определяется количеством выброшенного!").  Там ещё иногда публиковали отрывки из каких-то известных вещей типа "Вечный Зов" или просто детективы.  А в конце журнала неизменно публиковался кроссворд, который бабушка моя любила отгадывать.
               
    Ещё помню журналы "Вокруг Света", "За рулём", "Советская женщин". Но помню я их на витринах киосков: мы их не выписывали. Вообще витрины газетных киосков было также интересно рассматривать как и витрины сигаретных ларьков:  они пестрели разнообразными картинками.
               
Газеты и журналы в СССР.
                   
Газеты и журналы в СССР.
               
Газеты и журналы в СССР.

                   
Газеты и журналы в СССР.
                       
Газеты и журналы в СССР.
                 
Газеты и журналы в СССР.
                 
Газеты и журналы в СССР.
               
Газеты и журналы в СССР.
               
Газеты и журналы в СССР.
                         
Газеты и журналы в СССР.
                 
Газеты и журналы в СССР.
             
(продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В чемоданы кони запряжены, семейство отправляется пополнить армию отдыхающих на пляжах Краснодарского края!!! Поедем засалевать организм на зиму, и поджаривать кожу на солнышке. Не знаю, доберусь ли я там до Интернета, или нет, так что не ...
. Хоть бы заявление сделал в стиле - хоть Юльку и ненавижу, но считаю, что лидер оппозиции должен находиться на свободе. Или что-то в этом духе. Нет. Молчит. Как и его пресс-служба. И от суда бегает - типа он в отпуске. А где, простите, работал тов. ...
на примерах в виде скринов из этого учебного ролика на 4 минуты от канала Easy English. "самое удачное и самое провальное свидания" - опрос прохожих: чем люди меньше по возрасту и образованию, как эта блондиночка, тем больше проблем с формулировкой того, что происходит в глубинах ...
Подкатили аналог a1111 для текстовых нейронок То есть обещают полностью локальный запуск больших текстовых моделей - тех, что в открытом доступе, не GPT, но GPT-подобных. Пока проверить не могу, нужно уже второй винт брать. Да и Докер поставить на всякий случай, чтобы эта установка не ...
На примере кейса с «Черноморской зерновой инициативой», в сокращении. ИА Унiан, Киев, 8 июля 2023 10:41 ЭРДОГАН ТРЕБУЕТ ПРОДЛЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ, УЖЕ ВЫЗВАЛ ПУТИНА НА РАЗГОВОР В ТУРЦИЮ Также Эрдоган планирует на встрече с Путиным продавить вопроса масштабного обмена пленными и ...