рейтинг блогов

Гаучо

топ 100 блогов dmitry_saparov21.11.2011 Гаучо

Гáучо — социальная и субэтническая группа в Аргентине, Уругвае и Бразилии, близкая по духу американским ковбоям. Образовалась в XVI-XVII вв. от браков испанцев с местными индейскими женщинами. Наибольшее распространение образ жизни гаучо приобрёл во времена ранней европейской колонизации, когда гаучо вели бродячую, полукочевую жизнь, работая пастухами. С началом массовой европейской иммиграции в 19 - 20 веках традиционный образ жизни гаучо отошёл на второй план и стал менее заметным.
По материалам Википедии.

Большой рассказ про фестиваль гаучо с огромным количеством фоток!

История гаучо началась в XVII веке, когда вторая волна колонистов, пришедшая на смену конкистадорам, обнаружила огромные стада диких лошадей и коров, пасущихся на бескрайних просторах аргентинской пампы (травяной степи). Лошади и коровы были завезены в Южную Америку конкистадорами в 16-17 веках. После того, как первооткрыватели Америки ушли, не найдя здесь серебра и золота, животные расплодились благодаря отличному климату, большому количеству еды и отсутствию хищников.

Считается, что гаучо по-индейски значит «сирота». Первые гаучо появились от браков индейских женщин и белых испанцев, которые по каким-либо причинам не вписались в жизнь вновь созданного испанского вице-королевства. Беглые каторжники и рабы, солдаты и дезертиры, преступники, разорившиеся торговцы уходили на юг, смешивались с местным населением и в конечном итоге образовали новую мощную социальную группу. Вначале они вели кочевой образ жизни, который со временем трансформировался в фермерско-скотоводческий. Тогда-то гаучо и научились виртуозному обращению с лошадьми, тому, в чем они до сих пор считаются непревзойденными мастерами.

На арену истории гаучо вышли впервые в 1776 году, во время военного конфликта, когда португальцы попытались расширить земли Бразилии к югу. Конные отряды гаучо мигом решили эту конфронтацию в пользу только что созданного испанской короной вице-королевства Ла-Платы. Ту же роль гаучо сыграли во время английской интервенции 1807 года, они же составили основную ударную силу армии креолов в войне 1810 года за независимость.

Аргентинские ковбои - гаучо были больше чем пастухи или воины. Это был особый склад ума и образ жизни. Как это часто бывает, именно любовь к свободе и независимости в конечном итоге их и погубила. В конце XIX века государство начало борьбу с гаучо, назвав их варварами и преступниками. Хотя в то время оснований для этого было не так уж и много, тем не менее, сложившийся годами стереотип о них, как о беспринципных головорезах, сделал свое дело.

И вот когда гаучос почти не осталось, аргентинцы вдруг поняли, что это неотъемлемая часть их культурного и духовного наследия. Гуманистические настроения подогрели стихи и романы о жизни несчастных аргентинских скотоводов. В них неожиданно увидели благородных романтических героев, воплощавших чуть ли не сущность широкой души свободолюбивого аргентинского народа. Страна впала в другую крайность и рьяно начала бороться за сохранение тех, кого недавно с удовольствием изживала.

Во время многочисленных поездок по Аргентине нам часто приходилось видеть вдалеке колоритных всадников в широкополых шляпах или беретах, которые скакали по каким-то своим делам через пампу. В такие моменты ужасно хотелось догнать их и сфотографировать. Но сделать этого так ни разу и не удалось. Поэтому неделю назад мы, отбросив все дела, и загрузив в машину ребенка, поехали в город Сан Антонио де Ареко на фестиваль гаучо.

Сан Антонио де Ареко - типичный для Аргентины провинциальные городок из нескольких улиц. Обязательная церковь на главной площади, пару ресторанов и вечно закрытые магазины. Но один раз в год город сбрасывает с себя сонные оковы и улицы наполняются тысячами туристами и гаучо, приехавшими сюда со всей страны на Fiesta de la Tradicion. Ежегодный фестиваль проводится уже в 72 раз с 1939 года.

Для начала пробуем нарисовать портрет типичного гаучо. 


Первая отличительная черта настоящего гаучо - головной убор. Чаще всего это широкополая шляпа или берет. К головному убору обычно добавляются усы, борода и длинные волосы.

Гаучо

Гаучо


Это гаучо в парадной одежде.



Гаучо


Это в повседневной.

Гаучо


Неотъемлемым атрибутом гаучо является нож, который они носят сзади, за поясом.

Гаучо

Гаучо


Пояс иногда украшается монетами разных стран.

Гаучо




На ногах у гаучо сапоги или специальные мягкие тапочки.



Гаучо


Сапоги иногда дополняются шпорами.


Гаучо


В руках истинного гаучо должна быть плеть, на которую он просто опирается, когда не подхлестывает лошадь.

Гаучо


Едят гаучо в основном мясо, которое жарят на углях, просто посыпав солью.



Гаучо

Гаучо


Мяса так много, что им питаются даже собаки.



Гаучо


Пьют гаучо мате - травяной чай.



Гаучо


Ну, и самая главная деталь, без которой гаучо не был бы гаучо - наличие лошади.

Гаучо


Лучше даже когда у гаучо есть не одна лошадь, а целый табун.

Гаучо


Итак, теперь вы всегда сможете опознать гаучо. 

Контрольная работа - угадайте, кто изображен на фотографии?



Гаучо


Правильный ответ - кто угодно, только не гаучо)))

Праздничные мероприятия Fiesta de la Tradicion растянуты на весь ноябрь, но центральным событием являются два дня в середине месяца, когда проходят соревнования и парад гаучо.

В пятницу и начале субботы гаучо съезжаются на огромное поле в нескольких километрах от города, где встают лагерем. Все очень четко организовано - разметка, туалеты, еда. Можно просто приехать сюда с палаткой и встать на ночлег в в самой гуще гаучевской тусовки.

Съезжаются все кто как может.

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо


Еда, кстати, очень вкусная и недорогая. В Сан Антонио де Ареко самое дешевое мясо во всей Аргентине, что и не удивительно.

Гаучо


Во второй половине дня зрители стянулись к большой арене посреди поля, где и проходили все соревнования.

Гаучо


Сначала гаучо устраивали небольшие заезды на скорость, поднимая столбы пыли.

Гаучо

Гаучо

Гаучо


Потом началась "коррида", хотя происходящее больше подходило под определение родео. К столбу привязывали необъезженных лошадей, завязывали им глаза и очередной участник соревнований залезал на спину мустанга. Задача гаучо была продержаться на брыкающейся лощади, которая всеми силами норовила скинуть седока. Одни слетали моментально, другим удавалось продержаться какое-то время, самые умелые держались до того момента, когда лошадь переставала сопротивляться и просто неслась во весь опор. В этот момент задача помощников была догнать дикую лошадь и сдернуть гаучо с нее. Не обошлось и без травм - один из участников после падения остался лежать на земле, и покидал арену на машине скорой помощи.

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо


А на закате началось самое интересное - выезд табунов. Гаучо выезжали на арену со своими лошадьми и демонстрировали мастерство управления стадом - скакали цепочкой, кружились, выстраивали лошадей в линию и т.д. Табунов было очень много. Как сказал комментатор, одновременно на поле вышли больше 400 лошадей. В финале, когда все табуны собрались на арене, они устроили феерическое шоу - когда сотни лошадей, управляемые гаучо, устроили бешеные скачки. Невозможно было понять, как эти многочисленные табуны не затоптали друг друга в этом хаосе. Выглядело это очень эффектно!

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо


Вечером началось гулянье. Веселились все!

Гаучо

Гаучо

Гаучо


Кстати, было много симпатичных девчонок))

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо


И еще было очень много детей. Аргентинцы приезжают на подобные праздники всей семьей. Особенно умиляли юные гаучо, которые еще ходили с трудом, но при этом лихо управляли своими маленькими лошадьми.

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо


Это была наша первая поездка с Машей. Вела она себя как герой! Мирно спала два дня в коляске, дав родителям возможность побегать с камерой и посмотреть действо. Даже Аня воодушевившись происходящим, постоянно рвалась в бой, чего с ней давно не было. В репортаже есть с десяток ее фотографий.

Маша была самым мелким ребенком на празднике. Каждый второй участник подходил к нам и сюсюкался с Манюней. В Аргентине вообще культ детей. Стоит вам появиться с младенцем на улице, и вы сразу становитесь центром внимания. Один из гаучо начал нас расспрашивать, откуда мы и какого возраста ребенок. Удивлению его не было предела - он глядел на нас обалдевшими глазами и несколько раз переспрашивал, не веря в услышанное: вы, русские, приехали с из России с месячным ребенком к нам на праздник?! Спасибо!... Как мы не пытались объяснить, что мы приехали из Буэнос Айреса, он не верил. Русские - значит из России. Он ушел от нас на негнущихся ногах, воздевая руки к небу и громко крича о том, что русские приехали с месячным ребенком к ним на праздник. На какое-то время зрители отвернулись от арены и все внимание было обращено на нас. С нами фотографировались, нас благодарили, трясли руки, обнимали, приносили еду и вино... И все это было абсолютно искренне.

Гаучо


Во второй день фиесты был парад гаучо по улицам Сан Антонио де Ареко. Участники парада, одетые в исторические одежды, целыми семьями и кланами, с табунами лошадей, проходят через центральную площадь при большом скоплении зрителей. Трудно поверить, но за ночь количество гаучо выросло в разы. Их были тысячи! Чтобы оценить масштаб происходящего, представьте, что конная колонна шла через главную площадь 2,5 часа!

Глядя на проходящих мимо гаучо, создавалось ощущение, что мы перенеслись в 19 век. Посмотрите на эти лица и наряды.

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо


Когда видишь бесконечную колонну участников, совершенно не веришь в то, что культура гаучо умерла. Когда на одного зрителя приходится несколько десятков гаучо - язык не повернется назвать это туристическим шоу. Это было очень трогательно и по-настоящему!

Колонна прошла, оставив за собой тонны лошадиного помета, который быстро разнесли на колесах автомобилей. Гаучо погрузили свои табуны в большие грузовики, собрали палатки и разъехались до следующего года. А Сан Антонио де Ареко снова погрузился в спячку, укрывшись тенью деревьев от наступающей летней жары.

Гаучо

Гаучо


Ну, и напоследок, несколько портретов колоритных участников фестиваля. Посмотрите на эти лица, разве можно поверить в то, что культура гаучо больше не существует? Лично я теперь знаю, что она существует!

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Гаучо

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День партизан и подпольщиков появился в календаре памятных дат сравнительно недавно. В этом году о партизанах и подпольщиках, защищавших Отечество в годы Великой Отечественной войны, будут вспоминать отдельно лишь в шестой раз. В соответствии с изменениями, внесёнными президентом РФ в ...
Сегодня посетил место сноса старого здания на Станционной. По некоторым данным, построено оно было еще до революции.Ранее в нем располагалось физиотерапевтическое отделение.Потом несколько лет оно пустовало.И вот сейчас, без особой шумихи и ...
Прямо под Ильчом надпись весьма странно смотрящаяся. Там специально так написали и сфотографировали или только мне так ...
Бывший советник Путина, системный либерал Илларионов, сделал свой расчет экономических результатов развития страны с 1990 по 2013. Внезапно выяснилось, что произошла катастрофа. В комментариях либералы ужасаются - как же так, мы то думали... На деле, как уже говорилось про недавнюю ...
Про идиотскую Универсиаду в Красноярске хорошо написал Шулика на Спортсе: "История с Универсиадой еще хуже влияет на репутацию российского спорта, чем допинговый скандал. В нем действительно могут быть разные мнения, оценки и трактовки, которые мы, собственно, и слышали. Некоторые все ...