Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

топ 100 блогов smapse18.02.2024

Все до единого российские регионы могут похвастаться фирменным блюдом, местным специалитетом или продуктом, который обязан попробовать каждый. 

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Но пока лишь в очень немногих местах есть адекватная инфраструктура для вкусной и красивой еды. Расскажем вам о нескольких таких местах!

Татарстан

В Татарстане отличная выпечка, в особенности сытная: эчпочмаки, беляши и кыстыбай надолго запомнятся даже самым изощрённым туристам. А вот веганам тут делать нечего: почти все блюда мясные, а некоторые ещё и из лошадок делают (прежде всего на ум приходит конская колбаска кызы).

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

После ЧМ-2018 город преобразился, обзавёлся десятками крутых ресторанов, а набережная у местного Кремля стала меккой для любителей вкусной и нездоровой пищи. Особый интерес представляет национальное заведение «Чирэм», специализирующееся на традиционной кухне татар, и неизвестный «Яндекс.Картам» бар «Мистер Уиллард» на улице Галактионова.

Астраханская область

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

В Астрахани летом едут за арбузами, которые своей сочностью и сладостью способны соперничать с лучшими турецкими и израильскими образцами. Конечно, купить их можно и в Москве, но кто докажет, что он вообще спелый или даже из Астрахани?

Другая специализация региона – речная рыба: от сомов и окуней до щуки. С рыбой тут делают безумные вещи, всего насчитывается более трёх десятков способов приготовления. Лучше всего начать сводить знакомство с ними с воблы или тройной ухи. А ещё можно отправиться на рыбалку в дельте Волги или на Ахтубе! В любом случае инфраструктура для этого существует тут с самого начала 90-х и уж точно не хуже, чем в любой европейской стране или в США. Разве что браконьеров больше.

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Приморский край

В центре русского Дальнего Востока, столичном Владивостоке, есть много рыбы, довольно недорогая икорка и крабы. Кроме того, тут лучшее место в России для знакомства с китайской, корейской или японской уличной едой, представленной во всём многообразии вкусов. Начать можно с пирогов пян-се, которые тут пользуются популярностью не меньшей, чем в Корее или США.

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Ещё одна особенность или фишка краевой кухни— конфеты «Приморские», представляющие собой локализованную версию «Птичьего молока». Советуем попробовать и набрать пару килограммов на сувениры и ночной дожор.

Ставропольский край

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Разумеется, тут есть лучший в стране (а может, и в мире) шашлык, что не нуждается в отдельном представлении. Его готовят по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение сотнями лет. Только зафиксированных на бумаге во всевозможных кулинарных книгах вариантов свыше двух сотен, а сколько пока ещё не задокументированы! И каждый заслуживает внимания. А если добавить к этому свежайшие местные овощи и великолепные фрукты, а также гостеприимных местных, способных приправить всё великолепными винами, причин посетить эти места станет в десятки раз больше.

Можно вообще не уезжать!

Калининградская область

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Калининград – наша возможность насладиться немецкой кухней, невзирая на закрытую границу. Можно найти и парочку заведений польской и даже литовской кулинарной традиции, но немцев больше всего.

Тут есть свои собственные сорта пива плюс многочисленные экспортированные из Европы.

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Кроме того, внимания заслуживают рыбные эксперименты местных жителей. До недавних пор неподалёку от вокзала был рыбный ресторан «Солянка» с непревзойдённым Витаутасом Лопатой; однако сейчас он закрыт. Тем не менее, мы по-прежнему советуем отведать местных угрей и строганину из рыбки пеламиды.

Владимирская область

Суздаль и другие города области дают всем желающим отличную возможность попробовать настоящую русскую кухню, не особо забираясь в дебри. Тут пахнет блинками и курником, множество солений, начиная от грибочков из леса и заканчивая огурчиками и солёным чесночком. Огурцы, кстати, один из местных символов, есть даже специальный день, посвящённый этому плоду; он отмечается в третью субботу июля.

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Ещё здешние места славятся медовухой и брагой. Их, по обычаю, не только дегустируют в музее (80 сортов по 20 грамм, между прочим – 1600 миллилитров!), но и прихватывают пару бутылочек с собой, чтобы продлить впечатления. Важно только не забывать, что продукт скоропортящийся.

Калмыкия

Самобытное место, кочевой край, где бережно охраняются традиции предыдущих поколений. Несмотря на многочисленные испытания, выпавшие на долю калмыков в XX столетии, местные люди не утратили хлебосольности и гостеприимства.

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Регион мясной – кочевникам неоткуда взять зерно и овощи. Основной сорт – баранина, и с ней тут вытворяют просто неприлично вкусные вещи. Даже из потрохов делают чертовски вкусный, хотя и довольно вонючий суп. На любителя, конечно, но попробовать очень советуем.

Ещё тут делают необычный чай – джомбу: в его рецептуру входят перец, соль и масло, а иногда и другие специи. Вкус странный и у непривычного человека вызовет специфическую реакцию, но на морозе греет не хуже водки.

Карелия

В Карелии есть чем потешить своё нутро. Тут очень много рыбы, главное блюдо по этой части – уха калакейто: суп нежнейшей консистенции со сливочным привкусом и большой порцией красной рыбы разных сортов.

Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Другая сторона – сочнейший рыбник и другая выпечка, прежде всего – калитки. Это пирожки с начинкой из риса, картошки или творожка, либо мяса. Приобрести их можно повсеместно в Петрозаводске и в любом другом месте на территории республики. В столице лучшим местом для этого следует считать «Фрегат», кафе «Яблочное» неподалёку от кукольного театра, но всё это можно найти и в любой булочной.

Новосибирск

Столица Восточной Сибири — ещё и кулинарный центр этого региона. Большая часть блюд едва ли составляет особую национальную или региональную традицию; достоверно известно, что таёжный лось или колбаса из медведя созданы поварами в последние два-три десятилетия, но все делают вид, что это такой же атрибут Сибири, как областное движение и тому подобные радости дореволюционной поры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у redpill_ru в Канада: хорошие новости В далёкой, холодной, занесенной снегом России доживает свои последние дни агонизирующий режим кровавого диктатора Путина. Россия умирает - к радости всех нормальных членов нашей общины: ведь чем хуже дела в России, тем выше ...
И вот – республика Хакасия продолжается, и теперь это республика нового типа, какого у нас еще не было. Оформившаяся в целом к середине нулевых, она пока мало изучена, но её своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые она прошла и проходит, показывают, что именно такая, ...
На досуге я опять решила почитать что-то объёмное. Начало мне понравилось, хоть и было с большими длиннотами. Представьте затопленный напрочь противный городишку, в котором я провела далеко не лучшие моменты своей жизни! И пока автор ...
Нет, до кровопролития мы еще не дошли. Но уже близки к этому :))) Меня учили в школе: "Прошу Вас, Сигизмунд Иванович..." И в институте тоже: "Обращаюсь к Вам, Иван Никифорович..." В закладках у меня - "грамота.ру", да ;) Но вот человек усиленно утверждает ...
А они любят москвичей ( спойлер: как собака палку, приблизительно) С 6 июня павловский знаменитый «Амур, стреляющий из лука» кисти Карла Ванлоо ( мой любимчик с детства) будет покорять сердца москвичей и гостей первопрестольной на экспозиции «Салоны» Дидро. Выставки современного ...