Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

топ 100 блогов smapse15.02.2024

Есть такой анекдот:

На рынок поступила крупная партия фальшивых ёлочных украшений. На вид они точь-в-точь как настоящие, только радости от них никакой.
Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

С фигурантами нашего обзора похожая ситуация: с историческими событиями, с которыми принято ассоциировать эти сооружения или объекты, по факту связь есть очень отдалённая, либо в принципе никакой.

Между тем, когда ты приезжаешь в чужую страну с намерением посвятить день или два обзорной экскурсии по местным достопримечательностям, у тебя уж точно нет ни малейшего желания иметь дело с подделкой. И ладно когда речь идёт о могиле коня вещего Олега или японской префектуре под названием Аомори, где, согласно местным легендам, погребён Иисус. Всё намного хуже, и наиболее громкие и яркие подделки мира туризма никто не скрывает: они расположены на виду у всех, включены в путеводители, про них снимают фильмы и пишут книги. Предлагаем вашему вниманию подборку из семи самых известных.

Стоунхендж

Первый номер нашего обзора – настоящая неожиданность. Объект из списка мирового наследия Юнеско и один из главных символов кельтской Британии, чья история насчитывает тысячи лет, просто не может быть залипухой!

Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

Может. В начале 60-х древние камни прошли через реконструкцию по лучшим лекалам собянинской и лужковской Москвы. Камни разобрали, перетащили на другое место, залили фундамент высокопрочным пористым бетоном, а затем вернули всё на прежние места, запечатлев процесс на фото и видео. Позиции некоторых камней были изменены, а сами мегалиты очистили от многовековых наслоений мха.

Так что в общепризнанном смысле шедевр древнего зодчества на проверку оказывается новоделом конца XX века.

Балкон и могила Джульетты

Бесчисленные фанаты творений Уильяма Шекспира, юные возлюбленные и те, у кого в одном месте играет ветер странствий, с прибытием в древнюю Верону стремятся увидеть места, связанные с юными влюблёнными Монтекки и Капулетти.

Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

Желающие не останавливаются даже перед общеизвестным фактом, отмеченным в Википедии и десятках путеводителей: могила не настоящая, равно как и балкон. А недобросовестные местные гиды водят туристов к пустому саркофагу, который и вправду датирован XII-XIV столетием. Ну как – пустому? Кто-то там, безусловно, лежит. Но точно не Джульетта Капулетти, ведь она от начала и до конца вымышленный персонаж. А балкон знаменитого дома был пристроен в 30-х годах XX века.

Фактическим прототипом жертвы династической драмы была Лючия Саворньяни. Она по правде жила в Вероне в описанный период времени, но влюблённость в Ромео кончилась для неё браком по расчёту и двумя детьми – разумеется, вышла она не за Ромео.

Дом Шерлока Холмса

Легендарный сыщик вместе с занудным и глуповатым доктором и дорогой миссис Хадсон проживал на Бейкер Стрит в доме под номером 221 с литерой «Б» — тут его поселил сам Конан Дойл.

Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

Дом сохранился, его можно осмотреть и сделать фото на фоне – так, во всяком случае, думают поклонники Холмса. На самом деле во времена чудесного детектива и его друзей (и не менее обаятельных врагов) улица была чуть короче, чем сейчас – и дома с таким номером на ней попросту не было. Кроме того, дом, носящий номер и табличку 221б по Бейкер Стрит, на деле расположен на участке под номером 239.

Середина мира

В середине 70-х мэрия столицы Эквадора города Кито начала, а к 1982 финишировала строительство колоссального 30-метрового монумента под названием «Середина мира». Он был призван символизировать точную линию экватора (город расположен вблизи экватора, чем местные весьма гордятся).

Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

Туристам нравится стоять над обозначающей черту экватора линией с раздвинутыми ногами, воображая себя разом в двух полушариях, Северном и Южном. На деле как: измеряя землю, проектировавшие статую инженеры неправильно определили место, и монумент находится не то в 248 метрах к северу от памятника, не то и вовсе в 50 километрах, в городке под названием Ля Митад дель Мундо (или «Половина мира» в переводе на русский). Там тоже есть памятник, в виде солнечных часов.

Замок Дракулы

Известный румынский средневековый князь по имени Влад Цепеш носил прозвище Дракула – потому что его отец был основателем рыцарского ордена Дракона. Он был сравнительно богат и владел несколькими замками и крепостями. Кроме того, он с удовольствием гостил у своих поданных (как, в общем, и все монархи того времени).

Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

Один из принадлежавших владетельному колосажателю замок под названием Бран, караулящий границу Мутении и Трансильвании и проход вглубь страны, почему-то особенно полюбился туристам и гидам. Это сооружение на самом деле связано с Дракулой: согласно некоторым историческим хроникам, взяв в плен господаря Трансильвании, турецкий генерал подверг его пыткам. Случилось это как раз в подвале этого замка. Вряд ли это был любимый замок воеводы.

Полюс холода

Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

Метеорологи выделяют два полюса холода – на юге, в Антарктике, и на Севере, и вот с локализацией последнего все очень непросто.

Официальная отметка, свидетельствующая о местонахождении полюса холода расположена в якутском Оймяконе – там в феврале 1993 года была зафиксирована самая низкая температура севернее экватора. Но не прошло и трёх дней, как Верхоянск – тоже русский северный город – побил установленный якутским собратом рекорд: градусники опустились там на одну десятую глубже, до -67,8 по Цельсию.

Между тем, в 2020 году российское первенство было оспорено Гренландией. Оказывается, в декабре 1991 года местная метеорологическая станция смогла добиться рекордных -69,7 градусов по Цельсию, но известно об этом стало почему-то лишь спустя 19 лет. Эстонцы там, что ли, служат?

Крейсер «Аврора»

Достопримечательности, которые разочаруют вас на 100%: знаменитые подделки

Корабль №1 в списочном составе флота СССР, музей и символ Великой Октябрьской Социалистической революции, носящий статус объекта культурного наследия, был спущен на воду в начале века. Он прошёл через русско-японскую войну, дал первый залп по Зимнему дворцу, изрядно пострелял во время Второй мировой войны.

В 80-х корабль, проржавевший от киля до клотиков, был подвергнут основательной реконструкции и модернизации. Ему заменили днище, подновили палубный настил, внутреннее оборудование, а часть старинных броневых листов пустили буквально на зубочистки. Вторая модернизация лишила корабль собственного двигателя, превратив в железный уродец на бетонной подушке, лишь по недоразумению числящийся в корабельном составе ВМФ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Олланд совершил блиц-вояж на Ближний Восток. Событие приурочено к посылке 500 военнослужащих французской армии для "борьбы с терроризмом". В принципе, классика жанра - чтобы сесть за стол переговоров, нужно пожертвовать некоторым количеством своих солдат. 500 французских ...
Ещё немного свежих оптимистичных питерских картинок для камерного просмотра ...
...они должны прикладывать справку из психушек об отсутствии шизофрении и вен.заболеваний, связанных с головой. Сегодня депутаты РФ внесли в Госдуму законопроект об указании пола при вступлении в брак (и я их понимаю ))))))) ...
Мне стыдно, что я такая празднолюбопытная, но мне все же очень хочется узнать, что была за история с брожением по лесу. "Всем спасибо, все свободны, подробностей не будет" - это как-то не ответ... Когда вам дают начало сюжета и не рассказывают историю ...
Александр Александрович Броневицкий (8 июля 1931, Севастополь — 13 апреля 1988, Нальчик) — советский композитор, хоровой дирижёр. Основатель и руководитель первого в СССР ...