Гастрономический Стамбул - еда и рестораны
harny — 31.05.2011Стыдно признаться, но я ехал в Стамбул прежде всего попробовать местную кухню. Так много я слышал от разных людей о прекрасной еде там, что представлял, как Стамбул потеснит в моем кулинарном рейтинге стран Венгрию, Черногорию и возможно даже рискнет потягаться с лидером - Италией.
Но увы...
Хотя обо все по порядку. Под катом какое-то безумное количество разной еды и всевозможных блюд, которые мне удалось попробовать за эту короткую поездку. Голодным - не смотреть :)
Еще один момент. Всегда может быть такое, что я был не в тех местах и пробовал совсем не то. Так что воспринимайте это как мои впечатления, а не истину в последней инстанции. Если знаете какое-то прекрасное место, которое изменит мое мнение, просто расскажите о нем и я обязательно включу его в список посещений во время следующей поездки в Стамбул (уверен, что такая случится обязательно).
Ну а теперь поехали.
Сразу после прилета, забросив вещи в отель, пошли в рыбный ресторанчик, который был совсем недалеко от нашего отеля и значился в путеводителе Афиши как обязательный к посещению.
Понять и запомнить как какая холодная закуска называется просто невозможно, поэтому в большинстве ресторанов их предлагают выбрать вот так. Просто набираешь нужные тарелочки в стол. В целом все это называется мезе.
Что мы выбрали я уже слабо помню. Но кажется помимо прочего там был хумус, водоросли и потрясающей вкусноты паста из протертых баклажан.
Ко всему этому великолепию обязательно приносят хлеб. Разный. На него полагается намазывать холодные закуски. Все это напомнило мне греческую и кипрскую кухню.
Салатик из свежих овощей с соленым огурцом.
А рыба? Рыбу полагается выбирать самостоятельно с витрины на входе. Почти как на Бали в Джимбаране, только ассортимент рыбы и морепродуктов не такой большой. Порции не такие огромные. Цены, ясное дело, не такие низкие.
Попросили пожарить кальмарчиков, сибаса, красного снеппера и кого-то еще. Рыба свежая и довольно вкусная. Больше ничего не могу сказать.
Во время ужина по столом снуют туда-сюда упитанные, но вечно голодные котэ. Если потерять бдительность, то котэ может запрыгнуть на свободный стул, а оттуда и на стол.
А вот и счет - ничего не понятно. На третий день пребывания в Стамбуле мы поняли, что нас регулярно обсчитывали в ресторанах. Поэтому счет надо всегда перепроверять по меню и в случае несостыковок просить исправить. Обычно официанты быстро соглашаются.
Пока разбирались со счетом, нам принесли клубнику и вкусное, но странное мороженное (на заднем плане) как комплимент от ресторана. Прекрасное место!
Перемещаемся на улицу. Там всегда можно купить жаренные каштаны.
Кукурузу.
Шаурму (куда же без нее).
И потрясающее мороженное! Да, его растягивают, подкидывают и мешают на пыльной улице, но оно стоит того, чтобы его попробовать прямо там, в вафельном стаканчике.
Время есть кебаб.
Посетив Египетский рынок (о нем я еще расскажу отдельно), решили пообедать в ресторанчике Pandeli, который знаменит тем, что он там чуть ли ни с момента основания этого рынка, а это 17 век.
Поднимаемся по лестнице и... Попадаем в обычную туристическую замануху со кафельной плиткой на стенах и пустым залом.
Кебаб из ягненка был вкусный. Хотя, наверное, это как в Италии есть пиццу - она везде хороша. Умение готовить вкусный кебаб турки наследуют генетически.
Есть еще сладости. Не повторяйте моей ошибки - оставьте место в своем багаже для 2-3 кг сладких вкусняшек.
Вот смотрите. Эта чудесная медовая штука со вкусом фисташек (или граната) и фундуком стоит 500 рублей за килограмм. Я не большой любитель подобных сладостей, но в первый же вечер по приезду с удовольствием пил с ними чай. Эти штуки на удивление вкуснее на родине, чем там, в Стамбуле. В Стамбуле они очень быстро приедаются, потому что каждый считает своим долгом накормить тебя ими бесплатно. Вобщем смело закупайтесь ими в кафе, магазинах или на Египетском рынке. Цены в дьюти фри в аэропорту будут выше, а качество уже не то.
Продолжим мясную тему. Вот собачки ждут своего хозяина, пока он купит себе (и им?) шаурму.
В районе Таксим нашли винный ресторан и по совместительству стейк-хаус.
Слайдерсы.
Пеппер-стейк филе-миньон. Мягкий, но слишком уж много перца.
Сырочек.
На Истикляле зашли еще в одну кебабную c верандой на третьем этаже.
Там к закускам принесли лепешку больше полуметра длиной.
Классический донер-кебаб из баранины. Но бывшего студента РУДН, 5 лет питавшегося в арабских кафе на территории студгородка, таким не удивишь :)
По рекомендации все того же путеводителя и жж-френдов зашли в Hamdi на площади Эменёню.
Вариация на кебабную тему.
В поисках идеальной шаурмы решили попробовать ее в уличном кафе.
Впечатление не для слабых желудком :) Специально даю общий план. На переднем плане - мой донер-кебаб в пите и апельсиновый фреш. На заднем - местные дети, которых заботливо подсадил к нам за стол менеджер кафе. Оборачиваемость стола - 5-7 минут. Ощущение такое, что попал в Макдоналдс. Только находишься по ту сторону прилавка, там, где готовят гамбургеры и жарят картофель-фри. Бутылочку с кетчупом на столе, которую никогда не протирали не буду вам показывать, чтобы не портить аппетит.
И о высокой кухне. Ресторан Dogabalik. Прекрасный светлый интерьер и вид на Босфор, Золотой рог, Собор Святой Софии и Голубую мечеть с последнего этажа здания.
Меню нет, все блюда выбираются с большого стола, похожего на шведский. Холодные закуски мезе вкусные. Баклажанчики мои любимые.
Хумус. Вкусный. Чем его поливают таким?
А вот сибас был так себе, средненький. В несогласованном голодном порыве мы попросили его порезать на кусочки. Кстати, если решите идти в этот ресторан, не забудьте заказать столик - просто так там не сесть.
После сорока пяти фотографий неплохо было бы подвести итог.
Видимо я возлагал на гастрономический Стамбул слишком большие надежды. Но недостатка в различных больших и маленьких ресторанчиках с красивыми видами и верандами, а также колоритной национальной едой этот город явно не испытывает. Морепродукты, правда, могли бы быть и более впечатляющими, море ведь рядом. В следующий раз обязательно попробую жаренную макрель прямо на набережной, где стоят рыбацкие лодки.
Тем временем созрел примерный план следующих постов про Стамбул:
Утро в Стамбуле
Гастрономический Стамбул
Стамбульские рынки
Прогулки по Стамбулу и по Босфору
Истикляль днем и вечером
Как вам формат 40+ фотографий? Не много?