рейтинг блогов

Гастрономическая среда. Молоко и его производные.

топ 100 блогов cook_inspire27.04.2011 В этот раз я занялась производством разнообразных продуктов из молока и его производных. У меня в планах было еще сливочное масло, но перепортив кучу продуктов, я так и не смогла его сделать. Пробовала из сливок, но магазинные сливки естественно не подходят, а непастеризованные не нашла. Пробовала также делать из жирной фермерской сметаны, но тоже результат неутешительный, качество сметаны, очевидно, оставляет желать лучшего. Занималась я всеми этими процессами две недели, не успела сделать еще одно молочное, но обязательно сделаю и покажу. Ну, а остановила я свой выбор в этот раз на двух вариантах курта и еще одном способе изготовления домашнего творога.

Гастрономическая среда. Молоко и его производные. milk



Что же такое курт?

Курт (узб. qurt, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, башк. ҡорот) — тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее). Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).
Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)

Гастрономическая среда. Молоко и его производные. kurt

Первый вариант увидела у Ани Гастрономическая среда. Молоко и его производные. [info]letterberry тут, она использует его с добавлением масла и сахара в качестве сладкой посыпки для пирогов, в частности для губадии. Делала из кефира и из ряженки, из последней – вкуснее. Я съела просто так, очень вкусно.

Корт

1 л. ряженки 4%
30 г. сливочного масла
75 г. сахара


Гастрономическая среда. Молоко и его производные. kurt 1

Все достаточно просто - наливаем ряженку в кастрюльку, ставим на большой огонь, доводим до кипения, чуть убавляем (чтобы только слегка кипело) и варим, изредка помешивая, пока не получится курт. У меня ушел 1 час 20 минут, и из 1 литра ряженки получилось почти 150 г. курта. Корт можно еще поварить, чтобы он стал совсем сухим и тогда его можно очень долго хранить, а когда понадобится, его можно замочить и использовать. Но я его не собиралась хранить, поэтому сразу добавила масло и сахар.

Вариант 2.

Я долго искала более менее понятный рецепт и нашла его вот здесь.

Гастрономическая среда. Молоко и его производные. kurt 2

Берем 4 л пастеризованного молока и 300 г мацони.

Доводим до кипения молоко, постоянно его помешивая. Когда оно остыло до 30-35 градусов, добавляем в него мацони. Кастрюлю накрываем крышкой и закутываем как можно плотнее во что есть (у меня два теплых покрывала. Часов через 10 в кастрюле уже сформировался катык (плотненькая белая субстанция), сверху тонкий слой почти прозрачной сыворотки. В дуршлаг кладем в 2 слоя марлю (марля нужна с запасом, чтоб потом можно было содержимое завязать в мешочек) и мелкосетчатой шумовкой аккуратно перекладываю катык в дуршлаг на марлю. Как только сыворотка в основном стечет (часа 2), завязываем края марли и получившийся мешочек подвешиваем в удобном теплом месте, под него ставим посуду и ждем пока закончится капель (несколько часов). После этого мешочек кладем между двумя разделочными досками (хорошо промытыми), доски под наклоном (в моечную раковину), сверху плоский груз (3-5 кг), как только перестает выделяться жидкость,  достаем содержимое из марли (теперь это называется сюзьма) в миску, и в холодильник в зону свежести на несколько часов не накрывая, чтобы подсушить немного сюзьму (вместо холодильника можно отпресованный с сюзьмой марлевый мешочек снова подвесить, чтобы сюзьма подсохла). Как только она станет на ощупь похожа на мягкую резину ее можно вынимать. В миске ее размять, посолить и поперчить красным жгучим перцем по вкусу (учитывая, что при высыхании вкус усилится), я добавила паприку, соль и растолченный тмин, скатать шарики размером с грецкий орех и выложить на деревянную доску. Доску в теплое место, накрыть 2 слоями марли и ждать пока не высохнет окончательно.

Гастрономическая среда. Молоко и его производные. kurt 4

На это у меня ушло 4 дня. Сушила на подоконнике. Теперь это будет называться курт. Летом курт хорошо сушить на балконе.
Второй способ – самый длительный процесс, дольше всего он сушится. Но получается довольно интересно, в остро-соленом варианте пойдет как закуска. Пробовала растворить его в молоке, получается что-то похожее по вкусу на мацони. В общем, опыт полезный, мне было интересно все это сделать.

Гастрономическая среда. Молоко и его производные. kurt 3 

И третье на сегодня.

Творог домашний

Вот еще один вариант приготовления домашнего творога. Это не самый простой способ, требует большего времени, больших усилий, но в результате здесь самый большой выход готового продукта – 900 г. В этот раз молоко я использовала непастеризованное, может еще и это повлияло на результат.

Гастрономическая среда. Молоко и его производные. cottage cheese 1 

3 л нестерилизованного молока
½ л натурального йогурта или простокваши (я взяла пол литра этого же молока и оставила при комнатной температуре на ночь, в результате получилась простокваша)

Молоко влить в идеально чистую кастрюлю, слегка подогреть (примерно до 40 С), добавить в него простоквашу, размешать, закрыть крышкой, оставить сквашиваться на 8-12 часов.
Кастрюлю со сквашенным молоком поставить на водяную баню, на большую кастрюлю, наполненную наполовину водой. Нагреть на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшить огонь до минимума и готовить 15-20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле не закипела, иначе творог будет резиновый. Выключить огонь и оставить кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.
Откинуть содержимое кастрюли в выстланный несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки несколько раз перемешать творожную массу. Это займет не менее 2 часов.
Завязать края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной, для стекания сыворотки примерно на 30 минут. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге, от этого он станет только вкуснее.

Гастрономическая среда. Молоко и его производные. cottage cheese 

Этот творог самый вкусный из тех, что я делала. Конечно, молоко играет одну из решающих ролей, несомненно. Консистенция у него немного влажная, нежная, мне интересно, какая получается жирность в итоге? Мне кажется, здесь близко к 5-6%. Запах кисловатый, как у простокваши, и я боялась, что вкус такой же, но нет, кислинка во вкусе у него еле заметная, а вкус очень приятный. Пожалуй, теперь буду делать только так.

Надеюсь информация для вас интересная и полезная.

Гастрономического вам удовольствия!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем привет. Пишет его жена. Сходила сегодня в сизо. Передачу Алексею принесла. Потратила два часа, узнала много нового. Как человек, далекий от всяческого криминала и даже сериалы про «возвращение косматого» на НТВ, ни разу не видавший, я испытала некоторый культурный шок. В моем, ране ...
"Вас здесь не стояло", нахально заявили украинским зольдатам жители города Рубежное. Ночью военные планировали захватить главные перекрестки города, но этому воспротивились несознательные граждане. Несколько дней назад здесь уже происходили боевые столкновения, однако ополченцам удалось то ...
Итак, хлопковый шарфик, плотность 185 g/m2, пухленький, мягусенький сразу с коробки, пластичный, не скользит, приятно пружинит. Про грузовозность сложно говорить, так как тут все субъективно, я 7,5 шилопопых кг ношу по 2 часа без проблем. После стирки ...
Это, как вы сами понимаете - я. Принимаю поздравления, букеты цветов и все прочее. БОС призвал меня посраться у него в блоге, видимо, стало скучно. Но мне лень ...
Извините вопрос не по теме,потому что воспринимаю сообщество как не только для ...