Гастрономическая среда. Крамбли.
cook_inspire — 23.03.2011 Сегодня хочу немного поговорить о крамблях. Все мы знаем, что это такое. И я уверена, что мы одинаково любим их за то, что готовится они быстро и нехлопотно.Английское слово "крамбль" переводится на русский как "крошка". Изначально это слово означало пудинг из яблок с крошками песочного теста. Его ели теплым, со взбитыми сливками или кремом англез. Впоследствии появилось бесконечное множество вариантов этого блюда. Теперь в состав крамблей могут входить любые фрукты, а в качестве посыпки используется не только тесто, но и шоколад, кофе, орехи. Помимо сладких сегодня готовят и менее распространенные соленые крамбли — овощные, мясные или рыбные. И вот как раз таки на таких, несладких я сегодня и остановлюсь. Покажу парочку вариантов, и как приятное дополнение будет еще одно тыквенное блюдо.
Крамбль с мясом и пятью злаками
Этот крамбль делается крайне быстро, за счет того, что все ингредиенты уже заранее подготовлены. Для посыпки предлагается использовать смесь из разнообразной муки, но я немного отошла от рецепта и заменила другими компонентами, их я напишу в скобках.
300 г смешанного рубленого мяса (или фарша), я взяла говядину и индейку
200 г вареного булгура
2 луковицы, нарезанные полукольцами
4 ст. л. обжаренных кедровых орешков
2 ч.л. приправы 4 epices (черный перец, мускат, гвоздика, корица)
3 ст.л. кукурузной крупы мелкого помола
5 ст.л. муки из 5 злаков (пшеница, кукуруза, ячмень, овес и рожь). Я взяла такую смесь: овсяные хлопья, ячменная мука, молотые пшеничные отруби и кунжут).
3 ст.л. оливкового масла
Соль, перец
Для соуса:
200 г натурального йогурта
1 рубленый зубчик чеснока
Листики мяты
Соль, перец
Готовим:
В оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. Вливаем стакан воды, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут. Тушеный лук перекладываем в форму.
Нагреваем духовку до 180 С. Мясо (или фарш) перемешиваем и обжариваем его на оливковом масле в течение 5 минут. В глубокой миске смешиваем обжаренное мясо с булгуром, солим, перчим, добавляем 1 ч.л. смеси специй, перекладываем мясо поверх лука в форму.
Муку перемешиваем с кукурузной крупой, орешками и 3 ст.л. оливкового масла и выкладываем в форму на мясо. Запекаем в духовке в течение 15 минут.
Готовим соус. В йогурт добавляем 1 ч.л. смеси специй, измельченные чеснок и мяту. Солим по вкусу.
Подаем крамбль горячим, полив соусом.
Еще предлагаю такой вот вегетарианский вариант.
Крамбль с травами, кабачками и сыром рикотта
4 небольших кабачка
120 г сыра рикотта
По 2 ст.л. рубленой зелени эстрагона, базилика, лука-резанца и кервеля (я взяла базилик, кинзу, зеленый лук и укроп)
4 ст.л. тертого пармезана
2 ст.л. муки
Оливковое масло
Соль, перец
Духовку нагреваем до 180С. Кабачки нарезаем дольками толщиной около 1 см. В небольшом количестве масла обжариваем кабачки до хрустящей корочки, перекладываем в форму для запекания.
Разминаем рикотту с 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды. Добавляем кинзу, немного соли и перца и перемешиваем. Массу равномерно распределяем по кабачкам.
В отдельной посуде перемешиваем пармезан, муку, базилик, лук, укроп и кинзу, добавляем 4 ст.л. оливкового масла и смешиваем до получения мелкозернистой массы. Выкладываем массу на кабачки и запекаем 15 минут. Подаем горячим.
Здесь вместо муки я взяла овсяные отруби, мне подумалось, что по структуре они здесь будут намного приятнее, чем мука. Кстати вместо кабачков можно взять другие овощи, например цветная капуста, брокколи, даже лук, порезанный на крупные кусочки. Я думаю вы придумаете еще что-то необыкновенное.
Ну и еще очень хочу поделиться таким вот оригинальным и ароматным тыквенным рецептом.
Тыква с луком и корицей в пергаменте
Делается тоже очень быстро, прекрасный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо.
500 г тыквы
1 пучок зеленого лука
4 палочки корицы
1 ч.л. приправы 5 epices (смесь перца, аниса, корицы, гвоздики и фенхеля)
15 г сливочного масла
Соль, молотый перец
Нагреть духовку до 180 С. Тыкву чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем лук, оставляем немного для посыпки.
Помещаем овощи в глубокую миску, солим, перчим, добавляем приправу и хорошо перемешиваем. Берем 4 квадратных листа пергамента, по центру выкладываем лук и тыкву, добавляем немного масла и по палочке корицы в каждую порцию. Плотно заворачиваем пергамент и запекаем 20 минут.
Такая тыква получается настолько вкусной и ароматной, что честное слово, все 4 порции хочется съесть в одиночестве, но только аромат скрыть невозможно, и желающие угоститься обязательно найдутся. Прекрасным дополнением к тыкве будет отварной булгур со свежей зеленью.
Такая тыква получается настолько вкусной и ароматной, что честное слово, все 4 порции хочется съесть в одиночестве, но только аромат скрыть невозможно, и желающие угоститься обязательно найдутся. Прекрасным дополнением к тыкве будет отварной булгур со свежей зеленью.
Мне бы очень хотелось показать вам еще вариации на тему несладких крамблей, но, увы, больше я приготовить не успела. Но думаю, что при желании вы сможете придумать что-то свое, а я же покажу как-нибудь отдельно то, что не успела в этот раз.
В заключение скажу: все, что приготовлено – опробовано, одобрено и занесено в список любимых блюд.
Источник: журнал Saveurs.
P.S. Ну как сделать чтобы белый на фотографиях был белым? Мучаюсь с этим уже долго,
никак не получается(( Вообще взяла бы уроки по этой теме...
Да, и хочу поблагодарить за новый дизайн Катеньку home_chef! Я очень, очень довольна!))
|
</> |