рейтинг блогов

Гастрономическая среда. Крамбли.

топ 100 блогов cook_inspire23.03.2011 Сегодня хочу немного поговорить о крамблях. Все мы знаем, что это такое. И я уверена, что мы одинаково любим их за то, что готовится они быстро и нехлопотно.
Английское слово "крамбль" переводится на русский как "крошка". Изначально это слово означало пудинг из яблок с крошками песочного теста. Его ели теплым, со взбитыми сливками или кремом англез. Впоследствии появилось бесконечное множество вариантов этого блюда. Теперь в состав крамблей могут входить любые фрукты, а в качестве посыпки используется не только тесто, но и шоколад, кофе, орехи. Помимо сладких сегодня готовят и менее распространенные соленые крамбли — овощные, мясные или рыбные. И вот как раз таки на таких, несладких я сегодня и остановлюсь. Покажу парочку вариантов, и как приятное дополнение будет еще одно тыквенное блюдо.

Гастрономическая среда. Крамбли. Crumbley with meat



Крамбль с мясом и пятью злаками

Гастрономическая среда. Крамбли. Crumbley with meat_2

Этот крамбль делается крайне быстро, за счет того, что все ингредиенты уже заранее подготовлены. Для посыпки предлагается использовать смесь из разнообразной муки, но я немного отошла от рецепта и заменила другими компонентами, их я напишу в скобках.

300 г смешанного рубленого мяса (или фарша), я взяла говядину и индейку
200 г вареного булгура
2 луковицы, нарезанные полукольцами
4 ст. л. обжаренных кедровых орешков
2 ч.л. приправы 4 epices (черный перец, мускат, гвоздика, корица)
3 ст.л. кукурузной крупы мелкого помола
5 ст.л. муки из 5 злаков (пшеница, кукуруза, ячмень, овес и рожь). Я взяла такую смесь: овсяные хлопья, ячменная мука, молотые пшеничные отруби и кунжут).
3 ст.л. оливкового масла
Соль, перец


Для соуса:
200 г натурального йогурта
1 рубленый зубчик чеснока
Листики мяты
Соль, перец


Гастрономическая среда. Крамбли. Crumbley with meat_1

Готовим:

В оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. Вливаем стакан воды, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут. Тушеный лук перекладываем в форму.
Нагреваем духовку до 180 С. Мясо (или фарш) перемешиваем и обжариваем его на оливковом масле в течение 5 минут. В глубокой миске смешиваем обжаренное мясо с булгуром, солим, перчим, добавляем 1 ч.л. смеси специй, перекладываем мясо поверх лука в форму.
Муку перемешиваем с кукурузной крупой, орешками и 3 ст.л. оливкового масла и выкладываем в форму на мясо. Запекаем в духовке в течение 15 минут.
Готовим соус. В йогурт добавляем 1 ч.л. смеси специй, измельченные чеснок и мяту. Солим по вкусу.
Подаем крамбль горячим, полив соусом.

Еще предлагаю такой вот вегетарианский вариант.

Гастрономическая среда. Крамбли. Crumbley with vegetables

Крамбль с травами, кабачками и сыром рикотта

4 небольших кабачка
120 г сыра рикотта
По 2 ст.л. рубленой зелени эстрагона, базилика, лука-резанца и кервеля (я взяла базилик, кинзу, зеленый лук и укроп)
4 ст.л. тертого пармезана
2 ст.л. муки
Оливковое масло
Соль, перец


Гастрономическая среда. Крамбли. Crumbley with vegetables_2

Духовку нагреваем до 180С. Кабачки нарезаем дольками толщиной около 1 см. В небольшом количестве масла обжариваем кабачки до хрустящей корочки, перекладываем в форму для запекания.
Разминаем рикотту с 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды. Добавляем кинзу, немного соли и перца и перемешиваем. Массу равномерно распределяем по кабачкам.
В отдельной посуде перемешиваем пармезан, муку, базилик, лук, укроп и кинзу, добавляем 4 ст.л. оливкового масла и смешиваем до получения мелкозернистой массы. Выкладываем массу на кабачки и запекаем 15 минут. Подаем горячим.

Гастрономическая среда. Крамбли. Crumbley with vegetables_1

Здесь вместо муки я взяла овсяные отруби, мне подумалось, что по структуре они здесь будут намного приятнее, чем мука. Кстати вместо кабачков можно взять другие овощи, например цветная капуста, брокколи, даже лук, порезанный на крупные кусочки. Я думаю вы придумаете еще что-то необыкновенное.

Ну и еще очень хочу поделиться таким вот оригинальным и ароматным тыквенным рецептом.

Гастрономическая среда. Крамбли. pumpkin baked in parchment

Тыква с луком и корицей в пергаменте

Делается тоже очень быстро, прекрасный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо.

500 г тыквы
1 пучок зеленого лука
4 палочки корицы
1 ч.л. приправы 5 epices (смесь перца, аниса, корицы, гвоздики и фенхеля)
15 г сливочного масла
Соль, молотый перец


Гастрономическая среда. Крамбли. pumpkin baked in parchment_2

Нагреть духовку до 180 С. Тыкву чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем лук, оставляем немного для посыпки.
Помещаем овощи в глубокую миску, солим, перчим, добавляем приправу и хорошо перемешиваем. Берем 4 квадратных листа пергамента, по центру выкладываем лук и тыкву, добавляем немного масла и по палочке корицы в каждую порцию. Плотно заворачиваем пергамент и запекаем 20 минут.
Такая тыква получается настолько вкусной и ароматной, что честное слово, все 4 порции хочется съесть в одиночестве, но только аромат скрыть невозможно, и желающие угоститься обязательно найдутся. Прекрасным дополнением к тыкве будет отварной булгур со свежей зеленью.

Гастрономическая среда. Крамбли. pumpkin baked in parchment_1

Такая тыква получается настолько вкусной и ароматной, что честное слово, все 4 порции хочется съесть в одиночестве, но только аромат скрыть невозможно, и желающие угоститься обязательно найдутся. Прекрасным дополнением к тыкве будет отварной булгур со свежей зеленью.
Мне бы очень хотелось показать вам еще вариации на тему несладких крамблей, но, увы, больше я приготовить не успела. Но думаю, что при желании вы сможете придумать что-то свое, а я же покажу как-нибудь отдельно то, что не успела в этот раз.
В заключение скажу: все, что приготовлено – опробовано, одобрено и занесено в список любимых блюд.

Источник: журнал Saveurs.

P.S. Ну как сделать чтобы белый на фотографиях был белым? Мучаюсь с этим уже долго,
никак не получается(( Вообще взяла бы уроки по этой теме...

Да, и хочу поблагодарить за новый дизайн Катеньку Гастрономическая среда. Крамбли. [info]home_chef! Я очень, очень довольна!))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Медицинский персонал проводит сердечно-легочную реанимацию итальянцу, который только что получил вакцину. Medical staff perform rescue measures on an Italian person who has just received the COVID vaccine. Bystanders continue waiting for their turn. pic.twitter.com/XvZlrr2mcA — The ...
Как я уже говорил наиболее вероятен сценарий это массированный темоядерный удар от имени РФ. После чего РФ получит такой же массированный ответ. А после вступления НАТО в наземную войну Китай нанесёт удар по ослабленному НАТО и тоже термоядерный - ответить НАТО будет уже практически ...
Каждую снежную зиму чем ближе весна, тем больше я суечусь в поисках, кто бы мне перебросил горы снега, что скопились между теплицей и гостевым домиком. Именно в этот узкий кусок ...
Матильда видит Звезду. И следует за ней. Один мощный поворот хвоста, и вы можете предаваться созерцанию из гораздо более удобной позиции. Вот поди ж ты, простая кошичка, а сколько в ней сияния. Год и три дня, как мы её завели. Троекратную отказницу, т.е. до нас её три раза ...