Гаррисон Шмитт — единственный ученый, побывавший в дальнем космосе
don_beaver — 25.10.2023
Как известно, за пределами околоземных орбит побывало 21 человек, 18 из них летали на орбите вокруг Луны, а 12 — высадились на ее поверхность. Из этих 21 астронавтов бюрократы разрешили побывать в дальнем космосе только одному профессиональному ученому — геологу с докторской степенью Гаррисону Шмитту. Не мудрено, что последняя лунная экспедиция Аполло-17, где участвовал Шмитт, принесла самые богатые научные плоды. А если бы в каждую лунную экспедицию включать по ученому? Страшно подумать о последствиях. Может быть, сейчас мы не гадали бы о происхождении Луны...
Я слушал Шмитта, когда он давал лекцию в мае 2017 года в Годдарде. Ему было 82 и он был бодр и энергичен. После полета он даже был сенатором США несколько лет. После лекции мы с ним сфотографировались:

Потом я написал о нем главу в сборнике «Неоткрытые миры», которая была перепечатана в «Науке и жизни»: https://www.nkj.ru/archive/articles/35508/
Опубликовав на днях статью об образовании Луны https://journals.nasspublishing.com/index.php/eps/article/view/940
я послал Шмитту оттиск, отметив, что его может заинтересовать последняя часть о связи лунной геоморфологии и вечной мерзлоты, и напомнил о нашей встрече. На ответ я не очень рассчитывал — ему сейчас уже 88. Но уже через пару часов получил ответ:
Many thank, Nick! Great to hear.
I will read as soon as possible.
Harrison
Я тоже был рад получить ответ от единственного ученого дальнего космоса и героя одной из моих «научных сказок»!
Кстати, на днях меня снова попросили о рекомендации в arxiv, и я снова ответил, что я там забанен. Но решил проверить, зашел в свой аккаунт, и не получил сразу ответ, что мне тут нельзя. Прокис один из красных флагов на моем имени? Удивленный, я послал в arxiv статью про Луну. Робот оптимистично ответил, что утром 25 октября выйдет. «Ну-ну!», подумал я скептически. И верно, среди статей 25 октября моей опубликовано не было, и возле нее появилась пометка «hold» — то есть, статья ожидает решения модератора. То есть, не все красные флаги на моем имени упали! Посмотрим, что будет дальше. Но это показатель, насколько несвободна стала современная наука. Кстати, с 1 октября MNRAS стал платным (на уровне двух с половиной тысяч долларов). Уничтожен еще один островок научной демократии. Ведь сейчас туда можно будет посылать только те статьи, на которые существует одобрение начальства или грантодателя.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Вечернее
Воспоминание о летнем отпуске...
Дачные зарисовки выходного дня
Экспедиция в Сухум. 09.10.2024. Поездка на озеро Рица. 3. На озере
СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 42
Renault готовится к локализации на своих заводах автомобилей китайской Chery
«Проверьте их счета и переводы. Старший сын знает всё»: получено сообщение
Эх-ма, хохлома

