Гармоничное

топ 100 блогов keleg12.10.2022

В обсуждении вчерашнего поста со сравнением рабочего пригорода и Академгородка вспомнилось, что я ж уже писал про три вида человеческих тараканов.
Если брать традиционную модель человека, с разделением на чувства, разум и волю, то, соответственно, «тараканы» делятся на три группы, проистекающих от искажения, чувств, ума и воли соответственно. 

У Василия Кинешемского это описано как  «иродианство», «саддукейство» и «фарисейство». 

У «очень простого» народа в рабочем пригороде нередко встречается иродианство, т.е. простой эгоизм типа «после меня хоть потоп» в сочетании с готтентотской моралью. 

Для технической интеллигенции характерна саддукейская ограниченность ума, всезнайство, когда мир не виден за пределами модели и неудобные факты просто отбрасываются.

Для гуманитарной интеллигенции (в том числе священников) характерно фарисейство, дефект воли, т.е. большой «зазор» между тем, что они провозглашают и тем, чем реально в жизни руководствуются. 

По личному опыту наиболее гармоничных людей я встречал среди тех, кто «рядом со смертью ходит», среди медиков и военных.                                                                                                                                                                    

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я ходила по дому, собирала недопитые бутылки содовой, оставленные детьми, и допивала, допивала. Это было неземное наслаждение - утолять жажду прохладной, пощипывающей жидкостью. Но жажда не исчезала. Это было даже хорошо: можно пить, пить, пить... Проснулась. Очень хотелось пить. ...
С каждым приездом мне все труднее дается Питер. Я стал уставать от этого города так, что к вечеру хочется выломиться отсюда любым доступным транспортом. Хоть велосипедом. Лишь бы скорее. Бестолковый город. Город рассуждений, размышлений, ...
К чему нам всем готовиться. Золотой миллиард» – это уже прошлое. Потому что при той программе сокращения населения, которая реализуется сейчас, там будут совсем другие цифры. Речь идёт совершенно конкретно о мировой верхушке, о 0,1%, это около 12-ти миллионов человек, и каком-то ...
...
Внешне в начале 80- годов у актёра Юрия Каморного вроде бы все было благополучно. Он получает звание Заслуженного артиста РСФСР, готовится переехать из двенадцати метровой коммуналки в новую квартиру (квартиру в центре Юрий оставил жене и дочери). В фильме «Правда лейтенанта Климова» ...