рейтинг блогов

ГАРДЕРОБНОЕ

топ 100 блогов gvenvivar26.04.2022

У меня маленькая победа, которую я осознала совсем недавно: весь сезон осень-зима 21-22 я прожила без покупок одежды ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОЙ КОЖАНОЙ РУБАШКИ ZARA.
Я не ставила себе эту цель специально, просто так получилось.
Окей, если совсем по чесноку, то у меня была "униформа" из Армани, но это было 7 вещей: двое брюк, две блузки, платье, свитер и пара обуви. ВСЁ.

Все остальное было из прошлых вещей. И кстати у меня даже прошлых вещей не так много. У меня довольно маленький шкаф (есть ещё комод, но в нем лежат только спортивные и спальные вещи, и нижнее белье), в котором я храню сезонную одежду, которую ношу сейчас. Наверху лежит чемодан, в котором упакован другой "сезон", когда сезон заканчивается, то шмотки убираются в чемодан и достается другой сезон.

Вот так выглядит моя
Вот так выглядит моя "весна-лето 2022"

Есть ещё небольшой шкафчик с обувью, но там буквально 15 пар, 5 пар из которых - каблуки, которые я уже почти не ношу, но мне нравится на них смотреть.
Как видите, повешены платья-блузки-кардиганы, справа сложены брюки-юбки-джинсы, ниже - одежда выходного дня: платья-шорты-юбки. Сверху чуть чуть сумочек (сейчас научилась обходиться тремя сумками) и чуть больше головных уборов.
Все, больше ничего нет, клянусь.

Плюс я ещё во время смены сезонов обязательно стараюсь все профильтровать и определить, что я не надевала за прошлый сезон, что мне разонравилось, что просто не подойдёт носить на работу (ведь мое прошлое лето прошло в совершенно другой компании).
Если освобождается вешалка - теоретически я могу что-то купить на нее.

Но прошлой зимой я ничего не покупала, кроме одной кожаной рубашки... И все было нормально!!!
Вот я и подумала, а чем черт не шутит? Может я и весну-лето смогу прожить без шмоточного шоппинга?...
Следующая униформа у меня будет в июле, посмотрим, выдержу ли я до этого!

Вообще не хочу ставить себя ни в какие рамки, запрещать себе что-то покупать.
Если будет необходимость или я сильно-сильно во что-то влюблюсь - то, конечно, куплю. Вот только пока, сколько я не хожу по магазинам (одна или с подругами), мое сердце не ухает, я ко всему остаюсь равнодушной. Анализируя свои эмоции, я пришла к двум выводам.

1. Во-первых, мой шмоточный голод может быть косвенно утален работой: я каждый день работаю с дизайнерскими вещами, визуально и тактильно погружена в эту среду. Мне не обязательно обладать одеждой, чтобы наслаждаться ей, я удовлетворяю эти эмоции в процессе работы.
И ведь правда, насколько нам важно ОБЛАДАНИЕ? Ведь бывает такое, что мы набираем вещей в примерочную, устраивая самой себе показ мод, и вот вроде уже шоппинг состоялся, и можно В ПРИНЦИПЕ ничего не покупать, но одну-две вещи мы всё-таки унесем на кассу, не зря же время теряли? А может, и не зря?.. Может, примерка и пара фотографий - это все, что нам психологически нужно?

2. Как и у бросивших курить, чем больше подходит времени без сигарет, тем меньше ты о них думаешь. Здесь та же логика, прожив пару-тройку месяцев без покупки ВРОДЕ БЫ вещей первой необходимости, азарт НЕ-ПОТРЕБЛЕНИЯ захватывает, и потребности немного смещаются. И опять же возникает в голове вопрос: действительно ли у нас была потребность в этих вещах? Или это игры мозга и очередные "глушители" или "шоколадные медальки"? Я в принципе не против вознаградить себя за какие-то достижения или просто замотивировать, побаловать. Вот только хочется сделать это способом, безопасным для планеты и не несущим далеко идущих последствий. Лучше в ресторан сходить съесть вкусняшку, имхо, или в театр-кино.

На самом деле если задуматься о всей цепочке спроса-предложения, можно свихнуться. Работа байером мне на многое открыла глаза. Каждая компания масс-маркета в идеале закладывает минимум 25% прибавку в плане продаж от цифр прошлого года, а это значит, что товара надо закупить МИНИМУМ на 25% больше, а ведь профессиональный баер задожит себе ещё небольшой люфт процентов в 5-10 сверху. А завод задожит ещё свою надбавку, и в итоге произведет на 30-40% больше, чем в прошлом году. Я не удивлюсь, если гиганты масс-маркета даже переплюнут эти цифры! Произвести БОЛЬШЕ, продать БОЛЬШЕ - такими показателями, к сожалению, определяется успешность компаний в наше время.

А что будет происходить с этой одеждой и обувью потом? Сколько раз потребитель ее использует? Сколько компания не сможет продать?? Не важно, ведь чем больше объем производства, тем дешевле его стоимость, а многократная наценка на бест-селлеры покроет убытки и утилизацию непроданного товара. Я 10 лет не платила за свою обувь... Просто потому что запас непроданной на наших складах был огромен, и перед тем, как ее выбрасывать (наши дженерал менеджеры так и говорили, throw it in the ocean), нас запускали на склад и разрешали взять себе, что захотим.

И каждый раз, когда я захожу в Зару и вижу там толпы женщин с охапками текстиля в руках, и очереди в примерочную, у меня пропадает все желание и возбуждение! Вся эта цепочка supply проносится у меня перед глазами, и я спешу выйти из магазина. Никогда не любила быть частью толпы.
Лучше уж подожду своей униформы и посмотрю, что можно сделать с существующими вещами.

Вообще тема очень широкая, можно ещё на счёт много чего в ней порассуждать. Но пока остановимся здесь.

К френдам вопросы:
- как часто вы шопитесь?
- большой ли у вас гардероб?
- довольны ли вы своими ритмом потребления?

Все абсолютно безоценочно, я бесконечно уважаю право каждого жить, так как ему хочется :)) Просто интересно, давайте поболтаем!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В сегодняшней Германии потомки нацистских военных преступников и детей, спасенных советскими солдатами, позволяют осквернять памятник в Трептов-парке. Воистину усомнишься в наличии у них не совести даже, а просто мозгов. Осквернение главного мемориала советским освободителям Германии ...
Бывают дни, когда все планы летят в тартарары. На прошлой неделе мы записались на экскурсию «Необычная экскурсия на московский ипподром «История лошади по-московски» с катанием на лошади, кормлением, плюс бега!», которую нашли в авторском проекте «Иди и смотри». Однако, в связи с тем, что ...
Поехали вчера с подругой покупать ей обувь для бега. А поскольку она бегает по 6-9 км, то обувь должна быть легкая, удобная, чтобы стопу держала и аммортизировала. Остановились на одной марке, выбираем уже конкретную модель. Приносит нам мальчик в магазине все беговые модели. Подруга тщате ...
27 августа скончался Сергей Михалков (1913-2009). Десятилетия он был большим начальником, занимая пост председателя правления Союза Писателей РСФСР. Есть много воспоминаний ...
                        Очень интересное интервью с Захарченко Один вопрос – насколько сказанное будет реализовано в будущем? Само интервью даю полностью. Но, предупреждаю, букв много. Но, оно того стоит. — Александр Влад ...