­
­
рейтинг блогов

ГАРДЕРОБНОЕ

топ 100 блогов gvenvivar26.04.2022

У меня маленькая победа, которую я осознала совсем недавно: весь сезон осень-зима 21-22 я прожила без покупок одежды ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОЙ КОЖАНОЙ РУБАШКИ ZARA.
Я не ставила себе эту цель специально, просто так получилось.
Окей, если совсем по чесноку, то у меня была "униформа" из Армани, но это было 7 вещей: двое брюк, две блузки, платье, свитер и пара обуви. ВСЁ.

Все остальное было из прошлых вещей. И кстати у меня даже прошлых вещей не так много. У меня довольно маленький шкаф (есть ещё комод, но в нем лежат только спортивные и спальные вещи, и нижнее белье), в котором я храню сезонную одежду, которую ношу сейчас. Наверху лежит чемодан, в котором упакован другой "сезон", когда сезон заканчивается, то шмотки убираются в чемодан и достается другой сезон.

Вот так выглядит моя
Вот так выглядит моя "весна-лето 2022"

Есть ещё небольшой шкафчик с обувью, но там буквально 15 пар, 5 пар из которых - каблуки, которые я уже почти не ношу, но мне нравится на них смотреть.
Как видите, повешены платья-блузки-кардиганы, справа сложены брюки-юбки-джинсы, ниже - одежда выходного дня: платья-шорты-юбки. Сверху чуть чуть сумочек (сейчас научилась обходиться тремя сумками) и чуть больше головных уборов.
Все, больше ничего нет, клянусь.

Плюс я ещё во время смены сезонов обязательно стараюсь все профильтровать и определить, что я не надевала за прошлый сезон, что мне разонравилось, что просто не подойдёт носить на работу (ведь мое прошлое лето прошло в совершенно другой компании).
Если освобождается вешалка - теоретически я могу что-то купить на нее.

Но прошлой зимой я ничего не покупала, кроме одной кожаной рубашки... И все было нормально!!!
Вот я и подумала, а чем черт не шутит? Может я и весну-лето смогу прожить без шмоточного шоппинга?...
Следующая униформа у меня будет в июле, посмотрим, выдержу ли я до этого!

Вообще не хочу ставить себя ни в какие рамки, запрещать себе что-то покупать.
Если будет необходимость или я сильно-сильно во что-то влюблюсь - то, конечно, куплю. Вот только пока, сколько я не хожу по магазинам (одна или с подругами), мое сердце не ухает, я ко всему остаюсь равнодушной. Анализируя свои эмоции, я пришла к двум выводам.

1. Во-первых, мой шмоточный голод может быть косвенно утален работой: я каждый день работаю с дизайнерскими вещами, визуально и тактильно погружена в эту среду. Мне не обязательно обладать одеждой, чтобы наслаждаться ей, я удовлетворяю эти эмоции в процессе работы.
И ведь правда, насколько нам важно ОБЛАДАНИЕ? Ведь бывает такое, что мы набираем вещей в примерочную, устраивая самой себе показ мод, и вот вроде уже шоппинг состоялся, и можно В ПРИНЦИПЕ ничего не покупать, но одну-две вещи мы всё-таки унесем на кассу, не зря же время теряли? А может, и не зря?.. Может, примерка и пара фотографий - это все, что нам психологически нужно?

2. Как и у бросивших курить, чем больше подходит времени без сигарет, тем меньше ты о них думаешь. Здесь та же логика, прожив пару-тройку месяцев без покупки ВРОДЕ БЫ вещей первой необходимости, азарт НЕ-ПОТРЕБЛЕНИЯ захватывает, и потребности немного смещаются. И опять же возникает в голове вопрос: действительно ли у нас была потребность в этих вещах? Или это игры мозга и очередные "глушители" или "шоколадные медальки"? Я в принципе не против вознаградить себя за какие-то достижения или просто замотивировать, побаловать. Вот только хочется сделать это способом, безопасным для планеты и не несущим далеко идущих последствий. Лучше в ресторан сходить съесть вкусняшку, имхо, или в театр-кино.

На самом деле если задуматься о всей цепочке спроса-предложения, можно свихнуться. Работа байером мне на многое открыла глаза. Каждая компания масс-маркета в идеале закладывает минимум 25% прибавку в плане продаж от цифр прошлого года, а это значит, что товара надо закупить МИНИМУМ на 25% больше, а ведь профессиональный баер задожит себе ещё небольшой люфт процентов в 5-10 сверху. А завод задожит ещё свою надбавку, и в итоге произведет на 30-40% больше, чем в прошлом году. Я не удивлюсь, если гиганты масс-маркета даже переплюнут эти цифры! Произвести БОЛЬШЕ, продать БОЛЬШЕ - такими показателями, к сожалению, определяется успешность компаний в наше время.

А что будет происходить с этой одеждой и обувью потом? Сколько раз потребитель ее использует? Сколько компания не сможет продать?? Не важно, ведь чем больше объем производства, тем дешевле его стоимость, а многократная наценка на бест-селлеры покроет убытки и утилизацию непроданного товара. Я 10 лет не платила за свою обувь... Просто потому что запас непроданной на наших складах был огромен, и перед тем, как ее выбрасывать (наши дженерал менеджеры так и говорили, throw it in the ocean), нас запускали на склад и разрешали взять себе, что захотим.

И каждый раз, когда я захожу в Зару и вижу там толпы женщин с охапками текстиля в руках, и очереди в примерочную, у меня пропадает все желание и возбуждение! Вся эта цепочка supply проносится у меня перед глазами, и я спешу выйти из магазина. Никогда не любила быть частью толпы.
Лучше уж подожду своей униформы и посмотрю, что можно сделать с существующими вещами.

Вообще тема очень широкая, можно ещё на счёт много чего в ней порассуждать. Но пока остановимся здесь.

К френдам вопросы:
- как часто вы шопитесь?
- большой ли у вас гардероб?
- довольны ли вы своими ритмом потребления?

Все абсолютно безоценочно, я бесконечно уважаю право каждого жить, так как ему хочется :)) Просто интересно, давайте поболтаем!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Капочка_Капа все записи автора Ох.. как меня улыбнуло после просмотра этого видео)) Ностальгия! Черт возьми! Наше советское детство. 70-80 года. Я фотографию беру ...
- Хазир шам, - внезапно говорю девочкам с собакой. Автобус высадил нас, не доехав до Хорев центра. Еще тридцать минут пешком. У Хорева - большая демонстрация. По пути узкий проход между кустами. Перед проходом жмутся малчик с девочкой. Мы смело проходим мимо кабана. Навстречу нам две ...
Мы сами выбираем: быть счастливым или нет. Быть счастливым  - это выбор! Поддаться ситуации или быть счастливым.  Какой выбор делаем мы?   Ник родился в Мельбурне, Австралия, с врожденным редким заболеванием — тетраамелией, из-за ...
У меня в журнале никогда не было прям формальных правил, за что я баню, а за что нет.  Вот тут и тут я писал про те вещи которые вызывают во мне сильную эмоциональную реакцию, которая может привести к выкидыванию ее вызвавшего на мороз, но это все-таки немного другое. Ну вот ...
Привет. Ипподром на московском шоссе, кто не знал,  уже полностью разрушен. То есть совсем. Хотят слухи, что  там построят очередной ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ торговый центр.  Спросил у Азарова в твитере, но,так как сообщение не содержало ...