Гараж, как точка отсчета

топ 100 блогов kagury18.02.2022

Я вообще-то уже давно с подачи Гараж, как точка отсчета kot_kam читаю блог Гараж, как точка отсчета semiurg про котов. Это милые зарисовки про мохнатых когтистолапых созданий с фотопортретами оных. А тут решила, что раз мне нравятся его коротенькие истории, то почему бы не ознакомиться и с крупной прозой. 

«Дело молодых» Павла Иевлева - это первая книга из целой серии (которая сейчас насчитывает уже семь романов) о Мультиверсуме. Ее можно скачать бесплатно (хороший ход, кстати), чтобы понять, надо тебе такое или нет. Я обычно с опаской отношусь к циклам, но ведь не обязательно читать до конца.

Пожалуй, основной эпитет, который применим к этому тексту – обаятельная проза. Она какая-то, как ни смешно это звучит, очень нормальная. И написана так, что ты полностью проникаешься ощущением этого спартанского гаражного уюта, с запахом масла и бензина, грохотом винтиков в коробках, набором разнокалиберных стаканов, обязательным чайником и складом железяк разной степени пригодности, который оживляют простые мужские взаимодействия в пространстве всего этого.  Подержи, дай ключ, вскипяти чайку, сгоняй за. 

В нынешние расслабленные времена торжествующего потребителя сакральное значение гаражей уже подутрачено. Сначала они превратились из мужскойсреды обитания – последнего моногендерного заповедника в стремительно феминизирующемся социуме – в скучное место хранения машин. Ремонт перестал быть источником самоактуализации и ушел в холодные равнодушные сервисы, да и сами автомобили потеряли ту искру одушевленности, которой их наделяли заботливые умелые руки хозяев. Однако само Гаражище Великое – этот гигантский массив сросшихся боками кирпичных коробок – сохраняет в себе некую странную магию. Триггером ее включения становится момент, когда ты впервые тут заночуешь. Потому, что тебе некуда идти. Или потому что незачем. Или потому что лень. Или потому, что ты пьян и тебе некуда, незачем и неохота идти. Какая, к чёртовой матери, разница, где спать. Вот куцый топчанчик, вот спальник из машины, надувная подушечка и бутылочка колыбельной в маленьком холодильнике.                  
«Расслабься, друг, — говорит тебе Гаражище, похлопывая по плечу грязной корявой рукой механика. — Всё уже случилось. Сядь, успокойся, выпей. Послушай, как тут тихо. Вот ты сражался, работал, преодолевал, боролся, любил и ненавидел — и где оно всё теперь? Ты, правда, хочешь обратно в эту мясорубку? Забей, мужик. Не так уж много тебе надо, на самом-то деле…»

Язык настолько хорош (всякие термины типа «дурной грем» отлично концентрируют смысл), что кажется, что даже сюжет тут не так, чтобы обязателен. Внезапно оказывается, что просто про откручивание гаек и мироощущение любителя перебрать мотор интересно читать. Но он (сюжет) есть – и даже два. Действие происходит в двух мирах, которые в какой-то момент обнаруживают точки пересечения, и, возможно, даже больше этих точек, чем хотелось бы их персонажам. Впрочем, про персонажей мы знаем до неприличия мало (и это мало практически никак не меняется к финалу), что не мешает с увлечением следить за происходящими в их жизни событиями. Ну и в нагрузку к персонажам мы получаем несколько миров (им же надо где-то жить), которые довольно похожи на наш, по-крайней мере, населены они хомосапиенсами, и даже вполне русскоговорящими. С той разницей, что каждый из них – это некая стадия развития общества, от утопичной до апокалиптической, которые смотрятся довольно гротескно, но не так уж и фантастично. 

К концу первой книги я, наконец-то, поняла, что она мне напоминает. Да мой любимый «Анахрон» же! Кстати, там тоже все начинается с гаража, не знаю, считать ли это случайностью или легким намеком. И в плане ненормативной лексики автор тоже не особо стесняется. Обычно это неприятно, но тут как-то прокатывает, уж больно органично все это подходит персонажам. 

В общем, я планировала прочитать только первую книгу, но не удержалась и уже начала вторую. И она тоже оказалась интересной! Начало обещает робинзонаду, а там посмотрим. Поскольку ознакомительный фрагмент второй уже приближается к концу, придется купить полную версию. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а пленные солдаты наполеона -не поля пахали и не лес валили, а воспитывали барчуков в восторженности перед парижем и европами! а из барчуков вырастала элита россии, ее руководство- и несло восторг перед еврпой и презрение к россии- дальше и дальше! а до этого петр 1 понавез немцев ...
Пропала семья (фото прилагается) Овсяников Дмитрий Евгеньевич 24.07.1981 г.р. Овсянникова Дина Ильгизовна. 02.08.1988 г.р. С ними были двое детей, возраст 2 месяца и 2 года Выехали предположительно 18 .10.2015 г из г.Рязани на БМВ Х6 в424ен190 темно красный. После этого их никто не ...
С отступлением тепла Нет во мне того трепла, Что болтало, как дышало, Тыря плюшки со стола. Среди спелых помидор Поутих былой задор. Стал похож на чау-чау, Да и был не лабрадор. Но бывало, не совру, Появлялся на ветру И не спорил с ним, а просто Соглашался на игру. Я и комариных жал Хо ...
Священник Иаков Логинов и диакон Филипп Летов, являющиеся родственниками вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, были причислены к лику святых. https://fedpress.ru/news/77/society/1773793 ...
Папа звонил еще раз. Из автобуса. Я так и не поняла - он всё еще туда или уже таки обратно. Но голос бодрый. Радостный, можно даже сказать. Немного успокоилась, но тут выяснилось, что с ним Алекс. Мой десятилетний племянник. Эта парочка вместе - ...