Ганноверский зигзаг

топ 100 блогов waspono07.02.2024 Первого августа 1714 г. умерла королева Анна. Согласно принятому в 1701 г. «Акту об установлении» на английский престол взошел курфюрст Ганновера Георг I, обязанный этим лишь своему вероисповеданию и отдаленным родственным связям с домом Стюартов. Согласившись стать королем Англии, он рассчитывал использовать ресурсы этой страны для укрепления своих личных владений в Германии — Ганноверского курфюршества.
Первые монархи новой династии действительно смогли сделать Ганноверский вопрос одним из центральных во внешней политике Англии, несмотря на ограниченность власти монарха. Важно отметить, что «Билль о правах», принятый по итогам Славной революции, сохранил за королем значительные прерогативы, в частности право на заключение мира и объявление войны, заключение договоров и союзов с иностранными державами, управление зависимыми колониями, управление армией и флотом. Кроме того, король обладал довольно обширными (хотя и сильно урезанными по сравнению с временем правления Стюартов) финансовыми возможностями.
В связи с личными качествами Георга I постепенно менялось положение монарха в политической жизни страны. Не зная английского языка, он не принимал участия в заседаниях Тайного совета (предшественника Кабинета министров в Великобритании), что постепенно ослабляло его влияние на внутреннюю политику страны. Все интересы ганноверского монарха сосредоточились вокруг курфюршества, управление же в самой Англии в значительной степени перешло к министрам. Такое положение дел сохранилось и в годы правления Георга II как результат негласного соглашения между монархией и политической элитой королевства: внешнеполитический курс страны находился в преимущественном ведении короны, в то время как внутриполитические вопросы решались парламентом и правительством.
В 1715 г. Георг I при отсутствии какого-либо серьезного сопротивления со стороны парламента ввязался в войну со Швецией, более того, в парламенте вопрос об этом конфликте не обсуждался вовсе. Король действовал исключительно в личных интересах. Для его курфюршества было крайне важно захватить шведские владения на побережье Северного моря — Бремен и Верден. Кроме того, Георг знал о симпатиях Карла XII к Якову III , и ему было важно максимально ослабить Швецию, если она вдруг захочет помочь Стюартам вернуть английский трон.
Решение Георга I о вступлении в войну со Швецией было обусловлено исключительно династическими мотивами.
Для Англии эта война была невыгодна, даже несмотря на потенциальное усиление на Северном море. На тот момент в торговом обороте Англии, оценивавшемся более чем в 10 млн фунтов стерлингов, только на Россию и Швецию приходилось почти 500 тыс. фунтов стерлингов, значительная торговля велась также с ганзейскими городами и Польшей, что заставляло Англию способствовать миру на Балтике. Финансовые потери для нее были тем более невыгодны из-за гигантского долга, накопившегося в годы войны за Испанское наследство. И все же парламент, большинство в котором составляли виги, не стал мешать королю и даже одобрил отправку английского флота в Балтийское море.
Георгу удалось добиться быстрой победы над шведами. По мирному договору 9 ноября 1719 г. Швеция уступала Ганноверу Бремен и Верден, а также прилегающие территории за 1 млн риксдалеров.
[…]
Стремление британского монарха к укреплению позиций Ганновера стало одной из причин казавшегося ранее невероятным англо-французского сближения. Почти тридцать лет Англия и Франция были ярыми противниками, но всего через три года после окончания войны за Испанское наследство эти страны начали нащупывать почву для сближения, а в 1717 г. даже заключили союз. Одновременно наблюдался рост англо-австрийских осложнений, так как усиливались опасения Габсбургов насчет политических претензий Ганновера в Священной Римской империи и ответная тревога курфюрста за свои владения.
В результате в Европе менялась внешнеполитическая конфигурация. В 1725 г. оформился союз Испании и Австрии, к которому годом позже присоединилась Россия (Венский союз). В ответ в сентябре 1725 г. был заключен Ганноверский (Херренхау-зенский) договор, ставший основой Ганноверского, или Северного, союза. В него вошли Англия, Ганновер, Франция и Пруссия.
Вовлечение прусского короля Фридриха Вильгельма I в Ганноверский союз является еще одним важным свидетельством роли династического фактора во внешней политике Англии. Дело в том, что Георг I смог добиться присоединения Пруссии к союзу с помощью династического брака. Здесь как нельзя кстати на помощь пришла София Доротея, дочь Георга I и жена Фридриха Вильгельма I. Она рассчитывала обвенчать своих детей — Вильгельмину и Фридриха (будущий Фридрих II) с внуками Георга I — Фридрихом Людвигом Глостерским и принцессой Амалией соответственно.
План Софии Доротеи не только был амбициозен, но и открывал значительные перспективы как для Пруссии, так и для Англии. Во-первых, этот двойной брак тесными узами связал бы две державы, что не могло не повлиять на международную ситуацию и в Германии, и во всей Европе. Во-вторых, при определенном стечении обстоятельств английская и прусская короны в будущем могли объединиться в руках какого-либо потомка от этих двух браков, результатом чего стало бы образование могущественной англо-ганноверско-прусской унии.
[…]
В целом влияние династического фактора на внешнюю политику Англии было не слишком продолжительным (первые полтора десятилетия правления Ганноверов). Тем не менее за этот небольшой временной период Англия и Ганновер значительно укрепили свое влияние в Европе, а политика Георга I привела к тому, что сложилась новая конфигурация сил на европейской международной арене в середине 1720-х гг.
Несмотря на противоречивость внешнеполитического курса в годы правления Георга I и неоднозначные его результаты (как, например, по итогам Северной войны), контроль над внешней политикой со стороны короля не стал для Великобритании пагубным. За счет тесной связи с Ганновером усилились позиции Британии на континенте. Англия вошла в число ключевых участников всех международных комбинаций того времени, что не мешало ей заниматься развитием колоний и расширением влияния за морями.
Медведев И.Г.
Влияние династического фактора на внешнеполитический курс Великобритании в годы правления Георга I

Ретроспектива: Всемирная история глазами молодых исследователей. 2015. номер 9.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у petroleroii в Твой дом труба окно двер шаталь Вот что сказал на самом деле мужественный бородатый воин: ...
Почитываю сейчас эпопею Майкла Коннелли про детектива Гарри Босха. Чтиво так себе; чем старше становится сыщик, тем унылее повествование. Так вот у одного персонажа есть собака, лабрадориха. Собаку зовут Бедокурка Если придумывать короткую кличку, то как же она будет звучать? Беда? ...
На первый взгляд может показаться, что этот снимок был сделан на Марсе. И действительно, запечатленный на фото пустынный складчатый ландшафт чем-то напоминает пейзажи Красной планеты. Но на самом деле эта местность гораздо ближе. На фото запечатлен север чилийской пустыни Атакама, где ...
Американский суд заморозил счета и собственность компании Prevezon Holdings, имевшей отношение к краже из российского бюджета 230 миллионов долларов из-за расследования которой был убит Сергей Магнитский. Общая сумма - 23 миллиона долларов. Сделано это было после запроса американской ...
Когда шевелиться совершенно неохота, вот как сегодня, например, сажусь и смотрю кино. Благо — нормальными «ушами» я наконец обзавелся, колонками для компа — тоже. Фильмов у меня — приличный список, но иногда выбираю рандомно — по картинке афиши и т. п. Вот сегодня — «Обитель проклятых» ...