Гангрена

топ 100 блогов novayagazeta31.05.2018 В райбольнице больше года нет анестезиолога. Пациент, которому требовалась операция, обратился за помощью к журналистам: спасли жизнь, но не ногу.

По новому «майскому указу» к 2024 году в России должна снизиться смертность трудоспособных жителей. Как говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, «нужно обеспечить, а где необходимо — восстановить пошаговую доступность в первичном звене». По словам главы государства, в селах, где живут от 100 до двух тысяч человек, откроются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и амбулатории. В маленькие деревни с населением меньше 100 человек направят мобильные бригады врачей. На развитие сельской медицины в нынешнем году планируется выделить три миллиарда рублей.

Житель села Привольное Ровенского района Саратовской области Юрий Мосолов не слышал обещаний президента. С января у 57-летнего мужчины сильно болит нога. Участковую больницу в деревне закрыли в прошлом веке. До ЦРБ нужно ехать 25 километров, автобус ходит два раза в неделю. За несколько месяцев у пациента развилась гангрена. Оказалось, сделать операцию в районной больнице невозможно, так как здесь почти полтора года нет анестезиолога. В областной поликлинике в Саратове сельчанину тоже не помогли: по закону неотложные хирургические вмешательства нужно проводить по месту жительства. Не зная, где просить помощи, Мосолов обратился к журналистам.

Пойди туда, не знаю куда

Пациент с гангреной сидит в бежевой «шестерке» на парковке супермаркета. В Саратов его привез односельчанин Женя. Глядя на разбитую «шаху», трудно поверить, что она смогла проехать 100 километров. «Меня снимать не надо, мне еще в нашем районе жить, — Женя закрывается от фотокамеры, — вы на ногу его поглядите». Распухшая нога еле помещается в резиновый сланец. Юрий стягивает носок, разматывает несвежий бинт. Воспаленная стопа с черными и гнойными пятнами выглядит ужасно.

Как рассказывает мужчина, нога опухла в январе. В Привольном, где он живет, когда-то работала участковая больница, были врачи разных специальностей и даже небольшой стационар. Больницу, по словам жителей, закрыли лет двадцать назад. Остался только ФАП. Мосолов поехал в центральную районную больницу в Ровном. От села до райцентра 25 километров. «Маршрутки ходят два раза в неделю, билет стоит 40 рублей. Да еще до остановки нужно идти пять километров! На ногу больно наступать, а куда денешься?» — тихо говорит Юрий. В одной руке он держит сигарету, другой растирает больную ногу, пытаясь поудобнее устроиться на продавленном сиденье.

В ЦРБ Мосолову сделали рентген.

«Сказали: у тебя межпозвонковая грыжа, надо полежать десять дней».

По словам собеседника, в результате лечения ему не стало лучше, но его выписали. Спорить с медицинским начальством сельчанин, всю жизнь работавший механизатором в совхозе и на частных овощных плантациях, не умеет.

Дома Мосолову стало хуже. Поднялась температура, начали синеть пальцы на ногах. «Поехал к хирургу. А там ведь очередь: сначала — в регистратуру за талончиком, потом — перед кабинетом. Бывает, с утра приедешь и до 14.00 стоишь». Мосолова снова госпитализировали на десять дней. Приехав домой после выписки, он почувствовал себя еще хуже.

На этот раз в ЦРБ выдали направление в поликлинику областной больницы, находящуюся в Саратове на улице Рабочей. Из поликлиники сельчанина послали через весь город в стационар, расположенный в Смирновском ущелье.

«Сосудистый хирург написал в справке, что нужно ампутировать палец. И говорит: мы здесь не режем, поезжай обратно в Ровное».

В ЦРБ Юрию, по его словам, под местным наркозом удалили безымянный палец на левой стопе. Через неделю почернел мизинец. Мосолову снова выдали направление в областную поликлинику, но запись была занята почти на две недели вперед. Наконец, Юрий попал на прием.

«Хирург говорит: у-у-у, у тебя уже гангрена. Надо отрезать выше колена. Поезжай обратно в Ровное».

«А в Ровном анестезиолога нет! У нас даже с аппендицитом людей в город отправляют, — вмешивается в разговор водитель Женя. — Мне его куда теперь везти?»






Гангрена
Юрий Мосолов. Фото: ИА «Свободные новости»




Звоню в областное министерство здравоохранения. Там обещают разобраться и перезвонить. Юрий явно ждать не может. Он весь красный от боли, нога отекает на глазах, поднимается температура. Бежим в аптеку за кеторолом и минералкой. Обезболивающее не действует. Пытаемся вызвать скорую. В трубке то длинные, то короткие гудки. Дозвониться удается минут через десять. Еще через полчаса приезжает бригада. В машине два медработника: одна девушка — в розовом хиджабе, другая — в униформе с цветочками. «А у вас с кем в больнице договоренность, как фамилия врача?» — уточняет та, что с цветочками.

Читайте также:  Цена «майских указов». Долги медучреждений Мурманской области перед налоговиками, поставщиками и коммунальщиками достигли астрономической цифры

«Люди самой гуманной профессии»

Благодаря оперативной и грамотной работе пресс-службы саратовского минздрава пациента приняли в энгельсской городской больнице № 1. Как сообщили в отделении гнойной хирургии, ему назначена ампутация ноги на уровне средней трети бедра. «Гангрена стопы — это тяжелое состояние. Любая операция — риск для жизни», — отмечают в отделении. По мнению врачей больницы, промедление с госпитализацией не осложнило состояние больного.

Как поясняют в пресс-службе министерства, в данном случае ампутация считается не экстренным, а неотложным хирургическим вмешательством, которое должно выполняться по месту прикрепления больного. В Ровном, по сведениям министерства, действительно «есть определенные трудности с анестезиологами».

Звоню в Ровное, чтобы узнать, почему в районе нет анестезиолога и что делать тем пациентам, которые не догадаются добиваться операции при помощи журналистов?

«В услугах анестезиолога пациенты каждый день не нуждаются, — заявляет главный врач Ровенской районной больницы Ирана Мириева. — Вы меня записываете? Ничего комментировать не буду. Я на больничном».

Читайте также:  Неправильный доктор. За что главного врача районной больницы в Пермском крае поддержали больные и уволило начальство

Через час Ирана Джалиловна перезвонила сама и сказала, что в больнице «разобрались в ситуации». «Это единичный случай», — заверила главврач. По ее словам, пациентов, нуждающихся в операции, «согласно дорожной карте направляют в стационары второго и третьего уровня». По словам Мириевой, ровенская больница полностью обеспечена транспортом для перевозки больных и персоналом для сопровождения. Анестезиолога здесь нет год и три месяца (специалист, занимавший эту должность, ушел на пенсию). Больница «активно занимается поисками нового врача, разместили информацию везде где можно». Новому специалисту готовы предложить компенсацию за съем жилья в Ровном, помощь в устройстве детей в сад и школу, «достойную зарплату». По словам главврача, средняя зарплата врачей в районной больнице — 36 тысяч рублей.

«Мы — люди самой гуманной профессии. Нас нельзя много ругать, — отметила собеседница. — Давайте в преддверии Дня медицинского работника (в нынешнем году отмечается 17 июня.Н. А.) распространим побольше положительной информации!»

Надежда Андреева
собкор по Саратовской области

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наблюдая за происходящим в Сирии геноцидом людей иной веры, иной национальности, иного мировоззрения, творимым со стороны перекрасившихся террористов и бандюков, возникает вопрос: Не йокает ли кое-где у сторонников массового завоза в Россию мигрантов из Средней Азии, узнавая, что в ...
Собственно, Сын запросил накануне, не зная ни про какой праздник. Днём раньше был разгрузочный день, поэтому только закупили творог. А в утро 1 июня сварганили, а тут ещё спонтанно племянники приехали, поэтому запеканка стала праздничной. Что в ней: грамм 600 творога, 2 яйца, ...
Это уже пост из чеклиста)) мои размышления на эту тему Буду краткой и лаконичной - жрать надо меньше друзья. Никакие сидения на диетах , спонтанные занятия спортом не помогут. Просто стиль жизни — питание строго по расписанию, мало и нет никакой пищи, которую нельзя есть Я ем и ...
в Милане я был совсем недолго Мила Ануфриева milaanufrieva сказала, что  в самом центре  знаменитый пассаж GALLERIA VITTORIO EMANUELE II на Piazza del Duomo, (почти такой же как в Москве) туда мы пошли с конкретной целью - покрутится на яйцах быка )) ...
Открываю ТОП, а там этот чмошник a_nalgin опять русофобно высрался. https://a-nalgin.livejournal.com/2303416.html . Бггг. Скопирую, а то потрет все. « Утопающий хватается ...