ГАЛУШКИ
anti_fasmer — 20.02.2023галушка < польск. gałuszka, суф. производного от gała «шар». Кушанье названо по форме сваренных кусков теста.
Ингуш.язык Гал (галаш,гало): ком, кусок
Чечен.язык Гала [галанан, галанна, галано, галане, й; мн. галнаш, й] галушки (чеченское национальное кушанье)
Ингуш.язык хьалтӀам: галушка
Чечен язык хьолтӏам: галушка (из кукурузной муки)
Галу́шки — украинское национальное блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо или варят суп с галушками
Настоящее название этого блюда "Жижиг-галныш". В дословном переводе обозначает "мясо - галушки". Оно очень популярно в Чечне и Ингушетии. Вас сможет привлечь доступность, простота в приготовлении и некая визуальная необычность этого блюда
Дулх-халтам (ингуш. Дулх-хьалтlам) — традиционное блюдо ингушской кухни, одно из наиболее популярных блюд ингушей
Варят мясо в основном — баранина, реже говядина, на дровах. Отдельно варят галушки из кукурузной муки в форме лодочки. Параллельно готовят горячий соус - берх из бульона, толченного картофеля, яиц, обжаренного лука и моркови со специями. Подают мясо с галушками на отдельной тарелке. В пиалах подают берх, бульон и черемшевую подливку
|
</> |