Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого

топ 100 блогов wolf_kitses21.05.2023

Н.З. Шамсутдинов, Э.З. Шамсутдинова, Н.С. Орловский, З.Ш. Шамсутдинов

Резюме. Галофиты (galos – соль, phyton – растение) – экологически, физиологически и биохимически специализированные растения, принадлежащие к различным систематическим группам и жизненным формам, способные завершить жизненный цикл в условиях засолённой среды (почвенный раствор электропроводностью 8–10 dS/m). Ресурсы галофитов – важный источник и резерв устойчивого развития сельского хозяйства в аридных (засушливых) районах мира, включая Россию. Показано значение мировых ресурсов галофитов для получения кормов, зернофуража, лекарственного и масличного сырья, а также в качестве биологического средства восстановления деградированных земель, особенно в аридных районах, где ощущается острый недостаток продовольствия. Приведены результаты исследований по введению в культуру галофитов в качестве кормовых, масличных и лекарственных растений в условиях орошаемого и неорошаемого земледелия в аридных районах Центральной Азии и России. Обоснованы перспективы многоцелевого использования галофитов для устойчивого развития жизнеспособного сельского хозяйства.
***

В настоящее время одной из важнейших проблем человечества является поиск достаточного количества воды и земельных ресурсов для удовлетворения потребностей в пище. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уже в ближайшие 30 лет необходимо освоить 200 млн. га земель, чтобы прокормить возрастающее население планеты. Пока в резерве имеются только 93 млн. га, но они требуют сведения лесов и проведения подготовительных работ. Нужно искать альтернативные фиторесурсы, источники воды и земель для расширения площади возделываемых культур [1]. Среди видов природной флоры существуют экологически, биологически, физиологически и биохимически специализированные растительные организмы, способные нормально функционировать и репродуцировать на засолённых почвах и/или при орошении солёной водой [2]. Эти растения называются галофитами.

Диапазон солёности почвенного раствора, в пределах которого то или иное растение может нормально расти и возобновляться, у разных видов галофитов неодинаков. В последние 20–25 лет внимание учёных направлено на изучение и освоение галофитов с целью производства продовольствия (зерна, зернофуража, кормов, масличного и лекарственного сырья) в аридных районах мира на основе использования для орошения солёной воды (морская, подземная, коллекторнодренажная). Проблема эта актуальна для большинства стран, ибо ресурсы пресной воды невелики и составляют всего 2.53% мировых водных запасов. В то же время запасы солёных вод огромны – 97.47% [3].

При увеличивающемся расходе пресной воды её дефицит в ближайшие годы во всех странах значительно обострится. Неуклонно возрастает численность населения на земном шаре, из года в год ухудшая ситуацию с продуктами питания. Именно эти обстоятельства диктуют необходимость поиска путей использования солёных вод для стимулирования производства продовольствия с использованием галофитов [1, 2].

За рубежом большое внимание к выращиванию галофитов на засолённых землях аридной зоны было привлечено после опубликования в 1960-е годы результатов интереснейших опытов по орошению растений неразбавленной морской водой, проведённых в Израиле [1]. Мировое научное сообщество, озабоченное критическим состоянием пищевых ресурсов, обратилось к потенциальным возможностям использования огромных солёных водных ресурсов морей и океанов, а также подземных и коллекторно-дренажных вод для организации производства продуктов питания. Этот вопрос в настоящее время находится в центре внимания ЮНЕСКО и Европейского союза. Новая технология, разрабатываемая в ряде стран по культуре галофитов с использованием солёных вод, в ближайшей перспективе может стать важным источником продовольствия [4].

Учитывая глобальную значимость галофитного растениеводства, МАГАТЭ взяло на себя организацию финансирования исследований в рамках межрегионального проекта “Устойчивое использование солёных подземных вод и пустошей для выращивания растений” в Египте, Ираке, Марокко, Пакистане, Сирии, Алжире, Иордании, Италии, Германии. Почти все страны планируют делиться результатами своих работ с другими регионами путём создания национальных галофитных программ. Сейчас в странах-участницах проекта стало возможно выращивание полезных для экономики галофитных растений на засолённых бесплодных бросовых землях и с применением солёных вод.

Галофитное земледелие, как показывает мировой и отечественный опыт, решает триединую задачу, в том числе это экономия пресной воды и средств, восстановление окружающей среды, включая плодородие почвы, и получение сельскохозяйственной продукции (зерна, кормов, зернофуража, масличного и лекарственного сырья) [2]. Галофитное растениеводство можно организовать прежде всего на песчаных почвах в пустынных районах и при орошении солёной водой (морской, подземной, дренажной). По оценке, представленной в работе [5], около 15% невозделываемых земель, относящихся к прибрежным и материковым пустыням, могли бы быть пригодными для земледелия при поливе морской водой, что эквивалентно 130 млн. га новых посевов.

Ресурсы солнечной энергии и солёных вод являются наиболее значительными на обширных аридных территориях, до сих пор не используемых для растениеводства в России и в мире в целом. Кроме того, имеются большие пространства внутри материков, где залегают запасы солоноватой воды, которые можно использовать для организации высокопродуктивного растениеводства [5]. Воды морей и океанов – второй обширный природный ресурс для выращивания галофитов [1, 5].

По мнению авторитетных экологов [2], ведение растениеводства с применением пресных вод для орошения является следствием отбора и одомашнивания растений, ведущих своё происхождение от предков, произраставших на пресной воде. Эти же учёные утверждают, что нет никакой особой причины придерживаться данной тенденции. Ничто не препятствует отбору и одомашниванию генотипов растений природной (дикорастущей) флоры, устойчивых к повышенной солёности. Можно заняться поиском природных солевыносливых галофитов во всём мире и начать их культивировать [1, 5].

Таким образом, сложившийся на протяжении веков опыт растениеводства в аридных районах, ориентированный на использование пресной воды для орошения, представляет собой результат отбора и освоения в культуре растений-мезогликофитов, предпочитающих места обитания со средней влажностью. Современное растениеводство можно охарактеризовать как мезогликофитное. Сейчас же стоит обратиться к галофитному растениеводству, разработать его концепцию и технологию, расширить использование видов и сортов галофитов [2]. В этой связи важнейшей задачей современной науки и сельскохозяйственной практики является мобилизация генетических ресурсов галофитов, создание их коллекции, экологическая оценка, отбор ценных кормовых, пищевых, лекарственных, масличных видов, введение их в культуру (одомашнивание).

К крупнейшим центрам изучения и освоения галофитов для устойчивого развития рентабельного сельского хозяйства в аридных районах мира относятся Университет штата Аризона (США), Центр по организации сельского хозяйства и водных ресурсов штата Сонора (Мексика), Университет им. Д. Бен-Гуриона в Негеве (Израиль), Международный центр по галофитному земледелию (ОАЭ), ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (Россия).

Галофитное растениеводство представляет собой одно из важнейших направлений в освоении и использовании малопригодных для сельского хозяйства территорий в условиях недостатка или полного отсутствия пресной воды. Галофиты являются альтернативным источником кормов, зерна, зернофуража, лекарственного и масличного сырья на землях, орошаемых солёными водами, средством реконструкции растительного покрова и повышения биологической продуктивности деградированных пастбищных земель на аридных территориях. Чтобы использовать этот источник, во ВНИИ кормов организованы отдел аридных кормовых растений и Прикаспийский опорный пункт, а во ВНИИГиМ – лаборатория фитомелиорации деградированных земель.

Особенности экологии галофитов.

Способность галофитов к нормальному функционированию и формированию высокой кормовой массы и лекарственного сырья в условиях засоления связана с их специфическими экологическими, физиолого-биохимическими и анатомо-морфологическими особенностями. Все галофиты адаптированы к лимитирующим факторам внешней среды, которые определяют возможность произрастания и географию распространения на аридных территориях, прежде всего к недостатку влаги в связи с осмотическим и токсическим действием солей на растения и физиологической сухостью почвы, обусловленной повышенным содержанием ионов в почвенном растворе [6].

Перечислим важнейшие физиолого-биохимические и анатомо-морфологические особенности галофитов, обеспечивающие их нормальное суoествование в условиях засолённой среды. Во-первых, это выведение солей в окружающую среду и поддержание сбалансированного содержания солей в цитоплазме клеток. Солевыделяющие галофиты обычно являются несуккулентными растениями с располагающимися на фотосинтезирующих органах железами, выводящими соли [7]. С помощью механизма выведения солей растения освобождаются от избытка их в тканях и регулируют таким образом свой минеральный состав. К этой группе можно отнести Limonium spp., Tamarix spp., Frankenia spp. Другие галофиты выводят соли с помощью соленакапливающих пузырей, в которых их концентрация выше, чем в мезофильных клетках. Ещё один способ регулирования содержания солей – сбрасывание соленакапливающих органов (Halocnemum Bieb., Halostachys C.A. Mey и др.) [8].

Во-вторых, часть галофитов, относящихся к суккулентам, может накапливать соли в высокой концентрации в клеточном соке. Суккулентность развивается при большом поступлении хлоридов, что приводит к набуханию белков и, как следствие, к ионной гидратации протоплазмы. При поглощении воды это становится причиной гипертрофии клеток. К данной группе относятся виды рода Salsola L., Salicornia L. и др.

В-третьих, высокое осмотическое давление в клетках галофитов формируется за счёт увеличения содержания ионов и низкомолекулярных органических соединений (пролины, бетаины) в клетках. Как правило, водный голод стимулирует определённые биологические процессы у галофитов, которые имеют существенное экологическое значение в засолённых условиях. В числе характерных реакций можно назвать накопление пролина [9]. Оно оказывает влияние на осморегуляцию, действует как защитное средство от иссушения, служит источником энергии и азота для обменных процессов. Высокое осмотическое давление в тканях корней и побегов следует рассматривать как важную физиологическую особенность, позволяющую повысить эффективность поглощения воды. Значение осмотического давления может служить точным показателем водного баланса и, следовательно, общего водного режима растения [6, 10]. Высокое осмотическое давление характерно для растений, произрастающих на засолённых территориях, например, Atriplex halimus R. Br. (35–70 атм), Limoniastrum guyonianum Durien (49.6–53.4 атм), Haloxylon aphyllum (Minkw.) Iljin (40–60 атм).

В-четвёртых, известно, что среди многообразия растений природной и культурной флоры различают три типа фотосинтеза: С3 , С4 и CAM (обмен кислот по типу толстянковых). Подавляющее большинство галофитов принадлежит к растениям с С4 -типом фотосинтеза [5, 11, 12]. Такие галофиты отличаются комплексом анатомических и физиологических особенностей. Мезоструктура листа состоит из хлорофиллоносных тканей из крупных толстостенных клеток вокруг сосудистых пучков, которые окружены одним или несколькими слоями рыхлоприлегающих мезофильных клеток. Следует отметить, что у С4 -растений чистый фотосинтез (фотосинтетическая активность минус дыхательная активность, измеряемая чистым поглощением углекислого газа) обычно возрастает при высоких значениях температуры и интенсивности света. Эффективность использования воды у С 4 -растений обычно выше, чем у С3 -растений, то есть С4 -растения требуют меньше единиц воды для фиксации единицы СО2 и создания единицы сухого вещества [12].

Общей отличительной особенностью ферментного статуса С4 -галофитов семейства маревые является повышенная активность аспартат-аминотрансферазы по сравнению с соответствующими группами злаков с кранц-синдромом (также “коронарный синдром”, от нем. Kranz – венец, корона; у таких растений клетки мезофилла и обкладки пучков образуют два концентрических слоя). В пределах НАД-МЭ- и НАДФ-МЭ-типов выявлены группы видов, значительно различающиеся по активности ферментов цикла дикарбоновых кислот [12].

Согласно В.И. Пьянкову и А.Т. Мокроносову [13], маревые галофиты с С 4 -типом фотосинтеза представляют собой растения, толерантные к стрессу. Оказалось, что экологическая роль галофитов в аридных экосистемах возрастает по мере ухудшения эдафического режима. В то же время группа маревых галофитов неоднородна по экологическим свойствам. Было показано, что из 33 С4 -видов маревых, включающих НАДМ-МЭ- и НАД-МЭ-формы, в разных местах пустыни Каракумы, в наиболее благоприятных условиях (пески и супесчаные почвы) встречались преимущественно НАДМ-МЭ-виды с сальзолоидным и кохиоидным типом кранц-анатомии. Районы с экстремальными эдафическими условиями (засолённые такыры, гипсовые пустыни, пухлые и мокрые солончаки) заселены исключительно НАД-МЭ-видами, среди которых встречаются все структурные типы коронарного синдрома маревых галофитов, но преобладают растения с сальсолоидной и сведоидной анатомией. По мере ухудшения экологических условий наблюдались закономерные изменения встречаемости биохимических типов галофитов в направлении НАДМ-МЭ → НАДФ и НАД-МЭ → НАД-МЭ.

Такой тип фотосинтеза у галофитов обеспечивает нормальное протекание процесса синтеза органических веществ всегда с положительным балансом в условиях постоянного доминирования экстремальных факторов, вызванных высокими температурами, сухостью аридного климата и засолённостью почвы. Из вышесказанного следует, что общая эволюционная линия в адаптации галофитов по градиенту аридности и засолённости выражается в изменении соотношения типа фотосинтеза в экосистемах в направлении С3 → С4 → САМ [12, 13].

Таким образом, история происхождения и эволюции галофитов (особенно семейства маревые) тесно связана с процессами аридизации климата и появлением сухих и засолённых территорий. Свободные экологические ниши стали местами концентрации растений, имеющих отклонения метаболизма и структуры фотосинтетического аппарата от нормы. Полезные для растений свойства (повышенная активность ФЕП-карбоксилазы, развитие хондриома, перемещение РБФ-карбоксилазы в клетке обкладки и защита её от кислорода) были закреплены в ходе естественного отбора. Их интеграция привела к формированию С4 -синдрома, который являлся преадаптацией и основой для освоения широкого спектра экологических ниш, формирования видового и экотипического разнообразия галофитов в условиях дестабилизированной экологической среды [12].

В-пятых, анатомо-морфологические особенности галофитов ориентированы на уменьшение расходов влаги листьями и побегами. Как правило, листья и побеги галофитов покрыты защитным восковым налётом, имеют серое опушение. Другой адаптивный признак обусловливает уменьшение потерь воды в результате редукции листовой поверхности или полного сбрасывания листьев или части побегов в сухой сезон года [14].

Фиторесурсы галофитов мировой флоры.

Достаточно полная сводка о мировых генетических ресурсах галофитов содержится в книге [1], изданной в 1989 г. в Туссоне (США). Эти данные, а также представленные в работе [15], были обработаны с помощью многомерных статистических методов (факторный анализ, дискриминантный анализ и др.), что позволило сделать заключение о распределении галофитов по континентам, географическим регионам, странам, частоте встречаемости видов, родов, жизненных форм, по типам фотосинтеза.

Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого
Анализируя распределение галофитов по географическим регионам (табл. 1), отметим, что, согласно Е.П. Коровину [16], галофиты зародились и развивались в областях со значительными концентрациями солей в почве. Вначале это были литорали, позднее – аллювиальные равнины и вторичные солевые аккумуляции в орошаемых районах. Такими экологическими условиями характеризуются аридные территории Азии, Австралии, Америки, Африки, поэтому там и концентрируется наибольшее количество видов галофитов.

Больше всего галофитов насчитывается в семействах Chenopodiaceae Vent., Poaceae Barnhart, Asteraceae Dumort., Plumbaginaceae Juss., Aizoaceae Rudolphi, Cyperaceae Juss., Papilionaceae Giseke, Tamaricaceae Link., Arecаceae Sch. Bip., Zygophyllaceae R. Br. В мировой флоре семейства Poaceae Barnhart (137 видов), Asteraceae Dumort. (69), Plumbaginaceae Juss (57), Aizoaceae Rudolphi (53) являются не только исключительно галофитными, но и составляют ядро галофитных растительных сообществ в разных регионах земного шара.

Анализ флоры галофитов на родовом уровне показал, что в её состав входят 550 родов с числом видов в каждом от 1 до 111. Крупнейшие роды галофитов представлены в таблице 2. Среди полиморфных родов следует выделить Atriplex (111), Limonium (51), Tamarix (37), Suaeda (36), Halosarcia (23), Sporobolus (21), Maireana (17), Frankenia (15), Salicornia (15) и др.; 320 родов являются монотипными и составляют 20.54% общего числа галофитных видов мировой флоры.

Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого Видовой потенциал галофитов мировой флоры представлен различными жизненными формами (табл. 3): однолетниками, водными растениями, низкорослыми и карликовыми кустарниками, колючими кустарниками, кустарниками-геофитами, хемикриптофитами, многолетними травами, морскими суккулентами, деревьями, стелющимися и ползучими растениями, паразитами. В составе флоры галофитов преобладают многолетние травы (25.9%), за ними следуют деревья (18.6%), кустарники (14.9%) и полукустарники с полукустарничками (12%).

Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого
Все виды галофитов по отношению к засолённости субстрата и гранулометрическому составу почвы подразделяются на несколько экологических групп. По данным [1], гипергалофиты составляют 45.25%, ксерогалофиты – 29.54%, псаммогалофиты – 16.29%, другие группы (часмофиты, сорные, фреатофиты) – 6.35%. Существуют положительные связи между типом фотосинтеза (С4) и солеустойчивостью, что имеет большое значение при оценке экологических и продуктивных возможностей растений.

Благодаря серии опытов в России и за рубежом была сформулирована общая концепция С4-синдрома. Им обладают эволюционно более молодые таксоны, представители которых отличаются высоким температурным оптимумом фотосинтеза, высоким плато светового насыщения. К настоящему времени выявлено более 1500 видов из 18 семейств с этим типом фотосинтеза. Несмотря на небольшую долю среди всего многообразия высших растений, С4-виды имеют природное и хозяйственное значение, особенно в аридных экосистемах. По данным В.И. Пьянкова [12, 13], при незначительном видовом разнообразии С4 -растений (36 видов) во флоре Центральных Каракумов 22 из них являются доминантными, тогда как из 174 С3 -видов доминируют только 15.

Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого
Изучение широтного распространения С4-галофитов и их приуроченности к определённым экологическим условиям позволило в общих чертах понять адаптивное значение различных механизмов фиксации СО2. С помощью детального количественного анализа географического распределения С4 -растений в Северной и Центральной Америке, Австралии, Евразии была выявлена определённая количественная связь между некоторыми показателями климата и обилием С 4 -видов. Высокие коэффициенты корреляции (r = 0.94–0.97) между этими признаками позволяют сделать заключение об универсальности этой связи независимо от систематической принадлежности растений. Разумеется, зоны расселения растений с разным типом фотосинтеза не имеют чётких климатических границ, поскольку существенное влияние оказывают также почвенные (эдафические) условия.

Эти два основных фактора (климат и эдафические условия) и определяют стратегию адаптации растений к аридным условиям, выражающуюся в изменении соотношения растений с различным типом фотосинтеза в аридных экосистемах в направлении С3 → С4 → САМ [12]. С4 -виды доминируют в районах с жарким климатом (не обязательно сухим), могут встречаться во влажных и затенённых местах, но не доминируют в них. В супераридных условиях пустынь С3 -виды практически отсутствуют, а растительность представлена С4 - и САМ-видами.

Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого
САМ-виды способны осуществлять фиксацию СО2 в ночное время и ещё более экономно, чем С4 -виды, расходовать влагу [12]. Помимо климатических факторов, соотношение С3 - и С4 -видов в экосистемах зависит от эдафических условий (водный режим почвы, механический состав, водно-физические свойства, уровень засолённости) и светового обеспечения. В пределах одного климатического района ценотическая роль С4 -растений возрастает по мере ухудшения почвенных условий. По данным [12, 13], количество С4 -видов в ряду барханные пески–закреплённые пески–такыровидные почвы–солончаки в пустыне Каракумы возрастает с 16.5 до 70%. В этом же ряду отмечается ухудшение почвенных условий, возрастает водный дефицит, ухудшаются агрофизические свойства почвы, повышается концентрация солей. При этом определённому интервалу “шкалы экстремальности” соответствует своё соотношение С3 - и С4 -видов.

Таким образом, определение типа фотосинтеза позволяет приблизительно оценить климатические и эдафические возможности растения. Растения с разными типами фотосинтеза делятся на достаточно контрастные биохимические и структурные группы, благодаря чему они различаются по эдафо-климатической приуроченности. По данным [17, 18], С4 -злаки и С4 -двудольные на территории Северной Америки климатически распределяются следующим образом: северная граница С4 -злаков обусловлена низкими температурами, а распространение С4 -двудольных определяется главным образом режимом выпадения осадков. Распространение злаков и двудольных с С4 -типом фотосинтеза в зависимости от эдафических условий в разных экосистемах Южного Таджикистана продемонстрировано В.И. Пьянковым и А.Т. Мокроносовым [13]: С4 -злаки доминируют на незасолённых, достаточно увлажнённых почвах, но по мере увеличения водного и солевого стрессов доля их резко сокращается, а количество С4 -двудольных возрастает.

Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого
Дальнейшая экологическая дифференциация С4-растений среди однодольных и двудольных может быть связана с наличием контрастных структурно-функциональных типов [19]. По способу декарбоксилирования дикарбоновых кислот С4 -растения делятся на три группы: НАДФ-малик-энзимные, НАД-малик-энзимные и ФЕП-карбоксикиназные. Кроме того, анатомическое разнообразие С4 -растений послужило причиной создания структурных классификаций в семействах злаковые и маревые. Особое внимание к этим двум семействам объясняется тем, что в них сосредоточено около 80% известных С4 -видов.

В семействе Poaceae [злаки] выделяют паникоидный, аристидоидный и хлоридоидный структурные типы С4 -синдрома, а в семействе Chenopodiaceae [маревые] – сальзолоидный, кохиоидный, атриплекоидный и сведоидный. Структурные группы, сочетаясь с биохимическими, образуют уникальные структурно-функциональные типы С4 -синдрома, принадлежность к которым определяет экологические свойства растений [12].

Галофиты: особенности экологии, мировые ресурсы, возможности многоцелевого Если говорить о представителях маревых, то в относительно благоприятных почвенных условиях встречаются преимущественно малатные виды с кохиоидным и сальзолоидным типами строения. Экстремальные места обитания (такыры, солончаки) заселены исключительно аспартатными видами с сальзолоидным, сведоидным и атриплекоидным типами строения ассимилирующих органов. Мировой и отечественный опыт показывает, что галофиты представляют собой важнейшее биологическое средство утилизации солёных вод при одновременном получении кормов, лекарственного и масличного сырья.

Галофиты в растениеводстве.

В мировой флоре кормовую ценность представляют свыше 150 видов галофитов. В Австралии, Мексике, Израиле, США, России отобраны 50 перспективных видов галофитных кустарников, полукустарников и трав – саксаулы, кохии, климакоптеры, сведы и др. [1, 20]. Отличительными особенностями галофитов как кормовых растений являются их достаточно высокая питательная ценность, стабильная сбалансированность кормов по питательным веществам по сезонам года, особенно осенью и зимой, полноценность протеина (высокое содержание незаменимых аминокислот). Эти особенности позволяют использовать галофиты в качестве нажировочного корма для овец, коз и верблюдов в аридных зонах [2, 20].

Читать далее


Вестник РАН. 2017. Т.87. №1. С.3–14


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киана Николаева пишет: Конечно же, первыми раздадутся голоса, кричащие, что «Время вперёд» – пропагандистский проект. Сидит такой сталинист Прилепин и голосом терпеливого учителя средней школы вбивает в головы нерадивых учащихся основные тезисы. Обеляет беспросветную тьму большевизма. ...
С большим опозданием выкладываю фотографии, фотографий много, а времени, как обычно, мало. Анемоны Анемоны уже отцветали, на их смену начали цвести лютики. Лютик азиатский Лук (Allium basalticum) Орхидеи Anacamptis papilionacea (L.) Orchis italica Poir. ...
Прекрасные северные боги… Кто они? Олицетворение невидимых разумов? Творцы природы и вселенной? Галлюцинации? Плод вдохновения? Или они были реальны, и к ним можно было относиться как к отцу, матери, брату, сестре, любовнику, другу, советнику или учителю? Вникали ли они в наши горести и ра ...
Только к утру 1 октября из Куева пришла инф-ия о приказе оставить Угледар. При том, что по уму ВХ из города нужно было организованно отходить хотя бы 2-3 дня назад. Что лишний раз доказывает ничтожность попыток любых предсказаний – пр-ку плевать на логику, здравый смысл и военную ...
Приезжала тут на днях мама с дачи. Обнаружила на кухне трех мух, голодно рыскающих по девственно чистым и даже слегка запыленным поверхностям. Мама меня поругала, мух пожалела и со снайперской точностью истребила газетой. Меня всегда поражал ...