ГАЛЛЕТА С АБРИКОСАМИ И ЛАВАНДОЙ
povarisha — 17.06.2023Лето - время самой разнообразной фруктовой выпечки. Пироги и
вертуты, меренговые рулеты и торты-пирожные "Павлова", пирожки и
тарталетки - всё это мы с удовольствием печём и с не меньшим
удовольствием поедаем с мая по октябрь, как будто пытаемся
запастись впрок летом, солнцем и счастьем.
Делюсь с вами любимый рецептом лёгкого летнего пирога на тонком
заварном тесте. Рецепт универсальный - меняя главного героя, вы
каждый раз будете получать новый вариант пирога.
ГАЛЛЕТА С АБРИКОСАМИ И
ЛАВАНДОЙ
Тесто (на 2 галлеты):
- 200 г муки
- 35 г сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 40 г растительного масла
- 110 мл кипятка
В чаше миксера смешать все ингредиенты.
Постепенно вливая кипяток, замесить тесто. Тесто получается
довольно крутое и нелипнущее к рукам.
Готовое тесто завернуть в пленку и дать отдохнуть в течение 30
минут.
Начинка:
- 500 г абрикос
- 3-4 веточки лаванды
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. абрикосового конфитюра
Крахмал смешать с сахаром и цветками лаванды. Абрикосы разделить на
половинки.
Тесто раскатать в круг диаметром ~35 см и переложить на
пергамент.
В центральной части круга, отступив по 5 см от края, распределить
смесь сахара с крахмалом; поверх выложить абрикосы и покрыть их
тонким слоем конфитюра. Пустые места между половинками также
заполнить конфитюром.
Свободные края теста завернуть к центру пирога.
Для оформления:
- горсть миндальных лепестков
- тростниковый сахар
- льезон* или крепкий чай (во время поста) для
смазки
Льезоном или чаем смазать бортики пирога и посыпать миндалём и
сахаром.
Выпекать при температуре 180⁰С ~50 минут.
*льезон - болтушка из яйца и молока, взятых в равных долях.
Приятного аппетита!
|
</> |