Галилейская тиляпия
your_food_today — 06.12.2023В тиляпии мало костей, ее легко готовить и приятно есть.
Не рецепт, но интересно
Тиляпия, как широко распространённая рыба (существует более ста видов), имеет большое культурное и пищевое значение.
У этой рыбы много наименований.
Рыба Святого Петра, Галилейская тиляпия (Sarotherodon galilaeus) в изобилии водится в Кинерете. Именно ее и ловили здесь апостолы, причем дважды описано, как Иисус обеспечивал им обильный улов. Патриарх Иерусалимский благословил паломников Святой земли подкрепляться этой рыбкой в любое время, даже в Великий пост.
Помимо общепринятого и религиозного наименований, у рыбы есть ряд местных, исторических и прочих названий. Самые известные из них: амнун (иврит), мушт (арабск.). В продаже иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии, основанных на ее качествах: «морской цыплёнок» или «речная курица», - в рыбе много белка и мало жиров.
Тиляпия весьма неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды.
Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством.
Самка этого вида имеет яркую особенность поведения. Предвидя опасность, она обеспечивает идеальную защиту потомству: спасает, пряча у себя во рту, икру или проклюнувшихся мальков (некоторые виды потомство вынашивают во рту). Проявляя таким образом самоотверженность, самка способна длительный период времени не принимать пищи.
|
</> |