Галантный художник, писавший «срамные картины», творчество которого потом

Франсуа Буше (1703–1770) — французский художник, видный представитель стиля рококо — витиеватого, выстроенного на изощренных гнутых линиях, чем-то напоминающих раковину. Именно от французского термина rocaille — раковина и произошло название его название. Рококо небезосновательно называют глянцем XVIII века, поскольку украшать дома в подобном стиле могли только очень богатые люди, знатные аристократы и короли. Он легкомысленный, вычурный, с тончайшими нежно-пастельными цветовыми переходами, идеально соответствовал умонастроению и понятию о прекрасном французской аристократии XVIII века. Галантному веку — галантный стиль. Кареты, парики, менуэты, треуголки, рококо, картины Буше — вот блистательный аристократический Париж XVIII века, о нём, и о творчестве Франсуа Буше — иногда пикантным и легкомысленном до крайности и неприличия мы и поговорим в этой статье.

В своём творчестве Буше был многогранным — писал аллегорические сцены, пейзажи, портреты мадам-де Помпадур, жанровые и мифологические полотна, и даже легкомысленные «будуарные» картины — чистой воды эротику. Его работы жизнерадостны, чувственны, изящны, со своеобразным колоритом, в котором предпочтение отдаётся нежным оттенкам розового и синего цвета без каких-либо резких цветовых переходов. Но притом благодаря резкому мазку, интересной композиции его картины совсем не кажутся умиротворяюще-приторными — есть в них и динамика, и экспрессия, только своеобразная, в духе легкомысленного рококо.

Но, возможно, только на Вильяма Бугро под конец жизни всевозможные художественные критики ополчились больше, чем на Буше. Как только его работы не называли: пошлыми, жеманными, манерными, развратными, а когда Буше из-за старости и проблем со зрением уже не мог писать тончайшие цветовые переходы, критики вместо сочувствия говорили: «Буше скатился до раскрасок». Прошла эпоха рококо, прошла и слава. Впрочем, Буше вряд ли стоит жаловаться на судьбу — она была к нему достаточно благосклонна, просто мода изменилась и требования к искусству, а вот сам Буше меняться и писать по-новому не желал и не хотел, да и зачем, если в лучшие для него времена его картины были вполне востребованы, принесли ему славу и богатство.
Однако, художником он был действительно хорошим и талантливым, совсем не таким, как его представляли огульные буржуазные критики, призывавшие отречься от всего, что Буше писал на своих полотнах, а главное — от паразитического уклада жизни, когда немногие аристократы и короли пожинают плоды труда тысяч простых незнатных крестьян и ремесленников, живущих в нищете. Но не вина Буше была в таком положении дел, он просто пытался соответствовать требованиям своих богатых и знатных заказчиков, писал по их вкусу и представлениям о прекрасном.

Франсуа родился в хоть и не совсем бедной, но далеко не в аристократической семье. Отец, Николя Буше придумывал узоры и орнаменты для кружев и тканей, потом надумал торговать произведениями искусства. Подобное занятие принесло ему не сколько денег, сколько нужные связи, а потому ему не составило труда отдать уже неплохо рисующего Франсуа в ученики к маститому художнику Франсуа Лемуану.
Когда ему было 20 лет, Буше написал не сохранившуюся до нынешнего времени картину, за которую его наградили пансионерской поездкой в Италию. Но обещанного три года ждут, а в случае Буше все пять, да и то в Италию он смог отправиться лишь заработав деньги на достаточно нудном и отчасти унизительном для настоящего художника труде иллюстратора-ремесленника, расписывающего всевозможные фарфоровые изделия.
Впрочем, в то время Буше много работал и с гравюрами, написанными основоположником рококо Антуаном Ватто, и они оказали большое влияние на его стиль, как и Ватто, Буше отдавал предпочтение рококо. А долгожданная поездка в Рим оказалась скомканной — хоть приехал туда Буше уже в статусе настоящего художника и мог рассчитывать на полное ознакомление со всеми произведениями искусства и выгодные заказы, но заболел лихорадкой и вскоре опять вернулся в Париж.
Ну а успех Буше ожидал после написания в 1734 году картины «Ринальдо и Армида».

Помимо известности, Буше присвоили самое престижное в то время для художника звание «художник исторических сцен», он вошёл в европейскую художественную элиту, мог назначать высокую цену за свои работы, а заказчиками могли быть король и высшая аристократия Парижа.
Они и не заставили себя долго ждать — в 1735 году Буше оформляет спальню короля Людовика XV в версальском дворце. Ну а основные деньги идут от придворных — «живописец самого короля» — какая рекомендация может быть лучше?
А в 1748 году Буше начинает сотрудничать с мадам де-Помпадур. Та легко добилась у короля дозволения для художника жить в Лувре, чтобы ему не приходилось тратить время на дорогу до своего основного места работы, а заодно назначила на доходную должность директора Королевской мануфактуры. Кстати, Буше написал несколько портретов мадам де-Помпадур, но судить по ним о её истинном облике — дело гиблое, Буше в отличие от Валентина Серова угождать и приукрашивать портреты своих заказчиков умел мастерски.

А ещё Буше постоянно окружали всевозможные натурщицы, танцовщицы, дамы полусвета, с которых он и писал свои знаменитые будуарные картинки. И некоторые из них были даже по современным меркам «на грани», Буше мастерски писал обнажённую натуру, а недостатка желающих ему позировать не было. Возможно, потому недоброжелатели шептались о его развращённости и ненасытности, но нет никаких документальных подтверждений подобных слухов, впрочем, и опровержений тоже. Но слишком уж со знанием дела написаны некоторые «срамные» картины.

Впрочем, Буше был женат — его избранницей стала молоденькая Мари-Жанна Бюзо, дочка судьи. Родители вначале не очень-то одобряли подобный брак из-за незнатного происхождения Буше, но потом смирились, да и статус придворного живописца был весомым аргументом.
Кстати, именно её Буше изобразил на своём полотне «Ринальдо и Армида», и ещё на нескольких изображений «Венер». Да, не случайно в конце жизни Буше критики говорили, что он пишет мифологические сюжеты лишь для того, чтобы показать обнажённую натуру.
А ещё Буше писал всевозможные пейзажи, которые опять резко критиковали: «там нет ни одной травинки и деревца, которое расчёт во Франции». Действительно не было — Буше стал заложником классического итальянского искусства и писал пейзажи так, как это принято в Италии. Это уже намного позже французские импрессионисты, например,Клод Моне и Морис Утрилло начнут писать виды родной Франции и Парижа.

Зато жанровые сцены у Буше получались замечательно, особенно выделяются картины «Дама надевает повязку» и «Завтрак». Тут уж рококо во всём своём великолепии.

Но с 1760 годов стиль рококо был признан окончательно устаревшим, а Буше подвергается нещадной критики. Он даже надумал переехать в Россию, где Екатерина II наверняка бы приняла его с распростёртыми объятиями, поскольку была большой поклонницей его искусства и вообще, французских мастеров. Но не получилось — в марте 1770 года 67-летний Буше умер от лихорадки, оставив множество изящных картин, до сих пор служащих воспоминанием о галантной эпохе, которая уже никогда не повторится.

Разнообразие стилей и жанров современных художников в живописи и графике вы можете найти на сайте галереи artalebrio.com.
|
</> |