Гадаю на кофейной гуще

Я уже писал и пишу еще раз: со второго тура 2004 года политики поделили электорат на два примерно равных подмножества по условному (очень условному) признаку "быть или не быть Украине". Граница эта существует в головах у людей и базируется, как правило, на достаточно условном восприятии избирателями своих кандидатов, но она очень прочна. Прошло не одно голосование, но все они свидетельствуют: через эту грань голоса не переходят, а политики,принимающие такой дискурс, конкурируют друг с другом исключительно в рамках своих подмножеств. Более того, политик, открыто "перешедший" в другой лагерь, не забирает с собой свой электорат, наглядный пример - незавидная судьба Александра Мороза и СПУ.
За пять лет огромное количество украинцев разочаровывалось в своих кумирах. Например, в 2007 году Западная Украина разочаровалась в Ющенко. Всего за год рейтинг возглавляемой им политической силы в этих трех областях упал, голоса не пересекли грань и перешли к блоку Тимошенко. В последние годы, по большому счету, народ недоволен местной властью, поэтому разочарования были не только в "оранжевом" лагере. Например, растет недовольство Партией Регионов в Крыму, в Харькове, в Одессе и даже в Донецке, где местные регионалы не только самозабвенно вешают людям лапшу на уши, но и не гнушаются явным и неприкрытым беспределом.
Большинство кандидатов на нынешних выборах продолжают позиционироваться в традиционном "двухцветном" измерении. Так, к "оранжевому" лагерю несомненно относятся Тимошенко, Ющенко, Яценюк, Гриценко, Тягнибок, Костенко, к условно "бело-голубому" - Янукович, Симоненко, Богословская. Политики прекрасно понимают эти расклады. Именно поэтому мы так и не услышали взаимной критики Януковича и Ющенко: им нечего делить, их электоральные группы не пересекаются. В то же время противостояние Ющенко и Тимошенко, пасущихся на одном электоральном поле, переходило грани приличия. Конфликты между командами Януковича и Тимошенко сводились, опять же, к тем моментам, которые могли позволить противной стороне фальсифицировать выборы: только фальсификация может дать Юле голоса Януковича, и наоборот.
Однако в нынешней кампании наконец стали заметны кандидаты, вышедшие за пределы привычного дискурса и собирающие "недовольные" голоса в обоих лагерях. К ним относится Литвин в образе "миротворца", но наиболее успешным стал Тигипко, обрядившийся в одежды "сильного хозяйственника". Его успех - это результат того самого разочарования. Вопрос "чьи голоса отбирал Тигипко и Литвин" имеет четкий и однозначный ответ, различный для каждого региона.
Приведу пример по Киеву.
Переголосование 2004 года показало, что 78% голосующих киевлян симпатизируют "оранжевым", 18% - "бело-голубым". В 2010 году по Киеву:
- Янукович и Симоненко в сумме получили 18,4%
- Тимошенко, Ющенко, Гриценко, Тягнибок, Яценюк - 53,3% голосов,
- Тигипко и Литвин - 21,5% голосов.
Таким образом, в Киеве Тигипко и Литвин однозначно отбирали голоса у Тимошенко. Аналогично, в Севастополе они явно отняли 17% голосов у Януковича, а в Одессе - с двух сторон (примерно 10% от "оранжевых" и 13% - от "бело-голубых"). Анализируя ситуацию, можно сделать вывод: Литвин и Тигипко отбирали голоса у той политической силы, которая контролирует власть в местных советах в данном регионе.
Во второй тур вышли кандидаты, исповедующие "двухцветные" подходы. Избирателям волей-неволей снова придется вернуться к привычному выбору по интуитивному признаку "свой-чужой". В такой ситуации говорить о "переходе" голосов между кандидатами весьма затруднительно. Голосующие за Симоненко в большинстве своем проголосуют за Януковича - и это, пожалуй, единственный прогноз, который можно сделать с достаточной степенью достоверности. "Оранжевый" лагерь менее консолидирован, и здесь, благодаря внутрилагерной дискуссии, иногда переходящей в базарные перепалки, наметилась какая-никакая, но политическая структуризация. Не думаю, что много избирателей Ющенко и Яценюка проголосуют за Тимошенко - если только их не напугать давно проверенным "голосуй, а то проиграешь".
Таким образом,
в ближайшие три недели нас явно ждут очередные пугалки "оранжевыми ужасами" и "грядущей бело-голубой диктатурой", с целью мобилизовать собственный электорат. Ведь в конечном итоге кандидатам придется бороться не за голоса друг друга, а против главных своих конкурентов: кандидата "недействительный бюллетень" и кандидата "на выборы не явился" (
![Гадаю на кофейной гуще [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
P.S. По поводу графі "против всех" - прошу сюда.