Фуражка Гитлера в храме. Прецедент

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ
С 1826 года по 1828 года Россия вела Персидскую войну. Генерал И. Ф. Паскевич побил персов 13 сентября 1826 года под Елисаветполем (Гянджой) и за победу получил титул графа Эриванского.
Он передал трофеи в московский кремлевский Чудов монастырь, в церковь св. Алексия, куда они прибыли в следующем году.
Св. Филарет, митр. Московский, в это время был в столице, и оттуда писал в Москву своему викарию еп. Иннокентию (Сельно-Кринову)
Филарет далее сообщает о своей аудиенции у государя императора: «принимая от меня икону, государь изволил напомнить, что в прошедшем году, принимая от меня икону, в церкви святителя Алексия, и изволил объявить мне, что дарует сей церкви в память завоеванные знамена. Сие напомнив, государь присовокупил, что и теперь изволит сделать подобный подарок, по случаю победы над персами и взятия крепости Абаз-Абад. За тем, думаю, трофеи будут посланы к московскому военному генерал-губернатору. День внесения изберет князь Димитрий Владимирович, по согласию с вами, вы созовете в кафедральную церковь святителя Алексия старшее духовенство, и, по литургии, пред благодарственным молебствием, возвестите народу о благословении Божием к Царю, и о благоволении Царя к древней столице, знаменуемом вверением ей памятника победы» (Письмо от 4 августа 1827 года).
Зачем в монастырском храме знамена мусульманской армии?
— «здесь мы веселимся, видя знамения побед»!
(Слово по случаю возложения на раку мощей иже во святых отца нашего Алексия, митрополита Московского, от благочестивейшего государя императора Николая Павловича принесенного покрова и медали за Персидскую войну, 28 мая 1828 года).
... Храм этот бесполезно искать: он был снесен вместе со всем Чудовым монастырем в 1932 году. На этом месте был построен 14-й корпус Кремля. В путинские годы (с 2016) тут появился пустырь.
|
</> |