Full Frame или Сrop. Где на самом деле больше ГРИП?

топ 100 блогов medvedevphoto02.02.2011  
Вступление

  Пару лет назад, с покупкой 5D Mark II, меня окончательно перестали интересовать камеры с сенсорами не полного формата. Новая «пятёрка» с отличной плотностью пикселей, удачной эргономикой, хорошим буфером и быстрой записью на флэш-карты полностью перекрыла мои потребности, и потому я выкинул из головы все мысли про существование кропа. Однако недавно мне пришлось освежить память и покопаться в этом направлении.
  Дело в том, что, мне на почту пришёл довольно занятный вопрос про изменения ГРИП, в зависимости от размера матрицы. Письмо относительно долго пролежало в сторонке, т.к. тема для меня была довольно далёкой и малоинтересной, но, начав отвечать на него, я заинтересовался и стал копать глубже. Это натолкнуло меня на целую цепочку размышлений, которую я решил довести до логического завершения в рамках этой статьи, тем более, что из общения с Full Frame или Сrop. Где на самом деле больше ГРИП? [info]dmitry_novak я точно знал, что проблема весьма актуальная.

  Удивительно, но в итоге тема получилась интересной даже для тех фотографов, кто никогда в жизни не будет снимать на «кроп». В частности, для себя я открыл такие вещи, о которые не знал, даже написав большую статью про ГРИП, и создав калькулятор ГРИП с новыми стандартами кружка нерезкости.

Full Frame или Сrop. Где на самом деле больше ГРИП?


  На первый взгляд это относительно простой вопрос, и поверхностно с ним знаком практически каждый фотограф. Но с другой стороны, я ещё не встречал в сети достаточно глубоких разборов этой темы, зато видел не мало ожесточённых споров, великое множество заблуждений и целый ворох не совсем удачных стереотипов, которые вводят в заблуждение даже опытных фотографов.

  Как всем известно, у Full Frame камер ГРИП обычно меньше, чем у Сrop (при схожих условиях). Однако это вовсе не значит, что для достижения максимально большой ГРИП надо прибегать к использованию камер с не полноформатной матрицей.


Итак:

Для начала попытаемся сравнить Full Frame и Сrop в абсолютно одинаковых условиях.

  Задача:  получить резкий кадр с максимально большой ГРИП (не в ущерб качеству).
  Главное условие: кадры с Full Frame и Сrop должны быть одинаковыми как по углу обзора, так и по качеству (резкости, детализации).
  Средство: две гипотетические камеры с 12,0 Мп матрицами (Full Frame и Сrop).


   Crop 1,6х / 12 мп  Full Frame / 12 мп
 Фокусное расстояние  50 мм  80 мм
 Эквивалентное ФР  80 мм  80 мм
 Угол обзора  30°10'  30°10'
 Размер пиксела  5,3 µm  8,48 µm
 DLA  f/9  f/14,3
 Диафрагма  f/10  f/16
 ГРИП (фокусировка на 5м)  2,69 м  2,69 м


  1) Чтобы получить одинаковую картинку для Сrop и Full Frame, возьмём объективы с ФР 50 и 80мм соответственно.
 2) Зажимаем диафрагму, пока не начнёт серьёзно падать качество. Тут я ориентируюсь на дифракционное ограничение диафрагмы (DLA) (подробнее читайте третью часть моей статьи, про дифракцию). 
   3) У кропа, дифракционное ограничение диафрагмы тут наступает значительно раньше, нежели у полного формата (f/9 и f/14,3 соответственно).
  4) Теперь я вбиваю данные в калькулятор ГРИП (у себя дома, специально для этой статьи, я создал особую версию этого калькулятора ГРИП, с нужными мне "гипотетическими камерами" и диафрагмами). Результаты не могут не радовать! Выходит, что нет никакой разницы между кропом и полным форматом в таких условиях. Можно было-бы даже посчитать максимальный предел разрешения на таких диафрагмах, фокусных расстояниях и форматах кадра, и это число тоже будет одинаковым! В общем, при максимальных диафрагмах сама физика уравнивает возможности этих камер :)

  На этом вполне можно было-бы поставить точку, но я пошёл дальше в поисках возможностей «обмануть физику», рассматривая все возможные варианты, и нашёл ещё одну очень интересную вещь, о которой не могу не написать в рамках этой статьи.


Full Frame или Сrop. Где на самом деле больше ГРИП?



Можно ли обмануть физику?

  -  Стоит ли использовать камеру с бо́льшим размером пикселей, ведь это позволит сильнее закрыть диафрагму?
  -  Никакого смысла. Если использовать камеру с с бо́льшим размером пикселей на том-же формате, то у нас банально упадёт разрешение (количество мегапикселей). Того-же эффекта можно достичь и не меняя камеры, если просто сильнее зажать диафрагму, закрыв глаза на дифракцию.
  Если увеличивать размер пикселей не уменьшая их числа, то у нас увеличится и размер матрицы, и вновь придётся закрывать диафрагму для достижения необходимой ГРИП. А тогда дифракция поставит всё на свои места.

  -  Повысится ли качество, если увеличить количество мегапикселей на матрице?
  -  Нет, мы ведь уже упёрлись в теоретический предел разрешения. К сожалению, сильно лучше картинка не станет, ведь разрешение ограничивается не матрицей, а дифракционным ограничением диафрагмы.

  -  А если увеличить количество мегапикселей, но взять объектив с ме́ньшим ФР, а потом кадрировать?
  -  По сути, мы именно это только что делали рассматривая кроп 1,6. И не важно, будем ли мы кадрировать сами, или производитель изначально положит "кроп" в нашу камеру, ничего не изменится.

   -  А что если снимать одним и тем же объективом, а чтобы кадры были похожи, просто изменить расстояние до объекта (отойти подальше)?
   -  В таком случае мы получим фотографию с другой перспективой, т.е. это будет уже немного другой снимок. Что касается ГРИП, то Crop здесь не только не выиграет, но и проиграет!  И вот это, как раз, очень интересно. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.




Удивительно, но факт!

   Crop 1,6х 12 мп  Full Frame 12 мп
 Фокусное расстояние  50 мм 50 мм
 Эквивалентное ФР  80 мм 50 мм
 Угол обзора  30°10'  46°
 Диафрагма  f/10  f/16
 Расстояние до объекта  8 м  5 м
 Длинная сторона кадра  3,6 м  3,6 м
 ГРИП  7,76 м  11,1 м

  1) В этот раз возьмём одинаковый объектив (50мм) для обеих камер.
  2) За счёт кропа, угол обзора получается разным.
  3) Диафрагмы оставим прежние - чуть больше отметки DLA, так, чтобы не сильно ухудшить качество.
  4) Из-за разницы угла обзора, расстояние до объекта на кропе придётся увеличить с 5 до 8 метров, чтобы объект съёмки «влез в кадр».
  5) В данном случае в кадр можно уместится объект до 3,6 метров по длинной стороне снимка. Как на корпе, так и на полном формате. 
  6) Вновь вбиваю все числа в мой калькулятор, и оказывается, что на полном формате ГРИП будет... больше!

  Часто слышал мнение, что для увеличения ГРИП можно сделать кадр с бо́льшего расстояния, и потом скадрировать. Так вот, цифры говорят обратное. Гораздо лучше закрыть диафрагму, но не кадрировать. Пожалуй, это самый интересный вовод из всей статьи :).




Full Frame или Сrop. Где на самом деле больше ГРИП?
Кропнем?


Спорные моменты. Это важно

  Единственное, что я не могу учесть в этой заметке, так это острую нехватку света. Если включить в рассуждение недостаток освещения, то начнутся довольно зыбкие рассуждения, что «кроп более шумный, чем полный формат», но «на полном формате надо сильнее закрывать диафрагму».
  Что лучше выбрать в таких условиях, сказать точно невозможно, т.к. всё зависит от конкретной камеры. Поэтому, если нужна максимальная ГРИП в условиях острой нехватки освещения, то Вам придётся самим принимать решение, исходя из Вашей конкретной ситуации.




Дополнительные бонусы

  Небольшие преимущества оказываются на стороне полного формата. Во-первых, закрывая сильнее диафрагму мы, быть может немного, но всё-таки улучшаем качество картинки (если не считать дифракцию, которую мы тут учитываем отдельно). В результате, картинка стремится к идеалу по всей своей площади, а за счёт большей площади матрицы на полном формате требования к резкости объектива в 1,6 раз меньше, чем на  кропе (хотя на кропе в кадр не попадают углы).  
   Во-вторых, при избытке света плюс в том, что большая матрица, как правило, шумит меньше (при равном колечестве пикселей). Но даже если бы она шумела также, как и кроп-матрица, на конечном отпечатки шумы с неё всё-равно были-бы больше видны на отпечатке.
  Тут уже начинает играть увеличение для печати. Если мы хотим напечатать фотографию 36*24 см, изображение с полного формата придётся увеличить в 10 раз, а с 1,6 кропа - в 16! Соответственно, даже одинаковые фоновые шумы после печати на одинаковый формат, с «кропа» будут физически в 1,6 раз больше чем с полного формата.




Вывод

  Если у Вас уже есть камера полного формата, но для предметки, макро или пейзажей Вы раздумываете над покупкой кропа, с целью достижения большой ГРИП, теперь Вы сможете потратить отложенные деньги с большей пользой. :)  А ещё я рекомендую почитать статью Full Frame или Сrop. Где на самом деле больше ГРИП? [info]dmitry_novak , как выходят из подобной ситуации профессионалы: http://dmitry-novak.livejournal.com/9353.html  Правда, несколько методов оттуда, по нашему общему мнению, теперь отпали окончательно. :)

Full Frame или Сrop. Где на самом деле больше ГРИП?

ps. А вообще малая ГРИП это круто! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
выложу на ваше обсуждение, так как в этом разбираюсь плохо Gun Box — пожалуй, идеальный оружейный сейф. Открывается он только с помощью отпечатков пальцев или радиочастотной идентификации: нужно либо приложить палец к датчику на верхней панели корпуса, либо провести над ним рукой с ...
Сегодня моим мальчикам на занятии вручили новые пояса и сертификаты. Вот Васечкин: Отметили: Салат "Королевский" с горбушей, печенка в сметане, капуста запеченная с яблоками (всё - разбор рецептов). А Вася принес сок. Я закрыла кредитную карту! Молча, за пару минут. Попала к другому ...
Коммунальный коллапс не заканчивается — жители микрорайона Сходня в Химках жалуются на отсутствие отопления в домах. Уставшие от холода в квартире люди записали свое обращение к ...
"Еду с котом на выставку в Киев. Место на верней полке в купе. Кот на шлейке и коротком поводке привязан к крючку на стенке. Паспортный контроль. В купе решительным шагом заходит пограничница гренадерского вида. Кот ласково рычит ей в лицо... Дама буквально выпадает из купе и дрожащим голо ...
Яна Темиз , оказывается не только заядлая ЖЖ-истка но и 3-4 килограмма писательница детективистка. Вашему вниманию - моя рецензия на ейный дитиктиф.Начнем с того, что я сбил ноги пытаясь найти эту книгу в книжных в Москве. Нашел на Лубянке в ...