Фукуяма: Трамп — временное явление

топ 100 блогов pavel_shipilin02.06.2017

Профессор Стэндфордского университета Фрэнсис Фукуяма, когда-то опрометчиво заявивший о конце истории в связи с победой США в холодной войне, все еще востребован и активен. В своем интервью итальянской La Repubblica он признал, что G7 похоронена и наступил многополярный мир.

Фукуяма: Трамп — временное явление


Политолог и философ объяснил итальянцам, что еще не все потеряно. Европе нужно продержаться, пока кукушонок, выталкивающий из гнезда райских птенцов, не выпадет сам и не сломает себе шею.

На самом деле, он не говорил образно, но понять его поначалу можно так, и никак иначе. Трамп мешает всем, но наднациональные элиты еще возьмут реванш. То есть, в тотальной победе демократии Фрэнсис Фукуяма не сомневается, а дни «самодержца» если не сочтены, то, по крайней мере, ограничены одним президентским сроком.

Мне, признаться, сложно совместить два взаимоисключающих утверждения уважаемого историка. С одной стороны, он призывает европейцев потерпеть и дождаться, когда США вернутся к прежней внешней политике. С другой, предсказывает наступление многополярного мира, по своей конструкции напоминающего XIX век. По-моему, он все же больше склоняется к мысли о том, что национальные элиты возьмут верх.

На самом деле, я и сам демократ, хотя и более широких взглядов, чем лидеры так называемых цивилизованных стран. Я допускаю разнообразие укладов в разных государствах и никого не хотел бы причесывать под одну гребенку. Если Китаю больше нравится направляющая роль коммунистической партии, Великобритании — абсолютная монархия, Ирану — шариат и аятоллы, а не демократия по американскому образцу, то с какой стати кто-то должен диктовать им, как жить?

Критерий один: представляет страна угрозу для других стран или нет. В этом смысле попытка распространить «общечеловеческие ценности» при помощи авианосцев и ядерного оружия, на мой взгляд, куда опаснее. В чем мир за последнюю четверть века не раз убеждался.

При этом я понимаю, что перспективы у Европы, оставшейся без лидера, а может быть, и без самого емкого и богатого рынка сбыта своей продукции, но с мигрантами-мусульманами и вымирающим христианским населением, отнюдь не радужные. Поэтому Трамп ее нервирует. Да и знаменитый профессор Стэндфордского университета плоховато успокоил, потому что не пообещал скорого решения проблем.

«Конец истории» — это одновременно и начало следующей. Просто в 1992 году, когда Фрэнсис Фукуяма опубликовал свою программную работу, он не учел этот важный нюанс.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшнее заседание ГосДумы напомнило пчелиный улей в который вместо меда напихали говна. Поводом стало вчерашнее задержание опозиционера на 30 суток, после того как он возвратился из Берлина на историческую Родину, и вероятно опубликованное расследование ФБК о "дворце Путина" в ...
Вот и за меня принялась оппозиционная пресса...:)) В апрельском номере «Возрождения державы» подвергнут жесткой критике. Статья а «Осечка К» посвящена разбору моей позиции и работы, направленной на наведение порядка на рынке «Большие Исады» и прилегающих к нему улицах. К сожале ...
Нет, ну вы можете себе представить - слюнЬки блядь слюньки нахуй, они совсем охуели что ли, я ебу, а! СЛЮНЬКИ о божэмой, тут как бы и даже если бы были "слюнки" всё равно пиздец пиздецовый, ну бля охуеть поколение ЕГЭ или как его там, что это делается, товарищи, а? У нас (при Сталине, ...
12 октября 1957 года состоялась премьера фильма «Летят журавли». Эта картина является единственным русским фильмом-лауреатом Каннского кинофестиваля, хотя советский кинематограф не скупился на шедевры. Вспомним 7 великих фильмов, снятых в СССР. ЛУЧШАЯ ДРАМА. «ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ». ...
Еще в начале мая прошли слухи о том, будто Владислав Доронин расстался с Наоми Кэмпбелл. Говорили, что пара либо окончательно поставила точку в отношениях, либо же взяла тайм-аут и решила отдохнуть друг от друга. Есть и третий вариант: Наоми слишком занята работой, а Владислав просто ...