Фруктовые йогурты попали под действие алкогольного закона

Фруктовые йогурты могут попасть под действие нового алкогольного закона. Опасение производителей вызывают ароматизаторы на спиртовом носителе, содержание спирта в которых превышает установленную законом норму Фруктовые молочные продукты могут попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, который вступает в силу 1 июня. Об этом говорится в письме председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко на имя руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которое приводят «Ведомости». Новый «алкогольный закон» снижает порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию, с 1,5 до 0,5%. Такая продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

В «Союзмолоке» утверждают, что в состав некоторых молочных продуктов входят фруктовые наполнители с содержанием ароматизаторов на спиртовом носителе, и массовая доля спирта в некоторых из ароматизаторов составляет от 1 до 1,3%. И хотя в готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, а сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя, закупка, хранение и перевозки таких ароматизаторов, согласно изменениям в 171-ФЗ, должны будут учитываться в ЕГАИС, отмечает «Союзмолоко». Сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя (содержание спирта в них меньше 0,5%), но закупка, хранение и перевозка ароматизаторов, используемых в такой продукции, согласно новому «алкогольному закону», должны будут учитываться в ЕГАИС. «Это значит, что производители кисломолочки должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты, оборудовать линии специальными счетчиками», — цитирует «Ведомости» Даниленко. В связи с этим в «Союзмолоке» предлагают вывести фруктово-ягодные наполнители из-под действия 171-ФЗ. Ранее РБК писал, что поправки в алкогольный закон грозят дефицитом бытовой химии и косметики. Так, под их действие могут попасть жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха всех видов, клеи, вакса и крем для обуви, полироли, репелленты и даже влажные салфетки. Большая часть — бытовая химия, но есть, например, и дезодоранты, которые производят косметические фирмы.
Опасения в связи с ужесточением алкогольного закона высказывали в Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ, входят крупнейшие транснациональные компании, включая Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark). Производители написали письмо вице-премьеру Александру Хлопонину, который курирует в правительстве алкогольную отрасль, и попросили отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 года.
|
</> |