Фрукты мыслей

топ 100 блогов murryc207.01.2024

Когда появились (под рукой) первые автоматические переводчики, такое выражение получилось от перевода заголовка "Плоды раздумий" после тудо-обратного перевода с английского на русский. Я теперь уже не помню, какую версию переводчика использовал, не помню даже точно год, помню, что тогда я работал на III версии Паскаля фирмы Борланд, а вокруг шло ещё "Ускорение" (скачками переходящее в "Перестройку").

С детства помню выражение "до жирафа на третий день доходит", с юности помню предостережение не рассказывать эстонцам анекдоты по пятницам (чтобы в церкви не смеялись). А до самого только с опозданием на 45 лет дошла мудрость и дальновидность академика Борисевича, которую я тогда принял за всплеск разгневанной души. Я писал об этом эпизоде вчера. Приказ (который не удалось выполнить) уволить Рыскайло вчерашним числом должен был застраховать самого Борисевича на случай, если бы о голом барбекю на природе на глазах профилактория стало известно в ЦК КПБ или попало бы в прессу. Борисевич честно бы сказал, что Рыскайло в Академии уже не работал. Вот оно как. Что ж, значит, на самом деле он был менее эмоционален, но ещё более умён и предусмотрителен, чем я о нём думал. 

====

А теперь немножко плодов размышлений о бюрократизме. Неактуально это, правда.

Ругательное это слово, в СССР туча писателей - сатириков и юмористов (и псевдоюмористов, и квазиюмористов, и ... и т.д.) писали о бюрократизме. Но за последние 30 с копейками лет появилось (точнее - процвело) много такого, что если бы оно было раньше, то бюрократизм был бы для сатириков не интересен. Но по традиции слово ещё ругательное. А ведь у бюрократизма есть одно достоинство, которого нет, например, у волюнтаризма, некомпетентности, мошенничества, корпоративности, семейственности и других управлеческих явлений. Это то - что он всегда работает, причём работает с предсказуемым результатом. Я бюрократов всё равно не люблю, но ценить я их стал больше.

Начнём с определения. Интеллигент и бюрократ выполняют одну и ту же работу в одних и тех же учреждениях и на одних должностях. Различаются они в решении основного вопроса социологии. Для интеллигента жизнь (точнее, социум) первична, а государственность (вообще, всякая административность) вторична. Для бюрократа первична та административная система, в коей он обитает; её он стремится сохранить, не щадя жизни  ни своей, ни чужой, ни жизни на Земле.

Единство и борьба интеллигенции и бюрократизма двигают общество вперёд.  Когда эта борьба идёт с переменным успехом, общество стабильно. Что происходит, когда борьба идёт с постоянным успехом бюрократии, мы хорошо знаем.  Что происходит, когда борьба идёт с постоянным успехом интеллигенции, не знает никто, потому что такого ещё не бывало.

Как и все люди,  бюрократы делятся на честных и нечестных. Честный бюрократ работает, не щадя ни других, ни себя; нечестный не щадит только других.

Интеллигенты также делятся на честных и нечестных. Честные интеллигенты, вопреки общепринятому мнению, не являются вымирающим классом. Такое мнение складывается из-за кажущейся нелогичности, иррациональности существования честного интеллигента. Его существование кажется  экономически  необоснованным. Да и вообще, просто непонятно, как, на что он живёт, почему отказывается жить лучше. 

На самом деле честные интеллигенты регулярно появлялись во все времена и во всех местах. Их наличие необходимо для существования самого общества. Без них общество не может приспосабливаться к новым условиям, так как любая выдумка  бюрократа неконструктивна.

Если бы появление честных интеллигентов и поддержка обществом их числа на некотором уровне не были обусловлены, не существовало бы самого общества. Бюрократы чувствуют это и стараются придерживать продвижение интеллигентов по службе, но держат (даже лелеют) их в своих учреждениях.

Интеллигент, работающий в бюрократическом учреждении, - предатель в своём лагере и саботажник в чужом. Стрессы и моральное неустройство ему обеспечены. Но стрессы есть везде. А саботаж особенно одиозных бюроштучек даёт положительные стрессы.

Интеллигент, ставший ренегатом и перешедший в бюрократы, обязательно теряет чувство юмора. Бюрократы не шутят. Бюрократы очень серьёзно говорят о своей работе. Невозможен был бы сборник анекдотов "Бюрократы шутят". Поставить под сомнение серьёзность своей работы, пошутить над ней, может только тот, кто знает, что его работа серьёзна и нужна. А бюрократ знает настоящую цену своей работе и именно поэтому не может допустить шуток на эту тему.

===

В общем, было бы не так и плохо, если бы не вмешивались деньги. Против них бессильны и интеллигенция, и бюрократы.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...
Оригинал взят у voronkov_kirill в _Грузины просили передать Путину… Оригинал взят у voronkov_kirill в _Грузины просили передать Путину… Вчера прилетел из Тбилиси. Там тоже дожди, как и в Москве. Правда тепло и постоянная 100%-ная влажность. Ездил на тр ...
Забавно, мы так часто используем в повседневной речи некоторые обороты, даже не задумываясь об их значении, и истории возникновения. Именно так все относятся и к упоминанию какого-то там сказочного Гороха. А сказочен-ли он на самом деле? Ведь уже не так много осталось скептиков, ...
Очутилса сегодня на центре. Афиши со старинными именами: - Робертино Лоретти - Иври Гитлис - Серов Саша - Чиж и ко Заглянул в книшку адмирала сэра Реджинальда Бэкона "Дуврский Патруль" (Воениздат, 1937). К ней есть краткое предисловие, подписанное одним словом, даже без инициалов: - ...
« Это не вопрос Кремля абсолютно . Бизнес свободен делать все, что не запрещено законом. Считаю вообще невозможной постановку этого вопроса на нашей площадке. Свадьбами на работе не занимаемся » На мой взгляд, это вообще ничей не вопрос, кроме семьи Гуцериевых. Ну ярд, и что? Люди ...