Фронтир истории и современности.
langobard — 27.08.2021 Есть у меня вопросы, которые я почти четверть века задаю студентам. Коллекционирую ответы, дабы на пенсии поразбираться, как менялись от поколения к поколению ответы.Уже рассказывал про эволюцию ответов на вопрос, чем вы гордитесь в истории России (тут правда эволюции нет), и на вопрос, за что вам стыдно в истории России (тут эволюция есть).
Еще интересно эволюционируют ответы на вопрос, в каком примерно году или с каких событий для вас заканчивается история (историческое прошлое) и начинается современность?
В 1990-е и примерно до второй половины 2000-х таким водоразделом был распад СССР.
Потом примерно на десять лет пришло время, когда водоразделом стали технологии. Время до интернета, до мобильного интернета, до айфонов и т.п. именовалось историей, а после - современностью.
Начиная со второй половины 2010-х наступила эра простенького эгоцентризма. История - всё, что до моего рождения. История - всё, что до года, когда я пошел в школу. Итдп.
Предваряя парочку вопросов.
Да, бывали и до сих пор бывают ответы вроде "до Путина - история, с Путиным - современность". Но доминирующими являются те, что назвал.
Бывают, есть и всегда будут студенты, которые ищут водоразделы в чем-то исторически-значимом: кризис 2008-го года, присоединение Крыма и начало большой конфронтации с Западом, и тому подобное. Но в топ вариантов попадало перечисленное.
Кстати, вспоминаю себя и свое поколение в возрасте 17-20 лет. Нам таких вопросов никто не задавал, но мы бы точно ответили бы в 1988-1991гг.: "До 1985 года (до перестройки) - история, потом современность".
Что ответили бы граждане 1970-х, когда ответ "до и после смерти Сталина" явно потерял актуальность - не знаю. Допускаю, что ответы тоже были бы про технику - до покупки телевизора и после.
|
</> |