Фритцморген и автоматизация

топ 100 блогов anlazz26.03.2018 Фритцморген в очередной раз «топит» за автоматизацию – и так же в очередной раз удивляется действительности. В том смысле, что не понимает, почему же в нашей стране так тяжело пресловутым «стартаперам». То есть – начинающим бизнесменам, которые не могут пробиться на рынок несмотря на то, что формально на последнем существуют для них очевидные ниши. (Причем, не только в указанной области.) Вот как пишет про подобный случай сам Макаренко:

«…Есть завод, построенный ещё при царе, и советское неубиваемое оборудование. Основная масса операций осуществляется путём ручного закрытия/полуоткрытия/открытия задвижек на основании цвета продукции, её присутствия/отсутствия в данной точке завода, скорости норий и так далее…
Казалось бы, автоматизировать такой завод – задача для смышлёного школьника. Берём копеечный оптический датчик для определения цвета продукции, копеечный моторчик на задвижку, подсоединяем к ардуино, опционально добавляем нейросеть. Немного поковыряться с настройками, и завод сам себя будет замечательно регулировать, отчитываясь через вайфай обо всех действиях на центральный пульт. Ещё раз, исходники стоят копейки.»
К чему тут нейросеть – сказать сложно. Особенно в совокупности с «копеечным моторчиком» - у которого в редукторе пластмассовые шестеренки с соответствующей надежностью. Ну да ладно – придираться к техническим деталям в данном случае просто смешно, поскольку реальные проблемы лежат вовсе не в технической плоскости. А в совершенно иных, гораздо более фундаментальных областях.
Благодаря которым в указанной ситуации возможно предположить три варианта ее развития. Один –тот самый, который, в целом, применяется сейчас. (Т.е., «нормальный».) А именно – заключается договор с фирмой-автоматизатором, той самой, с конскими ценниками – но зато с гарантированным саппортом. В результате чего на указанную заслонку устанавливается сертифицированное оборудование с соответствующей ему высокой стоимостью. (А до этого – выполняется проект и вообще, реализуются довольно затратные мероприятия. ) Ну, или ничего не заключается, и не устанавливается, поскольку у предприятия нет лишних денег – и оно продолжает функционировать, как при «царе горохе». В том смысле, что сидит там работник за минимальную зарплату и поворачивает заслонку – ну, а показатели производительности труда к огорчению фритцморгенов оказываются ниже, нежели на Западе.

Второй вариант – это, разумеется, тот, о котором пишет Фритц. В том смысле, что берется массовый контроллер, берется «копеечный датчик» - и за «разумную сумму» данная проблема довольно легко и дешево решается. Все довольны, экономика растет, «тупое быдло» (могущее только заслонку двигать), выбрасывается на мороз – а умненький мальчик-исполнитель получает солидную (для себя) прибыль, и может дальше разворачивать свой стартап. Вот только через месяц – а может быть, и через день – все накрывается медным тазом из-за того, что указанный «копеечный датчик» с Алиэкспресса перестает работать. И наш мальчик-стартапер снова лезет бесплатно менять данную конструкцию – под дикую ругань директора, которому никто не компенсирует простой оборудования. И так каждый раз, когда некачественное китайское изделие перестает работать. (До тех пор, пока директору это не надоест – и он не плюнет на стартапера и не обратится к нормальным исполнителям с их ценами.)

Но что же мешает нашему «стартаперу» сразу взять нормальное оборудование? Оно-то должно существовать. Да, разумеется – но тогда стоит все это будет практически столько, сколько у «фирмы-автоматизатора». (А точнее, дороже –поскольку фирма берет оптом и имеет долговременные контакты с производителем.) Ну, и самое главное: в подобном случае – то есть, если указанный директор действительно решится на подобную глупость – у нашего «мальчика» всегда будут конкуренты, которые закупятся как раз с Алиэкспресса. Ведь в случае несертифицированного поставщика для конечного потребителя нет никакой возможности убедится: желает или он честно выполнить свою работу или возьмет деньги и исчезнет при первой возможности. Это в СССР можно было надеяться на честность – то есть, нанимая «левую бригаду» построить коровник, можно было надеяться, что они действительно построят коровник, а не говно из веток и грязи. Сейчас же подобная тактика – исключение. (Сколько народу погорело на указанном – не сосчитать.)

Поэтому тут вероятнее всего реализуется именно указанный, он же третий вариант. То есть – какие-то «левые» исполнители реализуют свои «левые» проекты, после чего исчезают в неизвестном направлении. (Заставляя нашего директора проклинать тот день, когда он решил послушаться Фритцморгена.) В результате чего и завод окажется без заслонки, и упомянутый «честный стартапер» будет лишен возможности честно «заработать свою копеечку». (Ну, и, разумеется, станет понятным, что вернуться к старому варианту с «тупым быдлом» и ручным управлением - это самый разумный и экономный путь. Ну, а то, как Россия выглядит в различных «рейтингах производительности» - это самое последнее, о чем вообще можно думать.)

То есть – можно прекрасно увидеть, что же реально является проблемой в описанной ситуации, почему любая сертификация оказывается столь дорогой и столь же необходимой, а так же – для чего в реальности существуют стартапы. То есть – почему современный мир, при всех его достижениях, если что и делает – так это неотвратимо несется к будущей катастрофе. Наверное, все уже поняли, о чем идет речь. Ну, а если не поняли – то еще раз подскажу: для большинства товаров рыночная конкуренция всегда означает падение качества. По крайней мере, для 99,99% случаев, в которых его невозможно «продемонстрировать» на месте. То есть, на колхозном рынке – там, где можно пробовать на вкус арбузы или помидоры – все обстоит замечательно. Но вот, принимая работу по установки указанной «автоматической заслонки», совершенно невозможно понять, будет ли она работать без проблем в течение многих лет – или накроется на следующий день. (Что даже в условиях наличия поддержки для потребителя есть однозначное зло: пока мастер приедет, пока починит и т.д. – оборудование будет стоять) То же самое, кстати, можно сказать и про все остальное – от колбасы до торгово-развлекательных центров и космических ракет.

В результате выигрывает или откровенный мошенник, который делает ставку на имитацию, собирает деньги и исчезает. Или дорогой «сертифицированный поставщик», имеющий в загашнике длительное время работы с клиентами и доказавший свою добросовестность. (Ну, и имеющий нужное количество бумаг, служащих гарантией от прямого обмана.) Впрочем, чем дальше –тем меньше становится последнего варианта и больше первого, поскольку основные силы в подобном случае так же тратятся на саму сертификацию, а вовсе не на повышение качества. Причем, чем «глобальнее» становится указанная конкуренция, тем сильнее проявляется данная тенденция. Ведь если «арена игры» – весь мир, то обманув в одном месте, всегда можно легко перекочевать в другое. Причем, не только в «территориальном плане», но и в системном - то есть, наделав косяки в одной области всегда можно уйти в другую. (Как пресловутый Маск, для которого именно указанная тактика – менять области работы – и привела к удаче.)

В общем, если вернуться к изначальной теме, то ситуация неутешительная. В том смысле, что избежать серьезных трат, связавшись со «стартапером», гипотетическому директору завода вряд ли удастся. Поскольку приведенная Макаренко стратегия является крайне высокорисковой – гораздо более высокрисковой, нежели то, с чем приходится иметь дело директорам заводов в обычной жизни. А значит, никакого чуда не случится, и массы дешевых роботов не придут в заводские цеха – вне зависимости от того, насколько просто их можно собрать на Алиэкспрессе. (Ну, а дорогие – никому не нужны с текущем уровнем оплаты труда.) Впрочем, из всех современных проблем это – не самая серьезная…


Фритцморген и автоматизация

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
и надо же было буквально вчера спамить стопкой на facebook, чтобы сегодня, наконец, дождаться несколько более аккуратной картинки почти того же самого! теперь по давней уже просьбе Алёны могу, наконец, опубликовать фотографию своих шарфов и ...
Я, каюсь, когда до рождения милых крошек позволяла себе разговаривать на страшнейшем джибрише, тоже так могла вывернуть. Но сейчас, если меня что и раздражает моментально до небес, это руситский оборот "спроси его, или он может..." вместо "спроси ...
Детишки наши - постоянная "таблеточка" хорошего настроения! :)) Мальчик научился спать! :)))) Ну то есть он и раньше умел, наверное , но теперь его можно за этим занятием увидеть! :))) Лапы раскидает или ляжет на бок, как собача, и спит, но очень чутко :))) Зафоткать не удалось ни разу. ...
Сегодня моя тринадцатилетняя дочь пришла из школы очень возмущенная: - Нас сегодня повели к гинекологу, мама! - Да? – удивилась я. - И я им всем показала! – сказала Марго и потрясла кулаком. - Что произошло? - Нас, девочек с 8 по 10 классы, повели в зал, где ...
1. В ночь на пятницу мужу вызывали скорую, потому что случился гипертонический криз. В его ситуации это отсроченная реакция на смерть отчима две недели назад. Я не спала полночи, а наутро все по расписанию - школы и детей никто не отменял. 2. Днем в пятницу решали, поедет он в больницу ...