Frau mit Automat

Удивительно другое. Тема войны и воевавших стала вдруг очень актуальна для тех, кто никогда не был замечен в интересе к истории. Вот, например, что нам сообщает Газета.ру: Игорь Угольников "перепокажет" результаты Второй Мировой.
Интересно, какие же результаты нам перепокажет Игорь Угольников, который возглавляет ныне Телерадиовещательную организацию Союзного Государства России и Белоруссии? кстати, вы видите следы работы этой организации? Лично я нет, и думаю, что я не одинок.
Но вернемся к результатам Второй Мировой.
22 июня 2010 года в Бресте будет продемонстрирован фильм Игоря Угольникова (того, который "Доктор Угол"), под названием "Брестская крепость". Фильм был снят еще в 2009 году, но тогда особого внимания не привлек и зрительского успеха не снискал. Но продюсеры - это не молния и не авиабомба. Будут долбить в одну точку, пока не добьются своего.
Сегодня мне удалось посмотреть документальную "выжимку" из этого фильма в телепрограмме, подготовленной Угольниковым.
Не буду подробно останавливаться на том, что, естественно, Брестскую крепость защищали не русские, а целых тридцать (!) национальностей.
Оставим на совести автора и то, что Муссолини якобы был так впечатлен надписью на стене крепости ("Умираю, но не сдаюсь, прощай, Родина"), что надолго замолчал и даже не слушал своего приятеля Адольфа. Видимо, Угольников почерпнул это у видного "историка" Пикуля - из его романа "Барбаросса".
Тому подобная "информация" меня тоже мало интересует. Зато заинтересовало другое.
Угольников в каких-то немецких архивных документах (название которых не приводится) раскопал легенду о Frau mit Automat - "даме с автоматом". Эта женщина, по словам Угольникова, ночами выбиралась из казематов и вела свою личную борьбу против немцев. Она стреляла только в унтер-офицеров и некоторых куда-то даже утаскивала. Более того, стреляла она без промаха, и боялись ее немцы как огня.
Увлекшись этой историей, я решил поискать в отечественных источниках. И выискал вот что:
По описанию немцев, вид этой женщины, насколько ее удавалось разглядеть издали, был страшным. С запыленным, закопченным лицом, в изодранной одежде, с волосами, давно не чесанными и свалявшимися в колтун, она казалась им призраком из подземного мира, духом мести и смерти. И каждый раз, когда
очередная команда солдат отправлялась на дежурство в крепость, немцы молились и желали друг другу не встретиться сегодня с этой женщиной, которую они называли "фрау мит автомат" или "кудлатая". Лишь во второй половине октября о ней перестали говорить - женщина уже не появлялась.
Собственно, эта легенда заставила меня задуматься только об одном.
О том, сколько призраков оставила после себя эта война. О том, что люди, поклявшиеся сражаться до Победы, могли сражаться и после смерти, пока видели врага перед собой. Разумеется, я говорю о всех воевавших.
Кто знает, может быть, сейчас там, что некоторые из нас считают Вальгаллой, Frau mit Automat до сих пор воюет с Тонькой-пулеметчицей.