Frau mit Automat

топ 100 блогов vilitary28.04.2010 чем ближе май и его праздники, тем громче лязгают с тв-экранов и газетных полос ППШ и РПД, "тридцатьчетверки" и самоходки, уже ежевечерне на голубых экранах машут руками с трибун Гитлер и Сталин. Это неудивительно.

Удивительно другое. Тема войны и воевавших стала вдруг очень актуальна для тех, кто никогда не был замечен в интересе к истории. Вот, например, что нам сообщает Газета.ру: Игорь Угольников "перепокажет" результаты Второй Мировой.

Интересно, какие же результаты нам перепокажет Игорь Угольников, который возглавляет ныне Телерадиовещательную организацию Союзного Государства России и Белоруссии? кстати, вы видите следы работы этой организации? Лично я нет, и думаю, что я не одинок.

Но вернемся к результатам Второй Мировой.

22 июня 2010 года в Бресте будет продемонстрирован фильм Игоря Угольникова (того, который "Доктор Угол"), под названием "Брестская крепость". Фильм был снят еще в 2009 году, но тогда особого внимания не привлек и зрительского успеха не снискал. Но продюсеры - это не молния и не авиабомба. Будут долбить в одну точку, пока не добьются своего.

Сегодня мне удалось посмотреть документальную "выжимку" из этого фильма в телепрограмме, подготовленной Угольниковым.

Не буду подробно останавливаться на том, что, естественно, Брестскую крепость защищали не русские, а целых тридцать (!) национальностей.

Оставим на совести автора и то, что Муссолини якобы был так впечатлен надписью на стене крепости ("Умираю, но не сдаюсь, прощай, Родина"), что надолго замолчал и даже не слушал своего приятеля Адольфа. Видимо, Угольников почерпнул это у видного "историка" Пикуля - из его романа "Барбаросса".

Тому подобная "информация" меня тоже мало интересует. Зато заинтересовало другое.

Угольников в каких-то немецких архивных документах (название которых не приводится) раскопал легенду о Frau mit Automat - "даме с автоматом". Эта женщина, по словам Угольникова, ночами выбиралась из казематов и вела свою личную борьбу против немцев. Она стреляла только в унтер-офицеров и некоторых куда-то даже утаскивала. Более того, стреляла она без промаха, и боялись ее немцы как огня.

Увлекшись этой историей, я решил поискать в отечественных источниках. И выискал вот что:

По описанию немцев, вид этой женщины, насколько ее удавалось разглядеть издали, был страшным.   С запыленным, закопченным лицом, в изодранной  одежде, с волосами, давно не чесанными и свалявшимися  в  колтун,  она  казалась  им призраком из подземного мира, духом мести и  смерти.  И  каждый  раз,  когда
очередная  команда  солдат  отправлялась  на  дежурство  в  крепость,  немцы молились и желали друг другу  не встретиться сегодня с этой женщиной, которую они называли "фрау мит автомат" или  "кудлатая".   Лишь  во  второй  половине октября о ней перестали говорить - женщина уже не появлялась. 

Собственно, эта легенда заставила меня задуматься только об одном.
О том, сколько призраков оставила после себя эта война. О том, что люди, поклявшиеся сражаться до Победы, могли сражаться и после смерти, пока видели врага перед собой. Разумеется, я говорю о всех воевавших.

Кто знает, может быть, сейчас там, что некоторые из нас считают Вальгаллой, Frau mit Automat до сих пор воюет с Тонькой-пулеметчицей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, был такой старый советский анекдот? Поезд, впереди нет рельсов, вожди командуют, что делать. Ленин говорит: - Товагищи! Все на коммунистический субботник! Удагным коммунистическим тгудом пголожим новый путь! Комиссары с маузерами сгоняют местных крестьян, рельсы ...
...
На Ленте попалась заметка про снос гостиницы «Россия» . Гостиницы совершенно ужасная и она просто давила на окружающее пространство, в том числе на Кремль. Это конечно моё личное мнение. Но ничуть не жалко, что её снесли. Другое дело, что можно ...
В прошлом посте   был рассмотрен один из интересных процессов, происходивших в СССР конца 1960 годов. Который состоял в том, что советская номенклатура – сдающая позиции начиная с 1950 годов и потенциально отходящая на второй план в управлении страной – неожиданно «активизировалась» ...
Пусть вороны гибель вещали И кони топтали жнивье... Владимир Алексеевич Солоухин (14 июня 1924, село Алепино, Владимирский уезд, Владимирская губерния — 4 апреля 1997, Москва) — русский советский писатель и ...