Француз в Петербурге: Адриен о плоских круассанах, дисциплине в метро и самом

топ 100 блогов kudago — 05.07.2024

Несколько месяцев назад Адриен перебрался из Франции в Петербург и теперь активно пускает корни в городе на Неве. Мы поболтали об МФЦ, квасе, Эдуарде Хиле, Бабе-яге и не только.

Адриен, почему Петербург?

Я люблю большие города. Мне нравится жить у воды. А ещё мне важно, чтобы люди хорошо говорили по-английски. В Петербурге вы это делаете даже слишком хорошо! Я ведь учу русский. А вы все такие англоговорящие, что у меня даже стимула нет (смеётся).

Петербург, конечно, город очень европейский. На духовном уровне мне бы больше подошла какая-то аутентичная русская глубинка. Может быть, когда-нибудь я там и поселюсь!

Каким было первое впечатление о городе?

Я обалдел, насколько здесь чисто. Улицы и… метро! Уверен, в метро можно что-нибудь уронить на пол и тут же это съесть, не отряхивая. И ничего с тобой не случится. И это я ещё не говорю про красоту подземки. Не станции, а какие-то дворцы!

Кроме того, везде в городе я себя ощущаю безопасно. Я, например, живу на Парнасе. Во Франции в подобном спальном районе чувствовал бы себя как минимум неуютно.

С каким цветом у тебя ассоциируется Петербург?

Ты про архитектуру? Наверно, это влияние вашей команды «Зенит», но с синим. Я повсюду вижу здания таких оттенков! Возможно, это просто фокус зрения.

Попробуй описать город несколькими ёмкими словами.

Культура. Красота. Гостеприимство. Дождь.

Как тебе вообще наша погода?

Отлично, мне комфортно. Единственное, когда этой зимой было -28 ℃, я немного обалдел. Мне кажется, в те холодные дни я вышел на улицу всего один раз. И тут же вернулся в квартиру.

«Я никогда не знал температуры ниже -15 ℃. Тогда я думал, что умру. Но -28℃?! Жизнь меня к такому не готовила».

Ты упомянул гостеприимство. На какие наши черты ты ещё обратил внимание?

Об этом говорят многие иностранцы. Но вы действительно почти не улыбаетесь малознакомым людям. И мне это нравится: никакого лицемерия! Вы не переигрываете, это ценно.

«Зато когда вам улыбаются, это такой праздник».

Ещё мне кажется, петербуржцы очень дисциплинированные. Мало кто переходит дорогу на красный свет. А в метро люди терпеливо дожидаются, когда другие пассажиры спокойно выйдут из вагона, и только потом заходят. Никто никуда не лезет.

Вы честные. Чуть замкнутые в себе. И у вас критическое мышление. Слегка сумбурный портрет получился, но это моё видение.

Также я заметил, что у людей на улице здесь проще отношение к одежде: вы как будто чувствуете себя более расслабленно. Словно вам без разницы чужое мнение. Это не значит, что вы одеваетесь как попало. Я о самоощущении.

Какие твои любимые места в Петербурге?

Я обожаю Музей Фаберже. Это такое великолепие! Всем, кто интересуется военной историей, рекомендую Музей военно-морской славы в Кронштадте.