Франция поддержит Украину крупным пакетом военной техники
gornomari — 03.04.2025
Адам Сверковски03/04/2025
Франция объявила о новом пакете военной помощи Украине на сумму 2 млрд евро.
Проект будет включать, среди прочего: зенитные ракеты MICA для самолетов Mirage 2000, дополнительные колесные бронетранспортеры VAB, боевые разведывательные машины AMX-10RC и противотанковые управляемые ракеты Milan.
Информация о новом французском пакете поддержки Украины была озвучена во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Елисейский дворец. Эммануэль Макрон перечислил несколько видов оружия, которые будут поставляться в рамках соглашения.

Речь идет, в частности, о зенитных ракетах MICA для самолетов семейства Mirage 2000, колесных боевых разведывательных машинах AMX-10RC, колесных бронетранспортерах VAB 4x4, противотанковых управляемых ракетах Milan, зенитных ракетах Mistral, беспилотниках и различных типах боеприпасов. Кроме того, новый пакет помощи вводит новые правила сотрудничества между украинской и французской военными отраслями в сфере производства вооружений на территории Украины.
Эта информация означает, что украинская армия снова получит большую порцию французского оружия и техники, что позволит ей восполнить часть своих запасов и потерь. До настоящего момента Украина должна была получить от Франции не менее 62 единиц колесных боевых разведывательных машин AMX-10RC, снятых с вооружения ее армии, более 280–400 транспортеров VAB 4x4 (также тип техники, снятой с вооружения французской армии), не менее 18 пусковых установок ПТУР MILAN с неуказанным боекомплектом ракет ( заменены на Akeron MP ) и не менее 6 пусковых установок Mistral с неуказанным количеством ракет. Список французской помощи Украине, к сожалению, давно не обновлялся, поэтому определение точных цифр на данный момент маловероятно.

AMX-10RC — колесная боевая разведывательная машина, принятая на вооружение французской армии в 1981 году в качестве преемника Panhard EBR. Основным вооружением является 105-мм пушка F2 BK MECA L/47, дополненная 7,62-мм универсальным пулеметом NF1. Опционально автомобиль может быть оснащен 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом M2HB. Боекомплект основного вооружения составляет 38 выстрелов, вспомогательного — 4000 выстрелов. При использовании соответствующих противотанковых боеприпасов возможно пробить около 350 мм стальной брони RHA. Однако орудие несовместимо со стандартными боеприпасами НАТО калибра 105 мм, которые используются, например, в танках Leopard 1.
В качестве силовой установки автомобиля используется дизельный двигатель Baudouin Model 6F11 SRX мощностью 280 л.с., позволяющий развивать максимальную скорость до 85 км/ч на дороге с твердым покрытием и до 45 км/ч на бездорожье. Масса рассматриваемого автомобиля в зависимости от комплектации составляет 15,8–22 тонны. Броня AMX-10RC обеспечивает круговую защиту от боеприпасов калибра 14,5 мм и 23 мм в передней части корпуса. В настоящее время машины этого типа выводятся из состава Вооруженных сил Франции, где их заменяют боевые разведывательные машины EBRC Jaguar. В настоящее время ими пользуются такие страны, как Франция, Украина, Марокко, Катар и Камерун.
VAB 4x4 — французский колёсный бронетранспортёр, разработанный компанией GIAT Industriers и выпускаемый на заводах Renault Trucks Defence (ныне Arquus) со второй половины 1970-х годов. Машина оснащена дизельным двигателем Renault MIDS мощностью 220/255 л.с. (в зависимости от модификации), что позволяет ей развивать максимальную скорость 110 км/ч при массе пустого/боевого автомобиля 9300/13 600 кг. Прямой доступ к двигателю и коробке передач позволяет выполнять до 90% всех работ по техническому обслуживанию без необходимости снятия компонентов или других систем, входящих в состав оборудования автомобиля. Экипаж машины состоит из двух человек, а перевозимый десант может включать до 10 солдат.
VAB 4x4 вооружен 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом М2 или 7,62-мм универсальным пулеметом АА-52, размещенными во вращающемся устройстве или дистанционно управляемом боевом модуле. Однако его (как и вариант 6х6) можно вооружить и пушками, размещенными в ЗСМУ, например: Калибр 20 мм или пусковые установки ПТУР. Базовая броня обеспечивает экипажу защиту от осколков артиллерийских и минометных снарядов, а также боеприпасов калибра 7,62 мм. Возможна комплектация автомобиля дополнительными композитными чехлами. В настоящее время автомобили семейства VAB используются армиями таких стран, как Франция, Украина, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Кипр, Италия и Ливан.

Mistral — французская зенитная система сверхмалой дальности, разработанная в середине 1980-х годов и выпускаемая компанией MBDA с 1989 года. С этого момента она стала основным средством борьбы с воздушными целями на малых дистанциях в Вооруженных силах Франции. Работа над ним велась на базе зенитной системы предыдущего поколения SATCP. Ракеты имеют инфракрасное наведение и способны поражать цели на расстоянии до 5–8 км (в зависимости от модификации).
Система не может быть запущена с плеча (как Stinger, Igla или Grom/Piorun) и требует размещения на специальной огневой станции, которую можно перевозить на транспортном средстве и развертывать в выбранном месте или интегрировать с платформой (наземной, морской или воздушной). Среди прочих особенностей версии Mistral 3: повышенная устойчивость к помехам и способность уничтожать воздушные цели с низкой тепловой сигнатурой, такие как ракеты или беспилотные летательные аппараты. В настоящее время эта версия используется в таких странах, как Франция, Венгрия, Испания и Эстония.

«Милан» — противотанковый ракетный комплекс, разработанный совместно Германией и Францией. Первая версия была принята на вооружение в 1970-х годах, но с тех пор она была модернизирована в несколько версий (MILAN 2/2T/3/ER). Дальность поражения целей в зависимости от модификации составляет 200–2000 метров (3 км в случае MILAN ER). Ракета может использовать одинарную или тандемную кумулятивную боевую часть, способную пробивать сталь толщиной до 350/550/800 мм RHA (MILAN 1/2/2T). Наведение на цель осуществляется по проводам, и оператор должен удерживать прицельную сетку на цели до тех пор, пока она не будет поражена (SACLOS). В настоящее время они используются (в различных вариациях) в таких странах, как Украина, Франция, Алжир, Кипр, Греция, Индонезия, Индия и Португалия.
Источник информации здесь
Хирургические центры в Москве
Власть имущие слишком сильно оскорбили общество: Молчать о таком не стоит
Рождение нового бумажного раритета — книга Проханова как второе "Путешествие из
Ночной Израиль
Альтернативные постеры к фильму "Форрест Гамп"
Битве при Езерне (Озёрной) 370 лет
Про климатическое безобразие, хрупкость природного баланса и рододендроны
Карточный домик рушится: визит в Москву на фоне агонии Зеленского.
Принцесса Кэтрин посетила саммит, посвящённый трудовым ресурсам в Лондоне

